7 С° нет
Лента новостей

Курьёзный инцидент, или Как вывоз праздничного мусора не оплатили

29 декабря, арбитражный суд Севастополя принял решение, которое вынудит главного мусорного подрядчика ООО «Благоустройство города Севастополя» осмотрительнее относится к том, откуда и какой мусор вывозится. Эта информация накануне празднования нового года очень своевременна. Ведь мусор после праздников имеет склонность концентрироваться в разных необычных для него местах. Теперь ООО БГС будет вывозить мусор после того, как тщательно изучит юридическую чистоту его происхождения.

Курьёзный инцидент произошел в марте, в День празднования воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. ООО «БГС» оказался в приятной компании исполнителей распоряжения губернатора о проведении праздника на пл. Нахимова – Департамента культуры и Департамента городского хозяйства. На мусорного подрядчика было возложен вывоз мусора после праздника, что он с честью и выполнил. Во исполнение распоряжения губернатора г. Севастополя от 16.03.2022 № 46-РП осуществил установку контейнеров, сбор и транспортирование ТКО с территории площади Нахимова (10 контейнеров), с территории проспекта Нахимова в районе Дворца детского и юношеского творчества (3 контейнера) в полном объеме, надлежащего качества, в установленные сроки.

Однако, когда же он отправил счет на оплату услуг в Департамент городского хозяйства, то там ответили интригующим молчанием. Не ответили ничего и после повторной отправки счета через пару месяцев.

ООО «БГС» подал иск в Арбитражный суд. Решимости добавляло письмо от Департамента, где черным по белому написан «В целях исполнения данного пункта распоряжения Губернатора города Севастополя № 46-РГ Департамент городского хозяйства города Севастополя сообщает о необходимости установки на территории площади Нахимова  контейнеров».

Суд изучил все факты и установил, что вывоз мусора не оплачен по закону. Дело в том, что в приятной компании исполнителей был также Комитет по культуре. Он то и был организатором проведения мероприятий на площади Нахимова, а вовсе не Департамент городского хозяйства.  Но и Департамент по культуре тоже ничего не должен. Ведь распорядителем средств была еще одна организация.  Необходимые денежные средства были доведены государственному автономному учреждению культуры города Севастополя «Центр народного творчества» на определенные виды услуг. И, кстати, вывоза мусора в этих услугах не значилось.

Резюме суда – в иске отказать. БГС сам виноват, что всерьез отнесся к распоряжению губернатора и письму из Департамента городского хозяйства. Подрядчику следовало бы вспомнить, что без конкурса такие заказы не выполняются. «Само по себе письмо департамента не может являться основанием для возникновения у бюджета обязательств по оплате услуг, оказанных в обход установленных законом процедур», - сказано в решении суда. 

Надеемся, теперь БГС будет внимательнее в вопросах межведомственного взаимодействия. Главное, чтобы от этого не пострадала своевременность вывоза праздничного мусора. Ведь даже изучив ситуацию, все равно не до конца понятно, что надо было сделать, чтобы и мусор собрать, и не «кинуть» с оплатой подрядчика.

Фото: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»
Власов Николай - легенда севастопольского футбола
В Севастополе простились с двумя бойцами спецоперации
О тайнах Инкерманской долины – на новой выставке в Херсонесе