-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Александр Елизаров: «Путь моей мамы – это титаническая работа по жизни»

28 ноября в России отмечается День матери. Впервые праздник был учрежден Указом Президента №120 от 30.01.1998 года, согласно которому был назначен на последнее воскресенье ноября. К этой дате редакция «А4 НОВОСТИ» запустила проект «Мамы разные нужны. Мамы всякие важны». Жители Севастополя рассказывают о своих мамах, о том, как они трудятся на благо города и какую роль сыграли в становлении своих детей. Разные возраста, разные профессии, разные судьбы. Всех их объединяет одно – любовь к своей семье! Знакомьтесь с лицами проекта.

Из детства

Скажу так: наша семья – не совсем стандартная. Я, как ребенок, все время был везде с родителями. И, конечно, везде рядом с мамой. Но, что интересно, она всегда мне давала быть очень самостоятельным. У нее была такая стратегия воспитания – мужчина, пусть и маленький, должен сам принимать решения, сам нести ответственность. Не было такого: «Не ходи туда!», «Не делай это!» Как-то вот она мне доверяла, а я особо никогда не подводил. Дело в том, что мы приходили на репетиции в культурный комплекс «Корабел», большой дворец. Они в зале репетировали, а я был предоставлен сам себе: мотался по этому культурному комплексу куда бы мне не взбрело в голову. Такая у нее была политика воспитания. У нас всегда было нормой, что она меня обнимет, поцелует и скажет, как меня сильно любит. Но это никогда не переходило в женскую опеку, когда из-за своей чрезмерной любви мамы опекают своих сыночков. Может быть, мама наступала на свои переживания. Любая мать переживает, особенно, когда не видит ребенка. Сейчас у меня у самого дети, я это ясно вижу. Может, она где-то и рисковала, но мне это очень нравилось.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова
 

Потом мы ездили и в заграничные поездки. Тогда для нас не было понятия торговых центров, супермаркетов. Мы не знали, что это такое. А там это уже все было. Родители гуляли по городу, а я говорил: «Вот в этом большом универмаге меня оставьте, через 3 часа заберите!» Это притом, что мне было всего 7-8 лет. Я там находил отделы техники, отделы игрушек… В общем, мама это поддерживала. Но как тренер она была достаточно строга. В детском возрасте периодически она меня тренировала. Но, опять же, она больше приветствовала, чтобы меня воспитывали другие тренеры. Наверное, это такой методический прием, потому что здесь многое переплетается: не хочешь быть строгим, не хочешь кричать…

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова
 

Нина Борисовна Маршева – полноценная соратница отца

В моей детской памяти запечатлено: мама – это полноценная соратница отца в его деле, в их деле. Бальные танцы – это пара, без партнерши здесь никуда. Хоть у нас и Театр имени Вадима Елизарова, но ровно пятьдесят процентов всего успеха – это, конечно, Нина Борисовна Маршева. При этом она всегда успевала и за домом следить. Так получилось, что у отца с мамой это – второй брак. Дети от первого брака – мои брат с сестрой, двойняшки Денис и Диана – со временем переехали тоже сюда в Севастополь. Старший брат – с пятого класса, а сестра – с седьмого или восьмого класса. По сути дела моя мама стала им приемной мамой. Теперь у меня были старшие брат и сестра, и она делила любовь на нас троих. Первая супруга отца осталась жить в Саратове. Мы жили впятером сначала в однокомнатной квартире на проспекте Победы. Еще у нас была собака. Надо понимать: впятером, в однокомнатной квартире с собакой… Нина Борисовна абсолютно справлялась со всем этим сумасшествием!

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова

Еще отец был человеком удивительной неутомимости. Т.е. переехав в Севастополь и влюбившись в море, горы, дайвинг, палатки, охоту, он должен был делиться приобретенным здесь в Севастополе счастьем со своими друзьями из Москвы, Питера, Саратова, со всеми коллегами… Так что еще все лето в этой однокомнатной квартире всегда гостили пару танцевальных пар из Москвы, Питера, Саратова. Штабелями все спали в этой квартире! Я – грудной ребенок… Нина Борисовна все это воспринимала и все вытягивала, потому что это были неутомимые идеи отца.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова

Творческий путь моей мамы – титаническая работа по жизни

Если говорить о непосредственном творчестве Нины Борисовны Маршевой: она – правая рука отца, со-режиссер, со-балетмейстер. У них был потрясающий тандем. Вадим Альбертович Елизаров творил и рисовал крупными мазками, а Нина Борисовна всегда добивалась чистоты, технически грамотного исполнения, идеальности линий, синхронности. Это был ее конек. Она доводила, дотачивала бриллиант до совершенства. Это ее вторая стезя – профессиональная деятельность. Первая – наш сумасшедший семейный быт. Ввиду дефицита какой-либо помощи – ведь театр в 130 человек не сразу организовался – она шила все костюмы на коллектив. Сама занималась кроем, сама строчила по ночам на машинке. Концертные номера – это десятки костюмов, а собрать концерт – сотни костюмов, которые надо было сшить. Поэтому ее путь – это титаническая работа по жизни. Это –сумасшедший вклад именно в становление театра, в атмосферу, в костюмы, в технику, в состав.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Сегодня Нина Борисовна Маршева является художественным руководителем театра. Сегодня она является богом, который заслужил им стать. Мы ее очень бережем. Ее ключевая задача – определение художественной политики, оценка спектаклей, т.е. постановка художественных задач и контроль их выполнения (отсмотр репетиций, работа балетмейстеров и т.д.). Она эту позицию не то, что заслужила – она трижды перевыполнила план по достижению всего. В этом она – большой пример и всем нашим девчонкам, и всем нашим женам, и моей жене. У нас в семье принято, что родители являются примером куда двигаться, как жить и как работать.

Александр Елизаров, директор Севастопольского академического театра танца им. В.А. Елизарова

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.В. Елизарова

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1215 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1846 Город