28 С° нет
Лента новостей

Детей-сирот в Севастополе обеспечат временным жильем

На следующей неделе вступит в силу закон «О внесении изменений в статью 8 Закона города Севастополя от 9 февраля 2015 года № 112-ЗС «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Севастополе».

Нововведение заключается в том, что необеспеченных жильем детей-сирот будут временно размещать в маневренном фонде. По закону, дети, оставшиеся без попечения родителей и не имеющие собственного жилья, должны получить квартиру от государства. Некоторые севастопольские сироты ждут ее по 15 лет. И что особенно прискорбно – ждут на улице. Надо полагать в манёвренном фонде ждать его будет гораздо веселее. «Нет ничего более постоянного, чем временное» – это как раз про очередь на жилье для сирот в Севастополе, в ее нынешнем состоянии.

Формулировка нововведения в закон гласит: «В случае отсутствия в специализированном жилищном фонде города Севастополя свободных жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период до предоставления им таких жилых помещений исполнительный орган города Севастополя, уполномоченный на управление государственным жилищным фондом, обеспечивает временное проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях маневренного фонда».

На 1 июля 2023 года список детей сирот, которые имеют право на обеспечение жильем от государства насчитывал 633 человека. В апреле 2023 года на торжественном вручении ключей от 13 квартирам детям-сиротам губернатор сообщил: «нам впервые за долгое время удалось сократить очередь на получение квартир. С 2019 по 2022 год мы решили жилищный вопрос 129 детей-сирот, 86 из них - в 2022 году». Позже сообщалось о заселении еще 36 человек в этом году.

Ежегодно на учет как нуждающиеся в обеспечении жильем становятся по 50-70 человек. За 2022 год зарегистрировано 74 новых сирот, оставшихся без жилья. В первой половине 2023 года – 41 человек встало на учет. Чтобы очередь не увеличивалась, надо строить в два раза больше жилья, иначе ситуацию с застывшей очередью не исправить. Но на ближайшие годы существенных объемов строительства жилья на эти цели не запланировано.

В начале очереди стоят люди, поставленные на учет в 2004-2010 годах, то есть 13-19 лет назад. Кому-то из сирот уже под сорок лет. Все эти годы они имели право на жилье и при этом самостоятельно решали проблему, где им жить, пока ждут квартиру. Это вопиющая несправедливость и нарушение закона, но устранить его можно было только таким образом –  персонально подать в суд и перескочить в начало очереди, пододвинув назад товарищей по несчастью.  Этим способом пользуются регулярно, органы прокуратуры постоянно принимают участие в судебных делах на стороне сирот и суды выносят решения о предоставлении жилья льготникам. Именно поэтому первые 70 номеров в очереди постоянно меняются, тогда как весь остальной хвост численностью более пяти сотен остается статичен. 

Если в Севастополе действительно найдется маневренное жилье, то сиротские льготы перестанут быть задекларированными на бумаге правами и появится шанс, что при выпуске из детдома сироты не будут оказываться на улице.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе продолжают поддерживать производственников
Гостиница на площади Лазарева. Можно ли безоговорочно доверять депутатам?
Выборы 2024/2019. Политическая активность севастопольцев убавилась?
В Севприроднадзоре рассказали, как выбрать место для отдыха и не навредить природе
Герои не умирают... В Севастополе простились с добровольцем отряда «БАРС»
Пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию во втором полугодии
Школьный «Кванториум» откроет свои двери в Гимназии №7  уже 1 сентября
Дельфины Севастополя выбрасываются на берег из-за вируса