18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе разъясняет. Когда потерпевший не вправе…

Пословица о лежачем камне, под который не течет вода, хорошо известна каждому. Дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать. Это касается и уголовно-процессуальных вопросов.

В уголовном судопроизводстве потерпевший является значимой процессуальной фигурой. Защита лиц, которые пострадали от действий преступников – одно из ключевых направлений деятельности правоохранительных органов. Правовой статус потерпевшего определен статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В части 2 данной статьи приведен перечень прав потерпевшего.

Согласно статье 45 УПК РФ, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

 

Однако наличие широкого спектра прав (в том числе, иметь представителя, знакомиться с материалами дела, участвовать в следственных действиях) не означает, что после признания потерпевшим лицо, пострадавшее от преступников (и его законные представители), могут полностью отстраниться от участия в ходе расследования. Данное положение закреплено в части пункте 1 части 5 статьи 42 УПК РФ, согласно которой потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд.

 

В этой связи показателен случай, который проявился в практике севастопольского омбудсмена Павла Буцай. В интересах потерпевшей гр. С. обратился гр. К. как ее представитель. Заявитель жаловался на бездействие со стороны правоохранительных органов в ходе расследования уголовного дела.

В момент, когда гр. С. переходила улицу, на нее произвели наезд. В результате девушка получила телесные повреждения и была доставлена в больницу. В дальнейшем по факту наезда было возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, ее представитель считал, что со стороны органа дознания, следствия имеет место бездействие, так как водитель, совершивший наезд, не был привлечен к участию в деле в качестве подозреваемого. Также гр. С., которая к этому времени находилась за пределами города Севастополя, утверждала, что направляла ходатайства о ее допросе и вызове для участия в следственных действиях по месту фактического местонахождения, однако на момент обращения к омбудсмену проблема не получила положительного решения.

В рамках рассмотрения Уполномоченный обратился в адрес руководства районного отдела полиции с просьбой провести проверку вышеуказанных обстоятельств. В результате стало известно, что доводы потерпевшей и ее представителя, в основном, не нашли подтверждения. Органом дознания, следствия был осуществлен весь необходимый спектр следственных действий, но для дальнейшего расследования было необходимо участие потерпевшей. Выяснилось, что по месту ее фактического проживания неоднократно направлялись уведомления о месте и времени проведения следственных действий, но все они были проигнорированы. Также гр. С. не было направлено ходатайства о допуске гр. К. в качестве ее представителя.

Получив данную информацию, Уполномоченный разъяснил заявителю правовой механизм урегулирования сложившейся ситуации и рекомендовал разрешить вопрос о допуске в качестве представителя потерпевшей, подготовив от ее имени соответствующее ходатайство. Также обращено внимание на необходимость участия потерпевшей в следственных действиях в порядке и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Таким образом, для защиты потерпевшего необходимо не только реализация им прав, но и выполнение необходимых процессуальных обязанностей.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе

 

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1376 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению