13 С° нет
Лента новостей

ДИЗО Севастополя столкнуло в суде дитя войны и ветерана боевых действий

Пенсионер захотел узаконить садовый участок, который находился у него в пользовании. Но как только его интерес стал очевиден, ДИЗО нашло лучшее применение земле. Это не первый случай, когда землю «уводят» из свободного доступа через договора аренды.  Опубликовано решение суда по делу, рассмотрение которого завершилось еще в конце прошлого года.

Гражданин Ш., относится к числу лиц, имеющих статус "Дети войны", в связи с чем, в силу положений пункта 14 части 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) имеет право на первоочередное отведение земельных участков для ИЖС, садоводства и огородничества без проведения торгов.  В целях реализации права на оформление земельного участка 8 соток, который находится в государственной собственности города Севастополя и располагается в СТ «Камаз» вдоль ул. Хрусталева, Ш. оформил схему расположения участка и обратился в ДИЗО. На в январе прошлого года получил отказ.

Отказ обоснован нарушением СП 4.13130.20113, согласно которому тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15х15 метров. Что довольно странно - вдоль формируемого участка отсутствует тупиковый проезд, а указанный СП применим только для многоквартирных домов. Это легко установили в судебных заседаниях, куда льготник обратился за обжалованием отказа. Но когда было готово решение суда с признанием отказа неправомерным, то выяснилось, что участок уже отсутствует в наличии. ДИЗО сформировало новый участок на этой же территории с новым кадастровым номером и передало его в аренду без торгов. В этом случае, как видно, уже не потребовалась площадка для разворота пожарной техники.

Новый хозяин участка оказался получателем мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, предусмотренных Федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах». Ветераны боевых действий имеют первоочередное право на приобретение садовых и огородных земельных участков в аренду без проведения торгов в соответствии с подп. 14 п.2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 16 Закона «О ветеранах».

Но «дитя войны» заподозрил нечестную игру и снова обратился в суд, требуя отменить такое распределение его земли. В суде приняли во внимание, что заявление Ш. о предварительном согласовании предоставления земельного участка подано в августе 2022 года, а заявление ветерана – спустя три месяца, в ноябре 2022 года.

На момент утверждения схемы нового участка, в ДИЗО были в курсе, что «дитя войны» имел право на оспаривание отказа в предоставлении государственной услуги в суде. «Также ответчику достоверно было известно об обращении Ш. в суд в период формирования спорного земельного участка и заключения договора аренды», - указано в решении суда.

Описанная ситуация подпадает под п. 6 статьи 39.15 ЗК РФ, где предусмотрено, что в случае, если на дату поступления в уполномоченный орган заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, на рассмотрении такого органа находится представленная ранее другим лицом схема расположения земельного участка и местоположение земельных участков, образование которых предусмотрено этими схемами, частично или полностью совпадает, уполномоченный орган принимает решение о приостановлении срока рассмотрения поданного позднее заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка и направляет принятое решение заявителю.

Очевидно, что заявление «ветерана» ДИЗО должны были приостановить, пока не завершится процесс «дитя войны» по обжалованию абсурдного отказа. Поэтому решение суда было однозначным - исключить из ЕГРН сведения о сформированном для ветерана участке и признать недействительным договор аренды земельного участка. «Дитя войны» отправилось на новый штурм ДИЗО для оформления прав на свой участок.

Схема с выводом из-под носа участков у старых пользователей не первый раз проскальзывает в материалах районных судов Севастополя. Ведомство оперативно передает их в аренду без торгов используя принадлежность к льготной категории новых претендентов. Потом эта земля оказывается в продаже.

Главная новость по теме

Решение ДИЗО Севастополя оставило часть садоводов без дороги
0 4965

Вообще, по нашим соображениям, бывших украинских участков в СНТ Севастополя - большое количество. Их бы можно было бы пустить на нужды официальной очереди участников СВО. Но в реальности учет и дальнейшее оформление таких участков крайне хаотично. Более года назад редакция «А4 Новости» попыталась посчитать, какое количество участков, чьи собственники иностранные граждане, было отчуждено в порядке ст.238 Гражданского Кодекса РФ.  Сколько после отчуждения участки было передано в муниципальную или государственную собственность? Сколько из числа участков «по украинским документам» находятся в пользовании граждан (резидентов и нерезидентов) на основании садоводческих книжек?  Как по данным участкам будет проводится процедура изъятия и оформления в государственную собственность?  Какая работа проводится в СНТ Севастополя по выявлению и учету участков этой категории?

Эти сведения были запрошены в ДИЗО, на что был получен ответ, что землей в садоводствах распоряжаются садоводства, а сведения о правах содержаться в Севреестре.  Но судя по количеству дел в судах, ДИЗО явно скромничает в оценки своей роли.  И это только верхушка айсберга.

Главная новость по теме

ДИЗО Севастополя выставил участок на торги, чтобы не давать его ветерану
0 5169

Фото обложки: А4 Новости 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации
ДИЗО не справился с ремонтом нескольких бомбоубежищ Севастополя
3364 Город