21 С° нет
Лента новостей

Александр Елизаров: «Путь моей мамы – это титаническая работа по жизни»

28 ноября в России отмечается День матери. Впервые праздник был учрежден Указом Президента №120 от 30.01.1998 года, согласно которому был назначен на последнее воскресенье ноября. К этой дате редакция «А4 НОВОСТИ» запустила проект «Мамы разные нужны. Мамы всякие важны». Жители Севастополя рассказывают о своих мамах, о том, как они трудятся на благо города и какую роль сыграли в становлении своих детей. Разные возраста, разные профессии, разные судьбы. Всех их объединяет одно – любовь к своей семье! Знакомьтесь с лицами проекта.

Из детства

Скажу так: наша семья – не совсем стандартная. Я, как ребенок, все время был везде с родителями. И, конечно, везде рядом с мамой. Но, что интересно, она всегда мне давала быть очень самостоятельным. У нее была такая стратегия воспитания – мужчина, пусть и маленький, должен сам принимать решения, сам нести ответственность. Не было такого: «Не ходи туда!», «Не делай это!» Как-то вот она мне доверяла, а я особо никогда не подводил. Дело в том, что мы приходили на репетиции в культурный комплекс «Корабел», большой дворец. Они в зале репетировали, а я был предоставлен сам себе: мотался по этому культурному комплексу куда бы мне не взбрело в голову. Такая у нее была политика воспитания. У нас всегда было нормой, что она меня обнимет, поцелует и скажет, как меня сильно любит. Но это никогда не переходило в женскую опеку, когда из-за своей чрезмерной любви мамы опекают своих сыночков. Может быть, мама наступала на свои переживания. Любая мать переживает, особенно, когда не видит ребенка. Сейчас у меня у самого дети, я это ясно вижу. Может, она где-то и рисковала, но мне это очень нравилось.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова
 

Потом мы ездили и в заграничные поездки. Тогда для нас не было понятия торговых центров, супермаркетов. Мы не знали, что это такое. А там это уже все было. Родители гуляли по городу, а я говорил: «Вот в этом большом универмаге меня оставьте, через 3 часа заберите!» Это притом, что мне было всего 7-8 лет. Я там находил отделы техники, отделы игрушек… В общем, мама это поддерживала. Но как тренер она была достаточно строга. В детском возрасте периодически она меня тренировала. Но, опять же, она больше приветствовала, чтобы меня воспитывали другие тренеры. Наверное, это такой методический прием, потому что здесь многое переплетается: не хочешь быть строгим, не хочешь кричать…

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова
 

Нина Борисовна Маршева – полноценная соратница отца

В моей детской памяти запечатлено: мама – это полноценная соратница отца в его деле, в их деле. Бальные танцы – это пара, без партнерши здесь никуда. Хоть у нас и Театр имени Вадима Елизарова, но ровно пятьдесят процентов всего успеха – это, конечно, Нина Борисовна Маршева. При этом она всегда успевала и за домом следить. Так получилось, что у отца с мамой это – второй брак. Дети от первого брака – мои брат с сестрой, двойняшки Денис и Диана – со временем переехали тоже сюда в Севастополь. Старший брат – с пятого класса, а сестра – с седьмого или восьмого класса. По сути дела моя мама стала им приемной мамой. Теперь у меня были старшие брат и сестра, и она делила любовь на нас троих. Первая супруга отца осталась жить в Саратове. Мы жили впятером сначала в однокомнатной квартире на проспекте Победы. Еще у нас была собака. Надо понимать: впятером, в однокомнатной квартире с собакой… Нина Борисовна абсолютно справлялась со всем этим сумасшествием!

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова

Еще отец был человеком удивительной неутомимости. Т.е. переехав в Севастополь и влюбившись в море, горы, дайвинг, палатки, охоту, он должен был делиться приобретенным здесь в Севастополе счастьем со своими друзьями из Москвы, Питера, Саратова, со всеми коллегами… Так что еще все лето в этой однокомнатной квартире всегда гостили пару танцевальных пар из Москвы, Питера, Саратова. Штабелями все спали в этой квартире! Я – грудной ребенок… Нина Борисовна все это воспринимала и все вытягивала, потому что это были неутомимые идеи отца.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова

Творческий путь моей мамы – титаническая работа по жизни

Если говорить о непосредственном творчестве Нины Борисовны Маршевой: она – правая рука отца, со-режиссер, со-балетмейстер. У них был потрясающий тандем. Вадим Альбертович Елизаров творил и рисовал крупными мазками, а Нина Борисовна всегда добивалась чистоты, технически грамотного исполнения, идеальности линий, синхронности. Это был ее конек. Она доводила, дотачивала бриллиант до совершенства. Это ее вторая стезя – профессиональная деятельность. Первая – наш сумасшедший семейный быт. Ввиду дефицита какой-либо помощи – ведь театр в 130 человек не сразу организовался – она шила все костюмы на коллектив. Сама занималась кроем, сама строчила по ночам на машинке. Концертные номера – это десятки костюмов, а собрать концерт – сотни костюмов, которые надо было сшить. Поэтому ее путь – это титаническая работа по жизни. Это –сумасшедший вклад именно в становление театра, в атмосферу, в костюмы, в технику, в состав.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Сегодня Нина Борисовна Маршева является художественным руководителем театра. Сегодня она является богом, который заслужил им стать. Мы ее очень бережем. Ее ключевая задача – определение художественной политики, оценка спектаклей, т.е. постановка художественных задач и контроль их выполнения (отсмотр репетиций, работа балетмейстеров и т.д.). Она эту позицию не то, что заслужила – она трижды перевыполнила план по достижению всего. В этом она – большой пример и всем нашим девчонкам, и всем нашим женам, и моей жене. У нас в семье принято, что родители являются примером куда двигаться, как жить и как работать.

Александр Елизаров, директор Севастопольского академического театра танца им. В.А. Елизарова

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Сергей Круглов о квотировании рабочих мест для ветеранов СВО
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота выступит в Казачьей бухте
Тяжкое наследие украинских времен: алкомаркет в Каче остается вместо школьного тира
Медицинские учреждения Севастополя плохо отчитались об имуществе
1897 Город
Состояние законодательства Севастополя. О докладе Владимира Немцева
В ДТП под Севастополем погибли пять девушек в возрасте от 17 до 19 лет
Севастопольские депутаты избегают обязанности создания общественного совета
Прокуратура Севастополя предотвратила незаконное предоставление из госсобственности более 1,5 га земель города
2685 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных