21 С° нет
Лента новостей

ДИЗО не справился с ремонтом нескольких бомбоубежищ Севастополя

Прокуратура провела проверку готовности бомбоубежищ в Гагаринском района. Необходимость их ремонта был определена в октябре 2022 года, когда сотрудники МСЧ  в исполнение поручения руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Д.Ю. Григоренко от 12.10.2022, провели внеплановую выездную проверку. По результатам проведенной проверки выявлены нарушения порядка и выдано предписание об устранении нарушений в срок до 1 октября 2023.

Срок устранения истек, и прокуратура отправилась смотреть результаты. Выяснилось, что минимум в двух защитных сооружениях из списка подготовка к штатной работе бомбоубежища не велась.

Список претензий к защитным сооружениям типичен. Частично неисправно электроснабжение, отсутствует исправное водоснабжение и исправная канализация, нет планов помещения, информационных табличек, отсутствуют подсвечиваемые маршруты движения к защитному сооружению, не определены ответственные лица. Отсутствует большая часть документации «В нарушение п. 3.6 Правил в ЗС ГО отсутствует документация: паспорт ЗС ГО с обязательным приложением заверенных копий поэтажного плана и экспликации помещений; журнал оценки технического состояния ЗС ГО; сигналы оповещения гражданской обороны; план перевода ЗС ГО на режим приема укрываемых; план ЗС ГО с указанием всех помещений и находящегося в них оборудования и путей эвакуации; планы внешних и внутренних инженерных сетей с указанием отключающих устройств; список личного состава группы (звена) по обслуживанию ЗС ГО; эксплуатационная схема систем вентиляции ЗС ГО; эксплуатационная схема водоснабжения и канализации ЗС ГО; эксплуатационная схема электроснабжения ЗС ГО; инструкции по использованию средств индивидуальной защиты; инструкция о мерах пожарной безопасности; правила поведения укрываемых в ЗС ГО; журнал регистрации показателей микроклимата и газового состава воздуха в убежище (ПРУ); журнал учета обращений, укрываемых за медицинской помощью; список телефонов и пр,»- выявила проверка прокуратуры.

Одно из проблемных бомбоубежищ оказалось без ухода в связи с резкой сменой пользователя.  После получения предписания организация поспешила избавиться от проблемного актива. Защитное сооружение гражданской обороны было передано согласно договору безвозмездного пользования государственным имуществом от 01.07.2021 в пользование Автономной некоммерческой организации туристического и культурного развития «Равелин». АНО известно тем, что с 2018 года обеспечивает работу действующего экспозиционно-выставочного пространства музея гражданской обороны «Подземный Севастополь».

Столкнувшись с необходимостью содержания бомбоубежища в соответствии с требованиями закона, организаторы «подземного Севастополя» оперативно передали новый объект обратно в казну города. ДИЗО не успело организовать ремонт и обслуживание помещения.

Второе несоответствующее бомбоубежище раньше находилось в оперативном управлении Государственного казенного учреждения Севастополя «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя» и изъято в имущественную казну города Севастополя в 2020 году. В качестве причин отсутствия ремонта в защитном сооружении ДИЗО называло недостаток финансирования. «Таким образом очевидно, что защитное сооружение гражданской обороны требует ремонтных работ по приведению его в надлежащее состояние, не приведение этого объекта в надлежащее состояние исключает возможность безопасного пребывания лиц, укрываемых в защитном сооружении, как в случае совершения террористических акций, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени», - указано в решении суда по иску прокуратуры.

Суд Ленинского район обязал ДИЗО произвести весь перечень мероприятий в отношении бомбоубежищ в течение полугода. На этой неделе решение вступило в законную силу.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»