-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Коммунисты Севастополя намерены фильтровать закон

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Севастополя Роман Кияшко анонсировал начало подготовки законопроекта о внесении  изменений в закон Севастополя «О выборах губернатора», которые снизят муниципальный фильтр и позволят участвовать в выборах самовыдвиженцам. Сегодня такое право есть только у тех кандидатов, которых выдвинули партии.

Напомним, что муниципальный фильтр - процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов.

В федеральном  законе фильтр установлен в размере от 5 до 10% от общего количества муниципальных депутатов. Кроме того, кандидат обязан собрать в свою поддержку, подписи  не менее трех четвертей всех муниципалитетов.

Сегодня в Севастополе установлен максимальный муниципальный фильтр -10 %. Это значит, что надо собрать подписи 12 мундепов. Поскольку муниципальных Советов у нас 10, то подписи необходимо собрать в восьми из них.

На губернаторских выборах 2020 года, неожиданно два крупнейших муниципальных Совета, Ленинский и Гагаринский сложили свои полномочия.

Официально высказанная депутатами позиция выглядела неубедительно. Как пояснила депутат Гагаринского Совета Елена  Яковлева, досрочное сложение депутатских полномочий связано с ее надеждой, что после внесения поправок в Конституцию муниципалитеты получат больше полномочий.

На самом деле, как высказывались многие участники избирательного процесса, досрочное прекращение полномочий должно было затруднить или сделать невозможным сбор необходимого количества подписей депутатов – муниципалов, в поддержку кандидата – коммуниста. Ведь после роспуска Советов, статус депутатов был утрачен, и коммунисты которые работали в Гагаринском и Ленинском Совете уже не могли поддержать своими  подписями однопартийца.

Первым, кто публично заговорил о необходимости корректировки севастопольского закона, в части уменьшения муниципального фильтра, был руководитель севастопольского отделения  партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик. Но по прошествии двух лет  пребывания  в статусе депутата заксобрания Севастополя, соответствующий законопроект у него внести не получилось.

Дозвониться Евгению Георгиевичу, нам не удалось.  Надеемся получить его комментарий позже.

Руководитель коммунистов в заксобрании Роман Кияшко пояснил нашему изданию:

"Снижение муниципального фильтра, путем внесения изменений в закон, было частью нашей предвыборной программы. Если законопроект будет принят, это позволит убрать избыточные ограничения для кандидатов, которые пожелают баллотироваться на должность губернатора. Действующий «муниципальный фильтр»  -10 процентов, в политической действительности позволяет только одной политической силе беспрепятственно его преодолевать. Чудес ждать не надо. Федеральный закон устроен так, что мы не сможем сделать минимальный муниципальный фильтр -5%. Получится, что необходимо будет собрать 6 депутатских подписей, но в 8-ми муниципалитетах. Поэтому  мы будем предлагать  семипроцентный фильтр и возможность избираться не только кандидатам от партий, но и самовыдвиженцам.  В процессе  работы над законопроектом, нами будут рассмотрены все возможности, чтобы исключить  недобросовестные манипуляции, связанные с резким сокращением муниципальных советов, в связи с «добровольным» сложением ими полномочий. Так же мы намерены предложить совместную работу над проектом закона  иным партиям, чьи депутаты входят  в состав севастопольского заксобрания", - сказал депутат Законодательного собрания г.Севастополя от КПРФ Роман Кияшко.

Лидер севастопольского отделения ЛДПР, заместитель  председателя Законодательного Собрания Илья Журавлев по поводу поддержки законопроекта о снижении муниципального  фильтра пояснил:

"В 2019 году фракция ЛДПР в Государственной Думе вносила законопроект, которым на федеральном уровне ограничивался муниципальный фильтр до минимального значения  5%. Но после долгих аппаратных мытарств, в феврале этого года, закон не смог набрать необходимого количества голосов. Сам я считаю, что в Севастополе фильтр явно завышен. Наша партия никогда не боялась конкуренции,  но поддерживать или не поддерживать законопроект будет решать фракция", - подчеркнул  Илья Журавлев.

По данным на 2020 год, максимальный фильтр установлен в 12 субъектах РФ, а в 15 установлена самая низкая планка – 5%.

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1854 Город