26 С° нет
Лента новостей

Жители б. Казачьей ведут электробитву с ООО «УК Гагаринского района-1» 

Начиная с 7 апреля 2023 года севастопольцы стали получать счета на оплату услуг ЖКХ, счета-квитанции в почтовых ящиках для многих стали сюрпризом. У кого-то начислены космические суммы за потребление электроэнергии на общедомовые нужды, у кого-то перерасчет в строке на оплату холодного водоснабжения. Кому-то повезло, но, вероятно, это временно. В редакцию «А4 Новости» обратились жители бухты Казачьей, уставшие от постоянных отговорок и переносов УК Гагаринская -1. В попытках заставить УК выехать на место жители написали обращение к губернатору города М. Развожаеву, который, вероятно, должен заставить сотрудников организации отнестись к просьбе жителей как того требует закон. Примечательно, что в отговорках УК версии разошлись от «оно вам надо», «все у вас там нормально», «виноват постамат с водой», «ищите, кто ворует»  ​​до «у вашего Горлова сами и спросите». (прим. ред.: и.о. вице-губернатора Севастополя Горлов Е.С).

Сразу отметим, что вопросы у жителей города возникли не на пустом месте, многие просто не поняли формулы перерасчета: абсолютно непонятной остается ситуация с начислениями, проведенными выборочно УК Севастополя (где-то осчастливлены пару домов на весь район, где-то целый микрорайон и т.д.) которые ссылаясь на ЕИРЦ, финансовые и экономические отделы своих предприятий, не могут внятно ничего объяснить.

Напомним, постановлением Правительства РФ (ПП РФ№92 от 3.02.22) утверждено, что оплата общедомовых нужд ложится на плечи жильцов, ее перерасчет будет проводиться один раз в год за истекший период, то есть год предыдущий, и спорить с этим мы и не собирались, но ряд моментов все-таки решили прояснить.

Из немногочисленных и одинаковых ответов официальных пабликов чиновников и правительства Севастополя везде фигурирует пояснение:

По информации ГУПС "ЕИРЦ" расчет расходов на СОИ происходит согласно формуле, где; Плата за СОИ = (V по ОДПУ – V по ИПУ(жилых и нежилых) – V по помещениям без ИПУ (норматив)) / S общ жил и нежил * S общ кв * Т ресурса Естественно, рост величины расходов на СОИ может быть обусловлен повышенным расходом, учтенным ОДПУ (утечки в подвальном помещении, подключение неучтенных потребителей), заниженным начислением по помещениям, оборудованным ИПУ (передача заниженных показаний ИПУ, вмешательство в работу приборов) и по помещениям, не оборудованным ИПУ и оплачиваемым коммунальные услуги по нормативу (количество проживающих больше количества прописанных). Самым лучшим решением будет установка умных приборов учета, которые сами будут ежемесячно или даже ежедневно передавать показания в РСО для точного учета и это позволит в режиме реального времени контролировать всплески потребления и соответственно выявлять возможные утечки либо хищения. Для этого необходимо проведение собрания собственников и вынесение соответствующего решения.

Не утруждая наших читателей решением приведенной выше формулы, мы получили итог: светить в доме с 4-мя подъездами и 5-ю этажами, без лифтов, ворот и прочей роскоши должно одновременно 75-100 лампочек, а оплата ЭЭ на ОДН за 2022 год составила с учетом уже оплаченного и полученных сумм перерасчета, примерно, 100 тыс. рублей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Итак, жители дома по адресу: Бухта Казачья, 15, получившие квитанции в апреле, обратились в УК, но были перенаправлены в ЕИРЦ, оттуда снова в УК с формулировкой: «дозвонитесь экономисту, мы только считаем, а там скажут, за что». Потратив за несколько дней энное количество денег, набирая с мобильного номера на городской, все-таки услышали долгожданный голос в трубке сотрудника ЕИРЦ, но ничего нового, по существу. Лишь повторение как мантры, что надо искать, в чем причина такого большого разрыва между счетчиками жильцов внутри квартир и прибором учета общим. Кто должен это делать и как? Как жильцы должны понять, сколько в доме соседей-неплательщиков? Почему в каких-то домах в границах одной УК эти счета вообще остались с прежними расчетами?

Осталось загадкой, как жильцы домов без навыков, допусков и т.д. могут определить незаконное подключение, если такое имеет место быть?

Днем, 21 апреля 2023 года свершилось чудо, в соседний дом прибыла делегация в составе сотрудника УК и ООО Севэнергосбыта. Проинспектировав подвал бухты Казачьей ,13, сотрудники составили акт о возможном незаконном подключении, хотя разобраться в хитросплетениях пучков кабеля, подведенного в счетчик, было не так просто.

В подвале дома просто нависают груды проводов любых размеров. Но это уже стало прорывом.

В надежде, что сотрудники ответственных организаций посетят и дом №15, расположенный в метре от дома №13, жильцы прождали три часа. Однако, с указанием вызвать всех повторно, остались не с чем. 

В этот же день, обратившись в ООО Сеэнергосбыт, получили довольно внятный ответ, что заявку подает УК, необходимо обратиться к ним, а они уже привлекут сотрудников ООО Севэнергосбыта. Так было и сделано. Жильцы обраились в УК, где за №178 принятая заявка все-таки была зарегистрирована.

Спустя неделю жильцы решил уточнить, когда им ждать сотрудников УК для осмотра их дома, на что получили ответ от диспетчера, что необходимо напомнить инженеру, который, как бы в курсе, но очень занят. Прошло еще несколько дней, 28 апреля жители вновь решили уточнить, что с заявкой №178, и были очень удивлены, когда нервным голосом диспетчер, видимо решившая, что она главная по всему, ответила, что в доме был проведен осмотр приборов учета, кабеля и прочего, и никто выезжать по адресу не собирается. Как и с кем провели осмотр, естественно, не уточнила, а тем временем ключи от подвала, где располагается счетчик, остались пылиться на тумбочке, никто из жильцов никому не открывал, никого не встречал, акт никто никому не выдавал. Жители констатировали очередную ложь.

По закону УК должна предоставить в течение 3 дней подробный ответ по расчету, фактически она этот расчет не предоставляет. Что делать жителям? Обращаться в ГЖИ? Есть ли возможность призвать УК к соблюдению законодательства в сроках предоставления ответа? Какова процедура проведения аудита и выявления причины для устранения незаконного расхода энергии в дальнейшем? Чьими силами? Есть ли возможность его проведения в организованном порядке с учетом массовости проблемы?

В поисках ответов на вопросы, жители собрали подписи и обратились к М. Развожаеву (письмо имеется в распоряжении редакции):

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации с работой УК «Гагаринский – 1». Все доступные методы взаимодействия жильцами самостоятельно результатов не дали. В апреле месяце текущего года жильцы нашего дома, как и часть жителей Севастополя, получили перерасчет за потребленную ЭЭ на общедомовые нужды. Суммы в квитанциях, по нашему мнению, сильно завышены, так как дом состоит из 4-х подъездов по 5 этажей и оснащен лишь дверями с доводчиками и домофонами. Попытка выяснить у УК правомерность начисления, мы подчеркнем, что платить за потребленное, если это израсходовано жильцами, никто не отказывается, не увенчалась успехом. Начиная с 8 апреля 2023 года в телефоном режиме диспетчер УК направляла жильцов в финансовый отдел, где ссылались лишь на разницу между счетчиками индивидуальными и общедомовым, и здесь все понятно. Но жители просили сотрудников УК приехать и провести осмотр сетей дома на предмет незаконных возможных подключений. Сотрудниками УК была принята заявка №178 , после звонка в Севэнергосбыт, который выехать не отказался, но уточнил, что необходима заявка от УК, обслуживающей наш дом. Спустя 15 дней никто не явился, все звонки с просьбой уточнить, принял ли кто-нибудь заявку в работу, сводятся к отговоркам, что кто-то куда-то уже выезжал, хотя ответственные за ключи от помещения, где расположен счетчик, данную информацию не подтверждают. 3 мая 2023 года в очередной раз нам ответили, что виновата фирма, установившая постамат с водой на стене дома, однако сотрудники фирмы Эко-вода уверяют, что имеют с УК отдельный договор, счетчик и вовремя оплачивают электроэнергию, потребленную при работе своего оборудования. Поверить самостоятельно электрооборудование жильцы дома не могут и не имеют на это права, выяснить, имеется ли в УК электронный паспорт нашего многоквартирного дома также пока невозможно. Вопросы в социальных сетях ситуацию не разрешили. Просим Вас дать поручение разобраться в данной ситуации.

Печально, конечно, что для того, чтобы УК выполняла свои обязательства мало позвонить, зарегистрировать, отправить…, надо целого главу региона «напрячь», скажем так, в не самое легкое время. Несмотря на затянувшийся спор между ООО «УК Гагаринского района-1» и жителями, последние не собираются проигрывать. Мы в свою очередь будем следить за развитием событий, тем более, что на момент выхода материала пришли новые квитанции, и тем, кто решил не оплатить ЭЭ на общедомовые нужды в прошлом месяце, со слов жильцов, прибавили недостающих денег по всем пунктам в расчетном листе.

Фото обложки и материала: А4 Новости 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Казачьей бухте завершают сборку труб для КОС «Южные», но соседство с ними сохранится до конца года
Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
1583 Город
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
2013 Город
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
2660 Город
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»