11 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Их именами названы улицы. Улица Хрусталева

Улица Хрусталёва расположена в Ленинском районе за улицей Гоголя параллельно проспекту  Генерала Острякова.

Свое название она получила в честь героя обороны Севастополя 1941-1942 г.г.  Николая Титовича Хрусталева – первого в истории морской авиации Черноморского флота летчика совершившего огненный таран.

5 ноября 1941 года на штурм скопления вражеских войск в районе долины реки Бельбек с аэродрома Байдары вылетело 20 самолетов 11-го авиаполка. Они шли двумя группами. Первую вел старший лейтенант Алексей Покалюхин, вторую — капитан Николай Хрусталев. С высоты 600—800 метров самолеты ударной группы перешли в пикирование, сбросили бомбы, а на втором заходе начали поливать фашистов пулеметным огнем. Сверху хорошо были видны вспыхнувшие пожары и разбегавшиеся в панике немцы. Но в это время в воздухе появилось восемь «мессершмиттов», которые, разделившись на четверки, начали атаку. Несмотря на количественный перевес "наших", бой был неравным. Одиннадцатый полк, называвшийся "штурмовым", был вооружен не грозными "ИЛ-2», а сильно устаревшими истребителями "И-5», не способными эффективно противостоять врагу.

Наши летчики дрались самоотверженно, не давая немцам прорваться к ударной группе. Но враг был хитрее.  Два «мессера» на малой высоте незаметно подкрались к штурмовику ведущего — капитана Хрусталева — и, внезапно, атаковали его. Лейтенант Владимир Фомин, на соседней машине, сбил один из немецких самолетов, но второй успел дать очередь по машине Хрусталева. Кабина тотчас наполнилась едким дымом, самолет терял высоту. У летчика еще была возможность спастись на парашюте, но кругом лежала территория, захваченная врагом, и приземление означало плен. Капитан напряженно искал выход. Задыхаясь от дыма, он сделал последнее усилие, перевел свой горящий самолет в крутое пике и на глазах однополчан направил свою машину в скопление вражеской техники. Раздался взрыв,  клубы черного дыма поднялись над ущельем…

Так героически погиб бесстрашный летчик Николай Титович Хрусталев, до конца выполнив свой воинский долг. За мужество, проявленное в битве, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В посёлке Малое Садовое на месте гибели героя установлен памятник.

Имя прославенного летчика присвоено ГБОУ Гимназия № 8.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия