Александр Дейнека. Картина "Оборона Севастополя". Малоизвестные факты
0 7179
В картине удивительно многое, прежде всего дата ее создания. Самое известное полотно художника Александра Александровича Дейнеки "Оборона Севастополя", создана им в самые тяжелые, трагические месяцы 1942 года.
В это время Севастополь стоял насмерть, моряки-черноморцы сражались бесстрашно, до последнего...
История написания полотна
Художник писал по заказу Комитета по делам искусств при СНК СССР. Договор заключили в декабре 1942-го. Согласно этому документу, эскиз должен был быть представлен к 28 декабря, а окончательный вариант — к 1 февраля 1943 года. Масштабное полотно размерами 2 на 4 метра Дейнека писал запоем. «Моя картина и я в работе слились воедино. Этот период моей жизни выпал из моего сознания, он поглотился единым желанием написать картину», — вспоминал художник.
Во время войны Дейнека участвовал в создании агитационных плакатов для проекта «Окна ТАСС» в Москве. В 1942 году он ездил на фронт в город Юхнов Калужского округа. Оттуда художник вернулся с сюжетами для нескольких новых картин и эскизами.
Александр Дейнека. Из фронтовых зарисовок. Бумага, карандаш.
Примерно в то же время Дейнеке попались фотографии разрушенного немцами Севастополя. Художник очень любил этот яркий южный город, часто ездил туда до войны, писал виды и его жителей. Он вспоминал: «Я этот город любил за его весёлых людей, море, лодки, самолёты. И вот воочию представил, как всё взлетает на воздух».
Сталинскую премия Дейнека не получил
Критика встретила полотно неоднозначно. Одни хвалили за эмоциональный накал и силу драматизма, другие — ругали за абстрактность и неубедительность. Сам же Дейнека говорил, что, по его мнению, картина получилась настоящей.
Автор не стремился добиться реализма, характер полотна во многом символический. Например, он специально исказил масштаб фигур: советские воины гораздо крупнее поверженных врагов. Особенно это видно при сравнении двух фигур на переднем плане.
За «Оборону Севастополя» Дейнеку могли наградить Сталинской премией — этот вопрос обсуждался неоднократно. В числе критических замечаний — обвинение в плакатности, непропорциональности фигур, незавершенности. Резюме подвел писатель Александр Фадеев:
«Это не лучшее из того, что он написал. Я его как художника очень люблю, но эту картину я считаю его неудачей». Премию было решено не давать.
Центральный персонаж написан с женщины
Центральным персонажем в «Обороне Севастополя» является матрос. Его торс развернут в решительном порыве, он уже готов кинуть связку гранат. Буквально в каждом мазке чувствуется динамика.
Художник долго не мог найти подходящего парня, который согласился бы стать натурщиком. Решение пришло неожиданно. Среди знакомых Дейнеки была спортсменка крепкого телосложения. Она согласилась ему позировать. В итоге матрос с гранатами был написан с женской натуры.
Картину показали на выставке «Великая Отечественная война» осенью 1942 года. Некоторые критики упрекали художника в отсутствии реалистичности, схематизме образов и «плакатности» произведения. Но со временем «Оборона Севастополя» вошла в список лучших образцов мировой батальной живописи.
В настоящее время картина выставлена в Русском музее в Санкт- Петербурге.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0