7 С° нет
Лента новостей

Беспризорные маршруты: Центр мониторинга в Дептрансе Севастополя не обнаружен

Почти несостоявшаяся транспортная реформа в Севастополе с самого начала года вынесла на поверхность целый ряд вопросов, связанных с ее организацией, и здесь речь пойдет не о наличии или отсутствии компетенций у ответственных чиновников.

Многие севастопольцы в поисках автобусов с окончанием январских выходных, использующие систему «Умный транспорт», опция которой доступна в городе с 2018 года, ринулись выискивать, как и на чем им передвигаться. Но тут все пошло не так. На карте в соответствии с системой ГЛОНАСС транспортные средства отображались по одному, где-то по два на маршруте, потом появлялись, не соответствуя карте, но и также исчезали с нее и с маршрута.

В поисках ответа, что не так с этой картой, мы обратились в департамент транспорта Севастополя, так как именно здесь создан Центр мониторинга пассажирских перевозок еще в июле 2018 года. Напомним, центр осуществляет в реальном времени контроль, специалист имеет полную информацию о передвижении маршрутных транспортных средств. Ситуацию на остановках оценивают с помощью установленных веб-камер, а также имеют возможность оперативно реагировать на жалобы пассажиров. И надо отметить, длительный промежуток времени система работала как часы.

Также напомним, наличие спутниковой системы навигации ГЛОНАСС - это одно из условий, которое обязательно должны выполнить частные перевозчики, чтобы заключить контракт с Правительством города.

Выяснить, что называется оперативно, редакция «А4 Новости» 10 января 2024 года смогла следующее:

В приемной департамента транспорта нас послали на номер 54-04-40, оттуда в ГКУ по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры с номером 41-72-07, там соединили с отделом контроля и надзора за пассажирскими перевозками, человек, ответивший нашему журналисту, сначала сделал вид, что первый раз слышит, что такой ЦЕНТР есть, но потом посовещавшись с товарищем, согласился изобразить из себя Центр мониторинга на основании письменного запроса.

Еще тогда мы пообещали своим читателям направить запрос в Дептранс, чтобы понять причины этих локальных сбоев, попросив предоставить информацию о работе Центра мониторинга пассажирских перевозок, который был организован в июле 2018 года.

Остановившись на самых банальных вопросах:

по какой системе происходит контроль передвижения маршрутных транспортных средств, принцип работы, возможности системы? Работают ли веб-камеры, установленные на остановках? Как реализуется заявленная возможность реагировать на жалобы пассажиров? Какого рода нарушения удается отслеживать? Какие типы нарушений зафиксированы в прошлом году, количество, процентное соотношение?  Сколько сотрудников работают в Центре мониторинга? Каковы размеры финансирования работы Центра ежегодно с 2018 года? Работает ли в Севастополе система ГЛОНАСС, или в связи с текущей ситуацией сигнал ГЛОНАСС не может передаваться с высокой степенью достоверности? Как связана система «Умный транспорт» и Центр мониторинга? С чем могут быт связаны ошибки отображение общественного транспорта в системе «Умный город», в частности, отображались автобусы, которых не было на маршруте, не отображались автобусы, введенные с 1 января 2024 года? Можно ли сейчас полностью доверять информации в системе «Умный город» или возможны ошибки? С чем связаны расхождения в отображении работе маршрутов на Яндекс транспорте и «Умный транспорт»?, редакцией был получен «шедевральный» ответ.

Я не я, и лошадь не моя

Согласившись, что весь контроль за перевозками осуществляется на основании контрактов, Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры отрапортовала, что про Центр мониторинга знать не знает.

Сведений о Центре мониторинга пассажирских перевозок, который был организован в июле 2018 года, Учреждение не имеет. Тем не менее, в этот период начался централизованный мониторинг работы общественного транспорта города Севастополя с использованием автоматизированныхсистем контроля пассажирских перевозок.

Что, безусловно, удивительно. Во-первых: накануне нашего обращения корреспондент «А4 Новости» попытался выяснить информацию в телефонном режиме, и с формулировкой «знаем, помним, но без письма не ответим, был послан нажимать на клавиши и готовить запрос. А спустя неделю, Центр испарился. Во-вторых: его создание некогда могут не припомнить чиновники, а редакция «А4 Новости» не осуществляла работу в Севастополе, однако, мы смело сошлемся на уважаемых коллег телеканала НТС, которые осветили в сюжете создание мониторингового ресурса в 2018 году.

Как при этом в департаменте не знают, куда без следа простыл то ли отдел, то ли управление, то ли подвед, то ли сектор, для нас странно, особенно, если далее по тексту ответа утверждается, что мониторят всех и вся с помощью комплекса «Системы контроля пассажирских перевозок», который автоматически собирает, хранит и обрабатывает информацию, полученную с бортового навигационно-связного оборудования, и фиксированные нарушения могут стать основанием для прекращения контракта с перевозчиком. Здесь и диспетчерское управление, и реестр транспорта на линии, и мониторинг дорожной ситуации с пассажиропотоком.

Статистика обращений за 2023 год

Согласно статистике обращений, за 202З год наибольшее количество жалоб на работy общественного транспорта поступило по вопросам нарушения расписания движения - 104 (35%), качества и культуры обслуживания на маршрутах – 96 (32%), нарушения схем движения и неосуществления остановок в предусмотренных схемой движения по маршруту остановочных пунктах – 47 (16%), следует из ответа дирекции.

Путем нехитрых математических вычислений, учитывая предоставленные данные, обозначим количество жалоб в районе трехсот (300!) за весь год, с чем не сможем согласиться. Например, в ЦУРе (Центре управления регионом) подвели итоги за прошлый, 2023 год.

Фото: Правительство Севастополя, 29 декабря 2023 год
 

Так, по данным ведомства в 2023-м севастопольцы оставили больше 70 тысяч обращений к органам власти в Интернете. В топ-5 тем входят: благоустройство дворов и общественных пространств; ремонт дорог и работа общественного транспорта; здравоохранение; ЖКХ; образование. Даже, если, выражаясь языком молодежи, рандомно эту цифру разделить на пять позиций, можно и на десять, оставив за скобками приоритетность обращения, не прибегая к еще одному запросу к транспортникам или в управление по работе с обращениями граждан, однозначно получим в разы больше обращений от горожан по наболевшей теме.

С вопросами про модную цифровизацию не сложилось

Отвечая на наш вопрос, подчеркнем основной, о работе системы ГЛОНАСС в Севастополе, в ответе отмечается, что в связи с применением неизвестных технических средств, создаются помехи, что мешает качественному отображению всего транспорта на карте города в определенных районах, а вот камеры на остановочных пунктах из системы «Безопасный город» – вотчина и опция транспортниками то ли не используемая, то ли не доступная, то ли не для того созданная, чтоб ею можно было воспользоваться для мониторинга проблем, когда легко можно отследить количество людей на остановке в часы пик, время прибытия и отправления транспортных средств и многое другое, но здесь  наш «маршрут был перестроен» сотрудниками дирекции в направлении управления цифрового развития, куда редакция «А4 Новости» обязательно сделает запрос, чтобы до конца разобраться, кто и что мониорит без Центра, без камер, без ГЛОНАСС 24/7.

Главная новость по теме

Севастопольцы в шоке от транспортной реформы, но в Дептрансе видят лишь положительную динамику
0 10184

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2333 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе