8 С° нет
Лента новостей

Транспортный переворот: в муниципалитетах заговорили об общественных слушаниях

Для удобства и ознакомления жителей всего Севастополя снизу текста размещена ссылка на предполагаемые изменения.

Уже несколько дней, а точнее с 17 марта текущего года, жителей города будоражит тема изменения транспортных маршрутов в Севастополе. По районным чатам, страницам в социальных сетях и различных пабликах разнеслась масса сообщений о том, что жители недоумевают, кто и когда мог придумать эту странную «тему-схему». Корреспонденты А4 Новости разбирались с проблемой.

Началось все с постов на странице во ВКонтакте заместителя главы Ленинского МО, позже пост странным образом исчез, несмотря на то, что еще несколько дней назад нашей редакцией депутату Верещаке А. был задан вопрос по данной теме. Решив его оставить без ответа он и вовсе «замел следы», но для вас мы сохранили скриншот данного информационного оповещения, что кстати изначально отметили как правильный ход мыслей – заботу об избирателях и открытость власти. Но такими действиям и он, и другие «общественники», удалившие свои посты (скрины есть в редакции А4 Новости), только лишь утвердили мысль о том, что все должно было случиться под шумок праздников и втихаря.

Но вернемся к самой проблеме: больше всего размещенная «секретная» схема потрясла жителей микрорайона Жидилова, о проблемах которого мы писали неоднократно.

Главная новость по теме

Транспортные проблемы жидиловцев поставлены на контроль в правительстве
0 6808

Напомним, губернатор Севастополя М. Развожаев даже неоднократно поручал чиновникам департамента транспорта провести там мониторинг – посмотреть, как работает транспорт, с каким интервалом и тд.

Однако принципиально ничего не улучшалось, но никто не думал, что может так принципиально ухудшиться, если разлетевшаяся по сети таблица станет былью.

Вчера, 21 марта, на аппаратном совещании правительства глава региона поднял этот вопрос, указав, что жители Жидилова и других микрорайонов опасаются, что при внесении изменений в новую маршрутную сеть Дептранс отменит привычные для них маршруты и просят учесть их мнение. Он поручил Павлу Иено с привлечением муниципалитетов обсудить с жителями схему маршрутной сети.

Как получим обратную связь от людей, надо внести изменения. После всего этого - сделаем презентацию и расскажем какие изменения будут и какие компромиссы достигнуты, - резюмировал М. Развожаев.

Жители тем временем не сидели сложа руки, успели собрать подписи и направить ряд обращений главе МО Нахимовского района М. Лазареву, и.о. директора департамента транспорта господину С. Таматаеву. Обозначив свои пожелания, нахимовцы просят сохранить и без того редкие прямые маршруты, которые не прерываются на пересадки и прочее.

Одновременно с этим мы проехали по местам возможных пересадок и с трудом представляем, в каком месте можно сделать такие ХАБы, чтоб одновременно скопилось и находилось на остановке большое количество человек, особенно детей, если учитывать, что многие ВУЗы и колледжи находятся, например, в Гагаринском районе, но при этом же много детей направляется на обучение в Нахимовский район в профильные классы СК РФ и тд.

С самого первого дня мы задавали вопрос: будут ли данную схему обсуждать непосредственно с жителями Севастополя, потому что знаем наверняка, что ответ на письменное обращение на основании ФЗ 59 могут готовить 30 дней, а сроки, указанные в этих «секретных документах» прыгают от 23 к 27 марта. На странице департамента транспорта ответ не получили, но после заявления Губернатора выдохнули и решили спросить глав районов, как они планируют взаимодействовать с населением, а может вовсе не собираются этого делать.

И вот, ответы глав муниципалитетов, которым, как мы поняли, Губернатор передал полномочия по решению вопроса о согласовании с жителями транспортных маршрутов:

Евгений Альбертович Бабошкин – глава Балаклавского МО сообщил, что в прошлом году  уже проводили опрос населения по этому поводу. Анкетирование проводилось с целью изучения общественного мнения по вопросам транспорта. Мнения жителей собирались через ТОСы, депутатов, помощников. Да и сами мы давно в курсе всех транспортных проблем. На прошлой неделе состоялось совещание с транспортниками, где мы эти итоги опроса населения и доложили. Если дадут задание еще провести общественное обсуждение еще раз -  будет делать.

Максим Анатольевич Мишин – глава Ленинского МО отмечает, что обсуждение проблем транспорта надо проводить, но надо делать на уровне правительства города. Мы можем только опубликовать у себя эту информацию, на сайте, в соцсетях. Но это не вариант. Необходимо организовать грамотный учет обратной реакции населения на уровне Дептранса. Организовать по примеру общественных слушаний по ПЗЗ, у нас есть же такой опыт: через сайт Госуслуг, через сайт Правительства.  Вопрос транспорта не менее важен. И за две недели качественно обсуждение точно не организовать. А обсуждать надо. Лично у меня свое видение на этот счет, у транспортников - свое.  В чем-то с ними согласен. Надо до всех донести всю информацию, все аргументы, все обоснования. Подождать, чтобы жители обсудили. Да, многие жители не довольны, но надо работать, надо разъяснять. Лично я считаю, что не должно быть больших длинных маршрутов. Если их не сократить, количество транспорта не увеличится, не уменьшится интервал между автобусами. Город не может бесконечно закупать автобусы, надо оптимизировать имеющиеся маршруты. Нерационально существует маршрут, например, Казачка –Жидилова.   Автобус наполняется в Казачке и он едет полный через весь город, мимо стоящих на остановках людей. (прим. ред. нами такой маршрут не обнаружен!) Для тех, кто волнуется, что с пересадкой надо будет платить не 30 рублей, а 60, можно выпустить карту «тройку» с одной ценой на маршруты в течение часа.  Можно уменьшить количество транзитных маршрутов через центр, зато пустить по центру бесплатные автобусы с интервалом 2-3 минуты. Без нормальных общественных обсуждений жители не в курсе всех преимуществ и положительных сторон возможных изменений, которые обдумав и обсудив, большинство сочло бы рациональными.

Мы не знаем, о каком автобусе говорит М. Мишин, имея ввиду маршрут Казачья – Жидилова, но уверяем, такого автобуса нет, а глава то ли оговорился, то ли поверхностно владеет в целом ситуацией. Маршрут №195, следующий от Маяка до Дергачей, не доезжает до Жидилова, и, видимо, чиновнику невдомек, что на нем едут утром школьники и сотрудники 13 СРЗ ЧФ МО РФ (13 завод), которым и так надо пересесть на площади Ушакова или остановке Памятник подводникам. В целом комментарий М. Мишина не коснулся вверенного ему района, а почему-то акцент был направлен на Гагаринское и Нахимовско МО.

На момент выхода материала телефон господина М. Лазарева – главы Нахимовского района был отключен, а вот А. Ярусов – глава Гагаринского МО был очень занят и перевел нашего корреспондента в режим смс, на которое пока не ответил, но мы терпеливые и подождем. 

Отметим, что водители автобусов, как и перевозчики на проблемных по мнению чиновников маршрутах, пока сами не в курсе происходящего, отвечают лишь, что у них контракты до конца 2023 года.

UPD: Ярусов Алексей Юрьевич связался с нашим корреспондентом и дал следующий комментарий: «Вопрос получения от жителей информации сейчас в стадии проработки. Муниципалитет ознакомлен с задачей передать информацию от жителей в Департамент транспорта. За сегодня от жителей поступило 3 обращения на эту тему. Мы сейчас решаем, как организовать сбор данных максимально правильно, ждем разъяснений от Департамента по транспорту. Поэтому пока ничего определенно прокомментировать не могу».

СХЕМА ПЛАНИРУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОСНОВНЫХ МАРШРУТОВ СЕВАСТОПОЛЯ

Фото обложки и материала: А4 Новости / скриншоты социальных сетей 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1859 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2291 Город