18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Компенсационная высадка деревьев пока только на словах. Закона нет

Но что делать, ведь и дорогу расширять надо, недопустимо, когда город задыхается в автомобильных пробках, а тут очень кстати, врио губернатора заявил, что компенсационное озеленение будет произведено в двойном размере.

 

Недавно, во время проведения публичных обсуждений  строительства медкластера на Фиолентовском шоссе, избавившийся от  приставки врио, Губернатор Михаил Развожаев. продекларировал свою любовь к деревьям.

«Я люблю деревья, но людей люблю больше» сказал Губернатор

Будучи «единой командой»  судьбой деревьев озаботились и депутаты Законодательного Собрания.

Местные СМИ  сообщают:

«В вопросе реконструкции улицы Льва Толстого и площади имени Николая Пирогова парламентарии разбирались в четверг. Как сохранить деревья, организовать парковку для машин, безопасные пешеходные зоны и установить остановочный комплекс, обсуждали спикер городского Парламента Владимир Немцев, глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов, депутат по мажоритарному округу №5 Татьяна Щербакова, представители Департамента городского хозяйства и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя».

Речь  шла о ремонте улицы Льва Толстого.

Очень удивляет постановка вопроса, «как сохранить деревья».

Еще четыре месяца назад, севастопольский телеканал НТС сообщал:


«487 деревьев и кустов на улице Толстого вырубили без проекта озеленения. В Департаменте городского хозяйства планируют обсудить с общественностью вопросы высадки растений на территории, но потом – после завершения реконструкции улицы. Об этом телеканалу «НТС», в ответ на информационный запрос, рассказал глава Горхоза Евгений Горлов».

Тем не менее, это не помешало Председателю заксобрания заявить:
 

«В случае вырубки деревьев необходимо обеспечить компенсационную высадку. Если существует план озеленения хотя бы один к одному, его непременно надо представить жителям, чтобы снизить уровень напряженность по этому вопросу», – заявил Владимир Немцев.

 

Случай, о котором говорит В.Немцев,  давно наступил. Деревья, украшавшие улицу, уничтожены.

Но что делать, ведь и дорогу расширять надо, недопустимо, когда город задыхается в автомобильных пробках, а тут очень кстати,  врио губернатора заявил, что компенсационное озеленение будет произведено в двойном размере.

Суть проблемы заключается в том, что все поставлено с ног на голову. В том числе, и не без участия депутатов, так радеющих за комфорт и зеленые легкие города.

Согласно Приказу  Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации>

Дендрологический план является неотъемлемой частью проектной документации.

«На стройгенплан наносятся все деревья и кустарники, которые попадают под пятно застройки и по трассам инженерных сетей и нуждаются в удалении, при этом проектной организацией определяется, исходя из возраста и состояния насаждений, возможность их пересадки или необходимость вырубки».

«Работы на участке не могут начаться без получения согласований в установленном порядке вырубки и пересадки от специально на то уполномоченного местными органами самоуправления органа».

Есть ли у строителей дендроплан или нет, сейчас сказать трудно. Вероятно, они установили, что почти полтысячи зеленых насаждений подлежат сносу, а пересадке на новое место, ни одного.

Но главная проблема в другом.

Давайте попробуем разобраться, чем основывают чиновники свои обещания провести компенсационное озеленение в двойном размере. Вместо каждого уничтоженного, пусть и для пользы дела, дерева, высадить два. Откуда берется такой  аттракцион невиданной щедрости?

Формально правило о двойной компенсации предусмотрено Постановлением Правительства Севастополя N 844-ПП «Об утверждении Правил благоустройства территории города Севастополя» (в редакции от 27 февраля 2020 года)

Пункт 28.16.2. которого, предписывает:

«В случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение производится на том же участке земли, где они были уничтожены, причем количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены, либо компенсационное озеленение производится на другом участке земли в пределах территории тех муниципальных образований города Севастополя, где были уничтожены зеленые насаждения. В этом случае озеленение производится в двойном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади».

 

Важно обратить внимание, что вышеприведенные  правила благоустройства утверждены Постановлением Правительства Севастополя.

В тоже время в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Организация благоустройства и утверждение правил благоустройства на территориях городов федерального значения осуществляются в соответствии с законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения.

Эта норма закона действует 29.12.2017 года.

Постановление Правительства Севастополя было принято в ноябре 2017 года, но потом в него вносились изменения от 16.08.2018 N 530-ПП, от 17.06.2019 N 402-ПП, от 27.12.2019 N 725-ПП, от 27.02.2020 N 45-ПП).

Внося вышеуказанные изменения, Правительство Севастополя выходило за пределы своей компетенции, которая предусмотрена федеральным законом.

Иначе говоря, нормативный акт принят не уполномоченным органом, а значит,  его нельзя считать действующим.

Получается, что многочисленные обещания о компенсации  уничтоженных зеленых насаждений, в том числе и прозвучавшие при обсуждении строительства медицинского кластера, ничего не стоят,  так как с точки зрения закона невыполнимы.

Однако депутаты об этом не проронили ни слова. Видимо постеснялись дать принципиальную оценку себе и  местным органам исполнительной власти. Неужели ждут, когда их работу оценит прокурор?

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861