16 С° нет
Лента новостей

Анферова Надежда: «Ждали лазутчиков с Федюхинских высот»

Ровно десять лет назад Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. По образному выражению Президента России Владимира Владимировича Путина, вернулись в родную гавань. Попытки посеять сомнения в легитимности Референдума, итогом которого стало решение жителей полуострова о воссоединении с Россией, оказались тщетными. И чем больше времени отделяет нас от того исторического дня, тем очевиднее, что Референдум прошёл в полном соответствии с нормами международного права и выразил подлинную волю подавляющего большинства севастопольцев и крымчан. К годовщине Русской весны и 10-летию проведения Референдума редакция «А4 Новости» подготовила серию воспоминаний людей, в прямом смысле приложивших руки к исполнению мечты - вернуться домой, - членов Городской и участковых избирательных комиссий, которым выпала честь отработать теми мартовскими днями.

В марте 2014 года Анферова Надежда Борисовна трудилась в УИК №22 в селе Первомайское Балаклавского района. Она рассказала о событиях, жителях, надеждах и эмоциях, наполнявшие те дни.

 

Я родилась в Челябинской области. Город маленький, называется Оша. Он в двух часах езды от города Уфа в Башкирской республике. Я там закончила школу и поступила в Магнитогорский педагогический институт. Закончила его, отработала три года, как положено было в те времена, а потом села над географической картой и начала выбирать, куда бы я хотела поехать. И в эти места отправляла запросы. Откуда пришел первый ответ, туда я и поехала. К счастью, первым ответил Севастополь.

Так в 1981 году я переехала в Севастополь, и определили меня в 36 школу. Там я проработала все время до выслуги лет учителем математики.

После школы я немножко работала на ул. Частника в английском клубе, потом три года работала в филиале Санкт-Петербургского университета профсоюзов. Но основное мое занятие после ухода на пенсию – это общественная работа. Около 12-ти лет являюсь председателем территориального общественного самоуправления «Первомайка». Я уже лет 30, наверное, как председатель участковой избирательной комиссии № 22. С 2014-го года секретарь партийной ячейки «Единой России». Я являюсь членом общественного совета при департаменте внутренней политики.

В защиту русского языка

Пока мы жили в Украине, вроде бы сначала жили спокойно, а потом началось ущемление русскоязычных людей. Вот пришел, например, такой приказ, что в школе на переменках разговаривать только на украинском языке. Естественно, мы ему не подчинялись. Это же глупо было просто. Потом услышали такую фразу, как Юля Тимошенко заявила, что она поставит Крым на колени, тут проволокой колючее обнесут и так далее. То есть начинаются какие-то угрозы.

Мы тогда решили для поддержки русского языка в селе, в нашем «Первомайке», проводить фестиваль семейной песни. Песни на русском языке о России, о Родине. То есть еще при Украине мы начали этот фестиваль. Ну, еще и при Украине мы точно так же начали проводить детские олимпийские игры. То есть тоже в поддержку олимпийского движения, в поддержку наших спортсменов. За свою работу мы при Украине трижды были на доске почета нашей, в Балаклаве.

Наше непосредственное участие в событиях Русской весны, началось, наверно, со звонка Татьяны Георгиевны Лобач. Говорит: «Надежда Борисовна! Там наверху у вас будет дежурить гаишники, вы им там хоть горячий чаек или что-то обеспечите». Мы с жителями быстренько организовали товарищам горячее питание.

Потом 23 февраля мы сели в машину одного из наших членов партии и поехали шесть человек на митинг на площадь П.С.Нахимова.

Вся площадь была заполнена, было очень много людей с флагами, с таким радостным настроением. И настолько этот митинг был подготовлен качественно, который действовал на все наши чувства русского человека, что вот мы стояли, слушали, у нас просто слезы текли ручьем вот от этой радости, от счастья.

Потом было очень пронзительно больно за нашего В. Г. Яцубу (прим. ред.: последний украинский руководитель Севастополя), который встал на колени и перед всеми жителями просил не ввязываться в эту ситуацию. Хороший был губернатор у города, но, к сожалению, он отдал предпочтение другой стороне. Вот, короче говоря, мы наплакались, нарадовались, напелись песен, наслушались, посмотрели на нашего А. Чалого, который все это организовал.

Приключения «мертвых душ»

Потом началась подготовка к референдуму. А я, напомню, председатель УИК был на тот момент уже много лет, четыре десятка точно. И я всегда знала об одной проблеме у нас на участке, это так называемые мертвые души. У нас в списках по общежитиям прописано много людей, которые не живут, человек 120. Их там прописали ради прописки, а они сами где-то в городе снимают квартиру, либо, может, построили дом или еще как-то. Естественно, на выборы они раньше никогда не приезжали.  То есть получаются – «мертвые души». Я в панике.  Я не хочу, чтобы эти «мертвые души» мне статистику явки на участке испортили при голосовании по такому вопросу. Я начала переживать, что же мне делать.  Поехала в городскую избирательную комиссию к Медведеву (прим. ред.: В. К. Медведев – глава ГИК) и говорю: убирайте мне эти «мертвые души». Они на выборы не придут.  Мне пошли навстречу, перепечатали списки, все эти «мертвые души» убрали, напечатали нормальные списки…

В день референдума почти все «мертвые души» явились на участок. Люди, которые никогда раньше не голосовали, в тот день не поленились, приехали.  Ругались, почему нет их в списках. Пришлось их всех вносить в дополнительные списки.  Это впервые в моей жизни, когда люди вот так массово шли голосовать.

Фейерверк для жителей

Страшно не было. Во- первых, нас хорошо охраняли. Во-вторых, специфика маленького поселка. Мы всех знаем, все на виду. Мы знаем, кто, о чем думает, даже, если не высказывает открыто. У нас живут выходцы из Западной Украины. Так от них никто не ожидал горячей поддержки. У них своя позиция. Но они до сих пор здесь живут, никуда не уехали.  И они пользуются теми же благами, которые предоставило им наше правительство в равной степени. Поэтому, я думаю, что им нечего возмущаться.

Нас охраняли полицейские из республик Закавказья. Ко мне персонально был приставлен казак, который не отходил ни на минуту. Полицейские предупредили, что, если будет какая-то обстановка, мы председателя сразу на руки и уносим, прячем. Мне кажется, они не шутили. Спустя 10 лет это воспринимается, как захватывающее приключение, а тогда действительно никто не знал, как будут развиваться события. Например, помню, что был разработан план, как защитить бюллетени. Один из членов комиссии, Вера Ивановна, вызвалась на эту роль. Говорит: «Я лягу на них, никому не дам».

Угроза по нашим расчетам могла происходить от Федюхинских высот, через горы могли лазутчики пройти. Охрана приготовила фонари, и все время смотрели под окнами, проверяли. А наверху мост около Шайбы, там стоял блок-пост, и ребята проверяли все, потому что нельзя, чтобы выборы как-то сорвались.

Когда референдум закончился, мы посчитали голоса и поехали сдавать. Сдались первые по Балаклавскому району. В общем, отчитались, приехали сюда на участок. Мы всегда после выборов накрываем себе стол, поздравляем друг друга. Благодарим всех, кто отработал. А здесь приготовили еще и фейерверки, обрадовать жителей, что у нас все в порядке. Позвонила сыну, поздравила его. Он не был со мной на участке только по одной причине: у него была такая же работа в комиссии, только в 13 УИК, на «7 км». Он точно так же радовался вместе со мной, как и я. Мы же россияне от самых корней. Хоть давно здесь живем, стараемся каждый год выбираться навестить родных на Урале.

Явка больше 90%, уже не помню сколько. Явка была высокая по всему городу, везде. В сельской зоне всегда выше, чем городской. Потому что здесь каждый человек знает друг друга: мы знаем тех, кто сидит дома, кто болеет, кто лежит. Обязательно к ним прошли домой, дома с ними проголосовали.

Вот так прошел наш референдум.

Снова в гуще событий

Представляете, что за 10 лет России, я буду говорить не за весь город, а за наш маленький поселок, за 10 лет жизни в России у нас сделано намного больше, чем за всю жизнь нашего поселка в стране Украина.

В первую очередь, сейчас у нас город выделяет гранты для ТОСов. Мы на эти гранты развиваемся. Я закупила оборудование для клуба, все музыкальное оборудование. Я закупала материалы для кружков. Я на грант построила детскую площадку. На грант построила сквер.

Вот сейчас я получила грант на восемь мероприятий, четыре мероприятия мы уже провели. Вообще, почему у нас все так хорошо получается? Потому что жители «Первомайского» - самые лучшие. Тогда мы вместе ходили дружно голосовали на Референдуме, а сегодня мы также дружно помогаем СВО. Все наши мероприятия, в основном, посвященные были нашим участникам СВО, их семьям, волонтерам, которые помогают нашим бойцам. Они проводят огромную работу по поддержке СВО: собирают деньги, вяжут носки и жилеты, сети плетут круглый год. И эти женщины, которые собирают гуманитарную помощь, которые закупают медикаменты, мы их всех отметили на празднике День волонтера.

К Новому году ребятам, которые ушли на СВО с нашего поселка (их четверо), им персонально сделали посылки, где написано «От жителей села Первомайское» или «гостинцы от Людмилы, село Первомайское».

Сейчас у нас в разгаре подготовка к выборам Президента, я же продолжаю работать. Так что сейчас у нас обходчики обошли всех жителей нашего села. Со всеми побеседовали. И на выборы Президента ждем высокой явки односельчан.

Фото материала: личный архив Н. Алферовой

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе риелтор «забыл» отдать выручку за участок продавцу
Правительство утвердило перечень категорий граждан освобождённых от комиссии банков при оплате ЖКУ
Подари меня: мохнатые талисманы ярмарки мастеров смогут порадовать детей участников СВО
Губернатор Севастополя рассказал о строительстве новых социальных объектов
4 мая в Севастополе на Сапун-горе пройдет фестиваль «Знамена Славы»
Пасхальная спецоперация: «Полевая кухня» Севастополя собирает куличи и яйца на передовую
1802 Город
В Севастополе в рамках акции «Сад памяти» высадили 10-миллионное дерево