17 С° нет
Лента новостей

Детективная история: садоводы СНТ «Мрия» преследуют расхитителей земли

Продолжаем разбираться в тысячах «относительно честных способов» увода земли садоводств из городской собственности. Сегодня в центре внимания СНТ «Мрия» на Фиоленте, где инициативная группа садоводов уже два года ведет собственное расследование пропажи земли. По мнению детективов-любителей, как минимум, 45 участков «ушли налево», минуя законные процедуры оформления.

Сложно винить тех, кому вверена садоводческая земля. Благодаря запрету иностранцам иметь в собственности земли садоводств образовалось очень большое количество земли из разряда «плохо лежит». Кроме украинцев, осталось немало россиян, не успевших оформить свои 4 сотки в собственность. На количество условно «ничейной» человеку хозяйственному и сметливому просто больно смотреть. А, если есть шапочное знакомство с политикой ДИЗО, стоящего на страже государственной земли, то от осознания перспектив и вовсе сознание теряешь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически во всех СНТ Севастополя происходят одинаковые процессы, но только единицы из них становятся достоянием общественности – там, где старые члены СНТ не хотят молча наблюдать.

Роковой 155

В садоводстве «Мрия» все началось с участка № 155.  Про него все знали, что он - общий, садоводческий. Отдан во временное пользование гражданину Хазанову по договору аренды. Украинское гражданство Хазанова не давало ему шансов превратить аренду в собственность. Но даже, если бы у него было российское гражданство, то законная процедура выделения земли требовала, чтобы все члены СНТ на общем собрании проголосовали бы за то, чтобы закрепить за соседом данный участок с возможностью дальнейшего оформления в собственность. Подразумевается, что до проведения общего собрания одаряемый должен сначала вызвать у соседей непреодолимое желание его одарить. Например, серьезным денежным взносом на счет СНТ для развития инфраструктуры, сопоставимым с рыночной стоимостью участка. Или за какие-то другие заслуги перед отечеством, которые сотня-другая взрослых людей должна оценить, как достойные вознаграждения участком из их общего пользования. В общем, это им, садоводам решать.

В марте 2022 года прошло собрание СНТ «Мрия». Одним из вопросов был прием в члены садоводства 32 новых членов, что весьма существенное прибавление для сообщества, насчитывающего 170 садоводов. Один из новоиспеченных садоводов стал 52 летний уроженец Донецка гражданин К. Основанием включения его в члены в СНТ называлось владение участком №155.

Тогда-то и стало известно, что общественный 155 ушел из владения садоводства. Но как это удалось организовать?!

 Великий раскол

После общего собрания садовая общественность раскололась. Была создана инициативная группа из 53 человек, которые решили, что спокойная жизнь не так важна, как выяснение вопроса, как ушел 155 участок и другие участки, новые владельцы которых заявили о себе в количестве 32 человек на прошедшем собрании. Официальный чат удалил «раскольников». Эта была грубая ошибка, поскольку помогла сразу объединиться. Некоторые из удаленных с удивлением обнаружили, что они больше не является хозяевами своих участков.

Например, Владимир из Киева, удаленный из чата. Спрашивает: - А как узнать про свой 391 участок? До пандемии председатель требовала деньги, чтобы товариществ не лишило меня участка. Я передал 1000 долларов якобы за задолженность. Но никаких задолженностей не было, да и квитанций никаких не получил. - В марте 2022 года были приняты новые собственники и 391 участок в том числе. - Надеюсь, это я…

Оказывается, Владимир за год до окончания срока владения иностранцами землей отправил председателю доверенность на имя третьего лица на распоряжение землей.  Третье лицо землей распорядилось и является теперь официальным полноправным хозяином земли. И Владимир надеется, что после окончания СВО он приедет в Крым и третье лицо ему передаст обратно его участок. Ну, или, в крайнем случае, если Владимир не захочет по каким-то причинам возвращаться в Крым, третье лицо продаст его землю и переведет 3-4 млн рыночной стоимости ему в Киев. Только почему-то из садоводческого чата удалили, и председатель на связь не выходит… Из соображений конспирации, вероятно.

Надо полагать, по такой же схеме распорядились всеми остальными участками, где владельцами оставались украинцы, успевшие оформить землю в собственность по госакту? По предварительным подсчётам их около 20 штук. А есть еще украинцы и россияне, не оформившие в собственность.

Следствие ведут колобки

Итак, вернемся к №155. Он послужил триггером, потому что был общий и за ним долгие годы трепетно следили десятки заинтересованных глаз. Поэтому его отход к гражданину К. которого из старожилов никогда в глаза не видел, крайне заинтересовал. Садоводы переквалифицировались в детективов. Раздобыли документы. Оказалось, ДИЗО вынесло решение о предоставлении участка гражданину 17.05.2022 года. Но, как уже упоминалось выше, такое решение ДИЗО может принять только на основании предоставленных из СНТ документов – протокола общего собрания собственников, где было принято это решение, выписку о том, что новый владелец – член СНТ.

Но не было никакого собрания, ни с кворумом, ни без. ДИЗО опять жестоко обманули, подсунули им липу.  Последнее собрание было 25 мая 2019 года, где было принято в  члены СНТ 6 новых человек, и гражданина К. среди них не было. Заодно выяснилось, что в течение 2020-2022 года в члены СНТ было принято 85 новых членов, людей, которые стали владельцами новых участков через куплю-продажу. Инициативная группа связалась со старым председателем «Мрии», который передал им старые планы участков садоводства. Это позволило произвести своего рода инвентаризацию.

«Мы откинули тех, где хозяин не менялся или поменялся, но был продан по честной рыночной цене. Осталось 45 участков. Половина из них с украинскими хозяевами, которые потеряли право владеть землей в садоводстве. Остальные по каким-то причинам не оформленные в собственность участки прежними хозяевами.  Все они теперь обрели новых владельцев, большинство из которых заплатили рыночную стоимость», - рассказывает об итогах расследования активист инициативной группы Ирина П.

Только вот вопрос – кому? По закону с этими вымороченными участками можно было поступить – через суд обязать украинского хозяина продать участок, либо признать старого хозяина утратившим право и на общем собрании при наличии кворума распределить их за взнос в размере рыночной стоимости земли в СНТ или оставить в общем пользовании для лучшего применения в дальнейшем.

Но не было никаких собраний.

«В СНТ традиционно творится неразбериха, много непонятно, людей иногда трудно найти. Но то, что собрание не собралось ни по поводу выделения 155 участка или какого-то другого участка, у которого теперь новые хозяева, вот в этом мы уверены точно. Это подтвердят все члены СНТ. А последнее ОСС в марте 22 года - отменено по суду, его решения не считаются, но и там такого не принималось», - говорит Ирина.

Знакомство с К.

В августе прошлого года садоводы подали иск в Гагаринский районный суд о возврате участка № 155 из частной собственности обратно в собственность СНТ. Дело рассматривается до сих пор.  Заседания откладывались из-за того, что гражданин К. не являлся на заседания, и никто не мог его найти.

Чтобы ответить на этот вызов судьбы, садоводам-детективам пришлось прибегнуть к оперативной работе. Разыскав в документах адрес прописки гражданина К, они выдвинулись по месту регистрации на ул. Сапунскую. Но дома его не застали. Им открыла доброжелательная женщина, которая сообщила, что гражданин К. снимает у нее жилье, но в очередной раз находится на отдыхе в психоневрологическом интернате, с осени 2023 года. Вообще он милейших человек, но в последний раз выпивши, повздорил с приятелем, вышла поножовщина.

С некоторым трудом, но все же удалось разыскать К. в ПНИ.

«Когда он узнал, что у него есть участок, он очень обрадовался, - рассказывает впечатления о встрече Ирина. Спросил: «А что, он останется за мной?». По всем документам выходит, что он в свое время выписал на третье лицо - риелтора А.  доверенность у нотариуса, который земли на него оформил, а потом еще ею и распоряжался. Но мало того, что он не знал, что у него есть участок, он отрицает, что кому-либо давал доверенность и ездил к какому-либо нотариусу! Говорит только, что действительно знаком с А, помогал ему вбивать в землю колышки при межевании участков за небольшую плату. И паспорт ему давал на время, якобы для того, чтобы А. помог ему устроится на работу». 

Дело приобрело совершенно иной оборот. С какой целью потребовалось оформлять землю на нездорового человека? Не связано ли это с тем, что дает возможность в будущем расторгнуть сделку, сославшись на то, что продавец не отдавал отчет своим действиям? То есть можно продать землю, получить за нее деньги, а потом вернуть землю обратно? В пользу этой догадки говорит также тот факт, что гражданин К. имел в собственности в СНТ Мрия не один участок. Как минимум, еще один был продан также по доверенности от него, соседний №154, принадлежавшей раньше гражданину Украины. Новые владельцы заплатили за него рыночную стоимость, но кому ушли деньги теперь вообще не понятно. Ясно одно -  не гражданину К.  Неизвестно, в скольких сделках выступал К. как номинальный продавец, зато садоводам стала известно другая цифра – третье лицо А. продал по доверенности в общей сложности 36 участков.

«Есть еще одна загадка, которую нам предстоит разгадать. На все запросы суда о местонахождении и состоянии на учете К. в ПНИ приходят ответы, что его там нет. Но он там есть, мы его навещали. Как это возможно?», - говорит Ирина.

В марте детективы-любители попали на прием к заместителю прокурора города Евгению Кадамову. Поделились собранными материалами, получили восторженную похвалу и обещания профессионалов в будущем присоединиться, по результатам проверки, которая сейчас проводится. Ведь в истории осталось не мало загадок, которые уже не по силам любителям. Все никак не получается достать в ДИЗО реестровое дело, из которого было бы видно на основании каких документов они позволили себя обмануть и выделить участок. Скорее всего, речь идет о искусной подделке высочайшего уровня.

Также интересно узнать, сколько еще участков успел продать нездоровый и неосведомлённый К.? Кто фактически был получателем денег за проданные таким образом участки? Кто потерпевший -  бывшие хозяева земли или государство, которому должна была отойти земля? И вообще, может быть стоит, учитывая привычку доверчивого ДИЗО отдавать землю на основании любой филькиной грамоты, проверить все СНТ на предмет легитимности распоряжения участками из категории «плохо лежит»?

Фото обложки: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Прокуратура Севастополя проводит проверку о нарушении санитарных норм в плавательном бассейне «Aqua Deluxe»
26 мая памятная дата - День подвига брига «Меркурий»
С Днем российского предпринимательства
В Севастополе может появиться памятник Жириновскому?
БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше
25 мая – Всемирный день футбола
В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
1043 Город