22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой

Грязь и курорт, трудно найти более несочетаемые понятия, связанные с отдыхом и лечением.

Между тем первые курорты Крыма образовались не в «городе счастья» - Ялте и не в красавице Алупке, а в маленьком неприметном поселке Саки близ Евпатории.

Есть множество красивых легенд, объясняющих возникновение имени города Саки. Но вероятнее всего, название этой местности образовано от индоевропейского корня «сак», что значит «мешок» или «ловушка». Когда-то море здесь сильно затопило берег, а отступая, попало в «ловушку», в результате чего на берегу образовалось соленое озеро. За тысячи лет на дне бессточного соленого озера, отделенного от моря узким перешейком, скопились залежи сульфидной иловой грязи – ценного лечебного фактора.

В 1799 году академик Сумароков так описывал увиденное в Саках:

«в грязи выкапывают глубокие ямы, и в них зарывают больных по самую шею, и сила оной приносит облегчение страждущим… Обитающие в здешних окрестностях крымцы стекались издавна толпами к сему спасательному месту... Ныне же многие из чиновников российских удостоверились в истине сего чудотворения».

Летом 1835 года двадцатишестилетний писатель Николай Гоголь раздумывал предпочесть ли Крым Кавказу? Выбор он сделал в пользу нашего солнечного полуострова. Не последнюю роль в его выборе сыграли книги Павла Сумарокова «Путешествие по Крыму и Бессарабии» и «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», автор которых колоритно описывал, как принимал необычные процедуры на берегу озера.

Из Сак писатель уехал в начале июля 1835 года. Из родной Васильевки он делился впечатлениями о поездке в Крым с поэтом Василием Жуковским:

«...На Кавказе не был, куда именно хотел направить путь. Проклятых денег не стало и на половину вояжа. Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях. Впрочем, здоровье, кажется, уже от одних переездов поправилось».

Не минула мода лечения грязями и Севастополь. Балаклавцы наверняка знают имя Казимира Александровича Скирмунта – человека, первого открывшего курортный потенциал Балаклавы.

Узнав из труда профессора А. А. Вериго 1887 г. о целебных свойствах балаклавских грязей, которые в некотором отношении даже превосходили сакские и одесские, титулярный советник Скирмунт решил построить в бухте грязелечебницу, для чего взял в аренду на 25 лет участок берега с грязевым бассейном. «Дворец грязи», как называл его сам предприниматель, обещал стать крупнейшим в России среди заведений подобного профиля. Но по разным причинам его затея не состоялась.

Мысленно перенесемся под стены древнего Херсонеса. Гавань возле древнего города Херсонес называется бухта Песочная (из-за песка на ее дне). В некоторых старых путеводителях она упоминается как Шмидта — не Петра, который руководил Севастопольским восстанием в 1905 году, а в честь доктора, который в 1895-м открыл на здешнем берегу грязелечебницу.

В 1885 году опубликовано сообщение о Севастопольской грязелечебнице:

«В трех верстах от города, на берегу Песочной бухты. Лечебный сезон с 1-го июня по 15 августа. Грязевые, рапные и песочные ванны. Прекрасное морское купание. Желающие поселиться при лечебнице могут иметь номера от 80 копеек до полутора рублей в сутки. Для приезжающих из города полный курс лечения обойдется около сорока рублей. Сообщение с городом на линейках и фаэтонах. Подробнее можно обращаться к доктору Шмидту, Морской госпиталь, в Севастополе>

В грязелечебнице весну и лето 1907 года провела Аня Горенко, будущая поэтесса Анна Ахматова. Впечатления от Севастополя и Херсонеса легли в основу поэмы «У самого моря». Доктор Евгений Эдуардович Шмидт в течение многих лет с 1890 года был одним из ярчайших личностей в медицинском мире Севастополя. Доктор медицины, окулист, консультант военно-морского госпиталя, председатель санитарного отдела Императорского Русского Технического общества, издатель «Севастопольской газеты», заведующий амбулаторной лечебницей для бедных, окулист Черноморского Флота.

Терапия с использованием местных грязей, песочных и морских ванн была настолько действенной, что в заведение «Шмидта» прибывали люди из других городов страны. Пришлось построить гостиницу для приезжих, разделив ее на «мужскую» и «женскую» половину. После революции и страшных войн имена выдающихся жителей были надолго забыты. Немногие кто и в наши дни знает историю Шмидта, хотя именно на этом месте еще в послевоенные времена был основан санаторий «Строитель». Сейчас здесь оздоровление и отдых в Севастополе предлагает пансионат «Песочная Бухта», в котором работает грязелечебница, использующая уникальные целебные грязи Сакского озера.

Лечение грязями в пансионате "Песочная бухта"

Грязелечебница расположена на закрытой, охраняемой территории заповедного парка-дендрария площадью почти в четыре гектара, где произрастают реликтовые сосны, кипарисы, пихты, бесчисленные цветущие, вьющиеся, вечнозеленые растения, привезенные со всего мира.

На данный момент лечебные грязи в Севастополе применяются как локальная или сплошная аппликация, а так же как внутриполостная процедура (тампоны).

Грязи Сакского бассейна, применяемые пансионатом «Песочная Бухта» Севастополь, относятся к сульфидно-иловым пелоидам. Присущего им содержания биологически активных веществ: рапы, минеральных и органических соединений, гормонов, микроэлементов, кислот и газов, нет больше нигде на земле. Даже столь популярные грязи Мертвого моря сильно проигрывают своему крымскому конкуренту по составу воздействующих органических компонентов. Сакские грязи замечательно укрепляют иммунитет, обладают мощнейшим обеззараживающим и противовоспалительным характером.

Наилучшие результаты лечебные грязи показывают при врачевании:

•посттравматических осложнений;

•воспаления суставов и проблем опорно-двигательного аппарата;

•гинекологических воспалительных процессов, бесплодия;

•заболеваний мочеполовой системы у мужчин;

•периферической нервной системы.

А так же для укреплении иммунной системы.

Ну, и наконец, о красоте. Грязь – это и лечение, и восстановление, и омоложение. Причем очень активное. Поэтому с грязью, как с любой косметикой, сначала тест: нанести мазок на нежное место – внутренний сгиб локтя или запястье. Две минуты подержать. И если нет высыпаний и покраснений, значит, пользуйтесь на здоровье, становитесь спокойнее, красивее, здоровее!

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России