18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

«Быть сему месту суху». Озеро св. Климента иссякло

Журналисты Севастопольского издания «Форпост» опубликовали вполне ожидаемую новость.

«В воскресенье, 3 января, рабочие начали демонтировать водопровод, смонтированный для переброски воды из Инкерманского озера в Чернореченское водохранилище.

По словам рабочих, отбирать воду из озера больше нет возможности, так как достигнут невосполнимый уровень. Если продолжать забор воды, экосистема водоёма погибнет».

В Водоканале пояснили, что, если засуха закончится, то на восстановление уровня воды в Инкерманском озере уйдет около двух лет.

Речь идет о старинном рукотворном озере святого Климента, что рядом со  Свято-Климентовским пещерным мужским монастырем — одной из главных православных обителей Крыма.

26 ноября, выступая в законодательном Собрании Севастополя, заместитель губернатора Николай Жигулин сообщил: «Мы планируем взять оттуда порядка 1 млн. кубов. Знаем, что этот водоем природно восполнится – там есть источники подземных вод, родники"
 

Но не прошло и месяца, водовод начали демонтировать. Бюджетные миллионы, в прямом смысле растворились в H2O.

В чем проблема такой неосмотрительности?

Напомним, в сентябре глава Севастополя Михаил Развожаев на встрече с президентом Владимиром Путиным получил одобрение на переброску в Чернореченское водохранилище вод реки Коккозка . Стоимость проета составляла ориенитровочно 3.8 млрд. рублей.  Впоследствии выяснилось, что проект был непроработан, и его пришлось отменить.

Что касается озера св. Климента, то «Новая газета» приводит мнение члена экспертного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН Николая Шадрина.

«В Инкерманском карьере, никто не изучал гидрологию, никто не оценивал риски. Его просто вычерпают и все».

Аналогичную судьбу Шадрин предсказывает водозабору из Кадыковского карьера:

 «Кадыковский карьер может быстро истощиться, т.к. у него нет водосбора.— Я точно знаю, что [на Кадыковском карьере] никто исследований не проводил. Судя по динамике, у него было, прежде всего, дождевое питание. За сколько его вычерпают: за месяц, два?»

То, что делается сейчас, да, на определённый момент это улучшит ситуацию, но, на мой взгляд, — это скорее имитация решения, чем реальное длительное решение проблемы, — подчеркнул  Шадрин.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861