8 С° Дождь
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

«Быть сему месту суху». Озеро св. Климента иссякло

Журналисты Севастопольского издания «Форпост» опубликовали вполне ожидаемую новость.

«В воскресенье, 3 января, рабочие начали демонтировать водопровод, смонтированный для переброски воды из Инкерманского озера в Чернореченское водохранилище.

По словам рабочих, отбирать воду из озера больше нет возможности, так как достигнут невосполнимый уровень. Если продолжать забор воды, экосистема водоёма погибнет».

В Водоканале пояснили, что, если засуха закончится, то на восстановление уровня воды в Инкерманском озере уйдет около двух лет.

Речь идет о старинном рукотворном озере святого Климента, что рядом со  Свято-Климентовским пещерным мужским монастырем — одной из главных православных обителей Крыма.

26 ноября, выступая в законодательном Собрании Севастополя, заместитель губернатора Николай Жигулин сообщил: «Мы планируем взять оттуда порядка 1 млн. кубов. Знаем, что этот водоем природно восполнится – там есть источники подземных вод, родники"
 

Но не прошло и месяца, водовод начали демонтировать. Бюджетные миллионы, в прямом смысле растворились в H2O.

В чем проблема такой неосмотрительности?

Напомним, в сентябре глава Севастополя Михаил Развожаев на встрече с президентом Владимиром Путиным получил одобрение на переброску в Чернореченское водохранилище вод реки Коккозка . Стоимость проета составляла ориенитровочно 3.8 млрд. рублей.  Впоследствии выяснилось, что проект был непроработан, и его пришлось отменить.

Что касается озера св. Климента, то «Новая газета» приводит мнение члена экспертного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН Николая Шадрина.

«В Инкерманском карьере, никто не изучал гидрологию, никто не оценивал риски. Его просто вычерпают и все».

Аналогичную судьбу Шадрин предсказывает водозабору из Кадыковского карьера:

 «Кадыковский карьер может быстро истощиться, т.к. у него нет водосбора.— Я точно знаю, что [на Кадыковском карьере] никто исследований не проводил. Судя по динамике, у него было, прежде всего, дождевое питание. За сколько его вычерпают: за месяц, два?»

То, что делается сейчас, да, на определённый момент это улучшит ситуацию, но, на мой взгляд, — это скорее имитация решения, чем реальное длительное решение проблемы, — подчеркнул  Шадрин.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1469 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2243 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1212 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
3214 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2557 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2506 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2767 Город