8 С° нет
Лента новостей

Севастопольцы в шоке от транспортной реформы, но в Дептрансе видят лишь положительную динамику

Оптимизация маршрутной сети Севастополя - тема, набившая оскомину с марта 2023 года для горожан, вышла на новый уровень, который, кроме как экспериментом над севастопольцами назвать нельзя.

Кратко напомним, что еще в марте прошлого года почти тайная конфигурация по отмене-замене автобусных маршрутов стала достоянием общественности, о чем редакцией «А4 Новости» был написан материал. Уже тогда, после ряда удаленных постов со страниц депутатов и ответов чиновников, стало очевидным, что учитывать мнение севастопольцев не собирались, но были вынуждены чиновники правительства города.

Перенаправляя нас за ответами то в Общественную палату, то к главам муниципальных образований, то в Законодательное Собрание Севастополя, затягивая время на ответы, многие из которых и вовсе не поступили, а часть отличалась «блестящими знаниями» города, чиновники упорно настаивали на однозначном улучшении качества проезда для простого жителя, временами аппелируя к экономической необходимости и обоснованности принятия решений.

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя за истекший год несколько раз собирали комитеты, принимали постановления, кстати рекомендацией в которых шло сохранение нескольких маршрутов: № 14, 92, 94, 109. 

До этого глава Дептранса высказался о том, что «лишние» маршруты -  дублирующие и они влияют на безопасность движения, эксплуатационные характеристики и создают заторы. Чиновник предложил севастопольцам не бояться пересадочности.

И так, из месяца в месяц 2023 года, периодически менялись явки и пароли, ответственные и сроки, но к концу года стало известно, что под давлением общественности, транспортникам пришлось отступить от первоначального плана. Сначала, еще в марте 2023 года предлагали отменить около 20 маршрутов, в том числе, наиболее обсуждаемые 14, 112, 194, 109.

В качестве сладкой пилюли обозначили введение на пригородных маршрутах городского тарифа. «Там, где ранее предполагалось оплата 158 рублей, 168, 135, то со следующего года будет 24 рубля по карте, 30 рублей наличными».

Также в качестве большой жертвы ради интересов общественности, назвали сохранение маршрутов 14, 92, 94, 107, 109, 112, которые в марте планировались к отмене.

Тем не менее, 5 маршрутов отменены, а один перешел на нерегулируемый тариф (без льгот). Количество маршрутных транспортных средств в Севастополе будет снижено на 28 единиц: 644 вместо 672 единиц. 

С начала 2024-го года появился новый маршрут № 98, «Маяк-1 - 5-й километр Балаклавского шоссе» для обеспечения доступности в границах высокоэтажной застройки улицы Комбрига Потапова.

Подробно тогда докладчик остановился на истории ликвидации маршрута №17 «Поселок Кальфа - поселок Дергачи». Он признался, что было очень много противников его отмены. Больше всех возмущались жители СНТ «Гавань», которые говорили, что они будут не обеспечены транспортной доступностью до больничного городка и до школ, которые расположены на генерала Острякова. С ними удалось сторговаться, предложив им продлить ныне существующий маршрут 26А «Жидилова - 5-го км» до Силаева. «17 маршрут в той или иной степени дублируется другими маршрутами. Если говорить о Жидилова, то с Жидилова на 5-й км можно доехать, как 26А, так и 26-м маршрутом. Для Горпищенко остается 17-й троллейбус большого класса», - расписывал, как будет прекрасно без 17 автобуса Станислав Таматаев – директор департамента транспорта.

О битве за 17-й маршрут можно почитать в наших предыдущих материалах, несметное количество обращений, и даже видеоряд на прямую линию с Президентом В. Путиным, севастопольских чиновников слышать не заставили.

К отмене по задумке подлежал и автобусный маршрут № 20, он за исключением отрезка «5-й км - Кальфа» дублируется троллейбусным маршрутом.

С 2024 года планируется отмена маршрута № 34, потому что статистика его обслуживания показывает, что с Камышовой бухты в Балаклаву проезжают в среднем 4-5 пассажиров, сам маршрут полностью дублируется маршрутами №9 и №23, а продолжительность рейса - 1,5 часа. В качестве компенсационного мероприятия решили организовать бесплатную пересадку на 5-м километре между №9 и №23 автобусами. «Он востребован только исключительно в летний сезон, когда балаклавцы хотят ехать в аквапарк Зурбаган», - отметил чиновник, видимо, возмущенный необходимостью обслуживать чьи-то развлечения.

Ликвидируют маршрут № 44, в связи с низким пассажиропотоком, считая, что маршруты №2 и №4 его дублируют и обеспечат доступность жителей района Бухта Стрелецкая.

Маршрут №113 до площади Восставших, через площадь Нахимова, через улицу Капитанскую и Советскую, подлежит к отмене - временно, до тех пор, пока не будет завершена работа на мысе Хрустальном, на улице Капитанской. Статистика показывает, что в один рейс им пользуется 1,3 пассажира.

И маршрут № 137  перевели на нерегулируемый тариф (без льгот). По нему будут перемещаться пассажиры с водобоязнью, которые не хотят использовать катерное сообщение. Льготы не будут потакать их фобиям.

 «… будет проходить заседание Правительства, давайте вынесем на рассмотрение проект постановления. Необходимо утвердить техническое задание к конкурсным процедурам, для определения подрядчиков на маршруты, которые заработают 1 января. Эта схема должна «поехать», чтобы нам понять, может мы где все-таки ошиблись. Наоборот, что-то надо вернуть или не вернуть, а, наоборот, усилить действующее», - резюмировал тогда губернатор.

Ну, схема и «поехала» сразу после новогодних праздников…

А вместе с ней «поехала» и нервная система горожан, вышедших на работу 9 января 2024 года и ставших подопытными в оптимизированной городской транспортной сети.

Количество гневных комментариев сосчитать невозможно ни в городских пабликах, ни в официальных чатах правительства Севастополя, правда ответов среди них от лиц ответственных, как выяснилось, не найти. 

В поисках автобусов севастопольцы, использующие систему «Умный транспорт», опция которой доступна в городе с 2018 года, ринулись выискивать, как и на чем им передвигаться. Но и тут все пошло не так. На карте в соответствии с системой ГЛОНАС транспортные средства отображаются по одному, где-то по два на маршруте, а напомним, например, автобусом №1 (Центр – ул. Ген. Жидилова) обещали заменить маршрут №17.

В поисках ответа, что не так с этой картой, мы обратились в департамент транспорта Севастополя, так как именно здесь создан Центр мониторинга пассажирских перевозок еще в июле 2018 года. Напомним, центр осуществляет в реальном времени контроль, специалист имеет полную информацию о передвижении маршрутных транспортных средств. Ситуацию на остановках оценивают с помощью установленных веб-камер, а также имеют возможность оперативно реагировать на жалобы пассажиров. И надо отметить, длительный промежуток времени система работала как часы.

Также напомним, наличие спутниковой системы навигации ГЛОНАСС - это одно из условий, которое обязательно должны выполнить частные перевозчики, чтобы заключить контракт с Правительством города.

Выяснить, что называется оперативно, редакция «А4 Новости» сегодня, 10 января 2024 года, смогла следующее:

В приемной департамента транспорта нас послали на номер 54-04-40, оттуда в ГКУ по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры с номером 41-72-07, там соединили с отделом контроля и надзора за пассажирскими перевозками, человек, ответивший нашему журналисту, сначала сделал вид, что первый раз слышит, что такой ЦЕНТР есть, но потом посовещавшись с товарищем, согласился изобразить из себя Центр мониторинга на основании письменного запроса.

Запрос от «А4 Новости», мы, конечно, направим и ознакомим после севастопольцев, в чем проблема у данной структуры, вроде автобусов стало меньше, мониторить, наверное, легче, а возможно, система в полном порядке, просто отображаемый ей один несчастный автобус и есть та самая горькая правда оптимизации, где севастопольцам необходимо запастись палками для скандинавской ходьбы.

Но у чиновников все совершенно и превосходно

Комментировавший вчерашний «прекрасный» старт работы транспорта начальник Управления транспорта департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя Алексей Кобышев, так и вовсе видит положительную динамику.

 «Мы предложили жителям и гостям города альтернативу. То есть, или уехать быстро, но с пересадкой, или подождать привычный для них маршрут и уехать без пересадки. Сегодня с утра первого рабочего дня мониторинг показывает положительную динамику изменений. Никаких основных проблем не выявлено. Новогодние праздники тоже прошли достаточно спокойно».

Видимо, не стоял на остановке в ожидании пересадки господин Кобышев с портфелем, коляской, сумкой, клюкой в 7.00 утра в попытках доехать на 13 СРЗ ЧФ МО РФ, в детский сад или поликлинику на свежем январском морозе, пусть и редком для города, не получает он, вероятно, з/п, тратить из которой дополнительные средства на проезд всей семьи непозволительная роскошь?

Сегодня же, после фееричного старта, чиновники провели встречу с жителями микрорайона ул. Ген. Жидилова, где так и не компенсировался 17-й маршрут. Встреча длилась час, прибыл А.Кобышев, представители ГКУ и перевозчиков.



Чиновники стояли на своём, что все хорошо, - отмечают жители.


Отказался транспортный бомонд  комментировать вопрос о проезде школьников и учителей в школы, сказав, что такой проблемы нет и это полная чушь, а Дергачи и вовсе не проблема – там одни дачники, а транспорт жидиловцы должны ждать с появлением нового ТЦ и нового завода. Кто уполномочил представителя дептранса разбрасываться такими умозаключениями неизвестно.

Специально для А. Кобышева мы сегодня большей частью редакции проехались из Гагаринского района в Нахимовский, в Ленинский и обратно. Ни о каких интервалах, указанных в расписании речи и идти не может, так, например, с 7.30 утра до 7.56 (МСК) на маршруте курсировала одна единица, которой приказано заменить целый 17-й маршрут, на остановках Проспекта Победы утром можно проводить митинги.

Эту транспортную "реформу" иначе, как вредительством и не назовешь. Вместо того, чтобы увеличить количество автобусов на маршрутах, их убрали вообще! Отрапортовав об открытии новых! Просто смех сквозь слезы!, отмечают жители Корабельной стороны.

А Вы попробуйте сейчас заехать и выехать в Балаклаву! 34-й отменили, 94-й оставили пару автобусов, причем на 5=й не заезжает. 9-ку ждем по 40 минут. Вы что творите? Люди работают в центре, работы в Балаклаве нет! Не уехать не приехать, вторят им балаклавцы.

Но как под копирку, несмотря на все жалобы, дептранс штампует ответы: автобусные маршруты № 17 и 20 отменены. Сохранились троллейбусные маршруты № 17 и 20. Вносить изменения в маршрутную сеть в ближайшее время не планируется, поэтому маршруты № 17 и 20 осуществлять движение не будет. Связь Жидилова – Дергачи – Горпищенко обеспечена маршрутом № 1. Изменена схема движения маршрута № 26А до остановки "ул. Павла Силаева". Также действуют маршруты № 11 и 11А, они переведены из троллейбусного в автобусный, который осуществляет движение от пл. Ластовая до 5-го км Балаклавского шоссе и Проспект Победы – 5-й км Балаклавского шоссе соответственно.

Напомним, что «…нельзя имитировать внимание к людям, надо вспомнить о таком понятии как репутация», заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.

Поймут чиновники Севастополя, что где-то ошиблись или будут продолжать рассказывать про прекрасный транспорт будущего, имитируя всеобъемлющую заботу о севастопольцах, мы пока ответить не можем, однако, надеемся на обещание губернатора М. Развожаева: понаблюдать, исправить, добавить, убавить..., опираясь на мнение севастопольцев, а не только подчиненных.

Фото обложи: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2335 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе