-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Людмила Оршанская: «В детстве была вера, что приходит Дед Мороз и наряжает елку»

Редакция «А4 НОВОСТИ» поздравляет всех читателей с Новым 2022 годом! Для вас мы подготовили проект #РетроНовыйГод, который возвращает в атмосферу детства, в атмосферу такого уютного прошлого. Новогоднее настроение для севастопольцев создавали сами севастопольцы. Фото из семейных альбомов стали отправной точкой для ретроисторий.

Мое детство прошло на Сахалине, в городе Южно-Сахалинске. Самым ярким новогодним воспоминанием из детства, конечно же, является то, как мы к Новому году украшали елку.

Мы всей семьей ее устанавливали, готовили игрушки, гирлянды. Все это раскладывалось заранее у новогодней елки. Потом родители нас всех отправляли спать и говорили: «Идите спать, потому что должен прийти Дед Мороз ее нарядить!» И мы долго не спали, мы прятались, мы подсматривали, когда же Дед Мороз придет. И в ожидании, конечно, мы засыпали. Все детство, сколько я себя помню, мы никогда не могли увидеть, как наряжалась елка. Поэтому в детстве была вера, что приходит Дед Мороз и наряжает елку.

«Поделись улыбкою своей» © А4 НОВОСТИ / Из семейного архива Л. Е. Оршанской
 

Утром мы просыпались и визжали от восторга, потому что она была вся усыпана. А тогда что вешали на елку, помимо всяких разных игрушек – шаров, шишек? Игрушки, кстати, были очень интересные тогда! Там все герои сказок висели, мы их покупали. Сейчас такого нет! Сейчас в моде стилизованные елки с шарами. А тогда у нас были все сказочные герои и КУЧА КОНФЕТ!!! Мандарины вешали, печенье, пряники… Елка была просто красавица! Вот такая «съедобная» елка, как мы ее называли. И мы «паслись» около нее все каникулы, весь Новый год, поедая всю красоту на ней.

Стихотворение «Елка» С. Маршак написал в 1939 г. Журнал «Затейник», 1940, № 11. © А4 НОВОСТИ / © s-marshak.ru
 

Тогда мы многое к празднику делали своими руками. Я хорошо помню, как мы сидели, клеили гирлянды всей семьей. Это было обязательно на Новый год! Нарезали ленточки, колесики из бумаги, флажки… Дом весь был увешан гирляндами и флагами! Но мы все делали сами. Правда, были и готовые украшения – из бумаги разворачивались матрешки такими «абажурчиками». Для меня это была фантастика. Их у нас тоже было много. По тем временам это было невероятное разнообразие и красота! И выдумки было много.

В костюме «Георгин» дома у елки, Южно-Сахалинск, 1960 год © А4 НОВОСТИ / Из семейного архива Л. Е. Оршанской
 

На этой фотографии мне девять лет. Снимок сделан возле домашней елки, а я стою в костюме «Георгин» для школьного новогоднего карнавала цветов. Меня заставили одеться, поэтому на фото я выгляжу не очень довольной. В нашей семье было трое детей, и мама всем сама шила костюмы на Новый год. В школе всегда были костюмированные праздники. Попробуй ты приди без костюма! Большой школьный актовый зал находился на втором этаже. Но сначала нужно было обязательно подняться на горку, а с горки ты должен съехать в этот Новый год!

Людмила Оршанская

Фото обложки: С Новым годом! Фотокарточка 1959 г. © А4 НОВОСТИ / Из архива М. Варлагиной

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город