COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

И. Ермаков: Что было, как есть и что будет в Севастополе?

Чем дальше уходит в историю момент воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, тем больше разговоров и споров среди людей о правильности того исторического решения в 2014 году. С достаточно весомой долей достоверности заявляю, что сомневающиеся уже есть, но их к удовольствию ничтожно мало.

Что же волнует севастопольцев, как впрочем и крымчан? Зачастую , это не востребованность местного бизнеса и предпринимательства, цены на топливо и продукты питания, неудовлетворённость отсутствием карьерного роста, отсутствие достойной работы, порой имеющиеся ещё, к сожалению, иногда моменты сосуществования проблемы «местных» и «понаехавших», низкие зарплаты, не для всех реализуемая индексация инфляции гарантированная Конституцией РФ, высокие тарифы ЖКХ и другие моменты повседневного бытия людей. Порой из уст нормальных людей звучит слоган достойного россиянина и защитника Севастополя адмирала Корнилова «отстаивайте же Севастополь». Вот я и задумался, а от кого и от чего отстаивать?

Я пережил, как, впрочем, и многие севастопольцы, три исторические момента жизни города и его жителей: советский (избран и был последним Председателем горсовета и исполкома), украинский (первый Глава городской администрации) и российский (депутат, общественник) и могу с большой степенью достоверности оценить общественно-политическую и хозяйственно-экономическую составляющие жизни города во всех трёх периодах.

Конец советского периода был разрушительным как в физическом понимании, так и в морально – психологическом. Люди, не совсем понимая, что происходит, желали лучшей жизни, требуя ликвидации коммунистического режима, считая его главным злом жизни. Сами коммунисты и особенно «вожди» бросили власть и партбилеты и начали «крестя лбы» участие в «прихватизации»  ранее совместно нажитого богатства. А простые граждане страны советов им в этом, не отдавая отчёта о своих действиях, не совсем осознано помогали. Страна вступила в фазу развала. Так появились новые осколочные государства, «царьки» и олигархи. На глазах рушилось всё: власть, деньги, армия, предприятия и главное сознание людей и вера в справедливость. Кто был, как-бы всем, становился никем. Город – Герой стал реально не нужный по существу никому. Предприятия останавливались, флот и армия оказались в подвешенном состоянии. И, тем не менее, город боролся за выживание, а флот за существование. Какая это была по счёту оборона трудно сказать, но период был кризисный и особо тяжёлый. Могу с уверенностью констатировать, что такого тяжёлого периода в жизни города и его жителей в послевоенный период не было. Не зря ведь народ назвал это время лихим. И диву даёшься, когда некоторые ретивые чиновники, и не только они, в истерике пытаются заявлять, как трудно сейчас живётся, хочется напомнить и 90-х годах. Хотя справедливости ради надо отметить, что основа, к сожалению, для таких высказываний имеет место. Ну, а виновны- то кто? Никто не дал нам избавленья от беды – ни Горбачёв, ни Ельцин, ни КПСС с её 20-ю миллионами членов и карающим мечом КГБ. Город «жил», не смотря ни на какие трудности. И так советский период закончился распадом СССР и образованием России, Украины и других новых, как бы независимых государств. Волею судьбы и «вождей» Севастополь и Крым, как и люди, жившие в них, оказались в составе Украины, хотя желания, где и каким образом они хотят строить свою жизнь, у них никто не спрашивал. А жить большинство из них хотело в стране близкой и родной – России. Но увы …?

И так Севастополь в составе «незалежной» Украины. Хочу подчеркнуть, что, как мне виделось, в начальный период украинское руководство большой радости от такого приобретения особо не испытывало. Думаю, что этот кусок общего пирога им особо и не нужен был. Поэтому и за Черноморский флот они вначале не особо «воевали». Ну, а тут и сами черноморцы решили, что им место только в лоне матери своей – России. И отстаивали это право, как настоящие моряки и патриоты. И, несмотря ни на что,  отстояли ЧФ для России. Что смогла сделать Украина для Севастополя и Крыма? У Крыма отобрала её Конституцию и право быть полноправным хозяином на своей земле. А Севастополь определила как базу Военно-морских сил Украины. В Севастополе же была и база ЧФ РФ. Две такие группировки могли ужиться только при дружеских отношениях России и Украины. Поначалу, всё как-то так и было, а в конечном итоге результат оказался предсказуемый. Дружбы нет и табак врозь. За все 23 года нахождения в её составе Украина в развитие Севастополя и Крыма больших средств вложить так и не смогла. Прожекты о строительстве керченского моста так и остались таковыми. Аэропорт «Бельбек» остался неисполненным желанием, как и мост на северную сторону в Севастополе. Зато оказались похороненными промышленные и сельхоз предприятия, хирели санатории, пансионаты и дома отдыха, приходили в упадок объекты здравоохранения, образования, культуры, не обновлялся транспорт, флот и другие. Надо отдать должное, что благодаря творческой инициативе людей становилось на ноги предпринимательство, велось строительство. Должен отметить, что очень мощно шёл «дерибан» земель и обще нажитой советскими людьми собственности. Лакомые куски доставались тем, кто находился у власти или при тех, кто у власти. Практически многие чиновники и депутаты, особенно киевские, имели здесь землю или недвижимость. К слову, а зачем им было обустраивать дороги, тротуары, дворовые пространства, парки, скверы, детские игровые площадки и прочую не «нужность» так необходимую людям. Думаю, что для этого у государства Украина не было необходимых финансовых и материальных средств, как, впрочем, умения и желания.

Ну и, наконец, наступил 2014 год. Государственный переворот на Украине. Не желание сеастопольцев и крымчан участвовать в совершаемом шабаше и принятие осознанного решения на референдуме о выходе из состава Украины и воссоединения с родной для большинства из них Россией. Что и осуществилось благодаря огромному желанию народа и воле Президента РФ Владимира Путина. Как же нынче живётся севастопольцам и крымчанам в новом для себя «старом» государстве? Сказать, что мы уже в раю или рядом с ним, наверное, будет не совсем правдиво. Есть определённые моменты и шероховатости бытия, но думается, что они преодолимы. Главное, что у людей есть вера, что они полноправные граждане своего государства и это, надеюсь, будет подтверждаться жизнью. Ещё увидим мы севастопольцев и губернаторами, и министрами, и на больших ответственных государственных постах. Уйдёт в небытие понятие санкций, угроз быть арестованными в других странах и только за то, что мы живём на Крымском полуострове. Хочу подчеркнуть, как местный абориген, знающий жизнь здесь в реалиях, являясь руководителем Севастополя в самое критическое время, как и Крыма хоть и с меньшей ответственностью, что сделано и делается для наших Субъектов Федерации государством российским достаточно много и весомо. Финансовые и материальные вложения на таком крутом уровне, которых я, будучи руководителем, не видел и даже мечтать о таковых не мог. А сколько делается для того, чтобы, скажем, Севастополь развивался и хорошел. Сколько оборудовано дворовых пространств, детских игровых и спортивных площадок, построено школ, детских садов, медицинских, культурных учреждений, тротуаров, дорог и ещё много всего. А начато строительство и ведётся строительство школ, спортивно – развлекательных объектов, стадионов, спортивных и игровых площадок, парков, скверов детских дошкольных учреждений, больниц и много объектов различной направленности.

Но говоря о хорошем не могу не подчеркнуть, что не всё так распрекрасно в нашем «королевстве». Дорог строится и ремонтируется много, но вот качество их порой заслуживает критики. Не прослужит и года, как уже ямы, волны и прочие некачественно выполненные работы. Начатый ремонт музея им. Крошицкого, как бельмо бесхозяйственности в самом центре города. А чего стоит разрытый и брошенный Исторический бульвар? А обещанный мост (тоннель) на Северную сторону вдруг стал почему-то как бы и не нужен совсем? Не хочу углубляться в анализ разных не приятных моментов, но, тем не менее, подчеркну, что чиновников в городе предостаточно, чтобы выделяемые огромные средства расходовались по - государственному, а качество работ контролировалось и соответствовало вложенным средствам.

Смею предположить, что если бы Севастополь и Крым не перешли под юрисдикцию Российской федерации, жили бы мы, её граждане, с мечтой о достойной жизни и о строительстве новых необходимых для такой жизни объектов, как когда-то мечтали жить при коммунизме, но не более того.

Хочу пожелать нам, всем россиянам, вне зависимости от места проживания на территории Великой России, мирной и достойной жизни, а молодёжи верить, что они живут и построят лучшее государство в Мире. Надо верить, что мы вместе и единстве – сила!

Член Союза журналистов России Иван Ермаков

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail:  sevastopol@a4.news