8 С° нет
Лента новостей

Марина Песчанская на страже прав ребенка, который может увидеть папу только через 5 лет

Семейный кодекс гарантирует – семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Эти нормы всесильны, но до тех пор, пока не вступают в конфронтацию с другими законами. В результате права ребенка часто оказываются не в приоритете. Продолжаем серию публикаций о работе со случаем в деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Севастополе Марины Песчанской.

К Уполномоченному по правам ребёнка на личный прием обратилась жительница Севастополя Е. Её семья оказалась под угрозой. Муж обратившейся – гражданин азиатского государства - одной из бывших республик СССР - гражданства РФ не имеет. Он приехал в Россию, где познакомился со своей будущей женой, влюбился, и через некоторое время они поженились, переехали в Севастополь. Родился желанный ребенок. У супругов был план подать заявление на гражданство. Жена россиянка и ребенок с гражданством РФ - это серьезное основание на получение гражданства, правоохранительным органам трудно найти основания для отказа в таких случаях.

Но планам не суждено было сбыться. Супруги не успели начать процедуру оформления. Молодым отцом в заботах были нарушены сроки пребывания в России. Его привлекли к административной ответственности и вручили уведомление о запрете въезда в Российскую Федерацию сроком на 5 лет. Ему пришлось уехать.

На страже прав семьи стоит Семейный Кодекс РФ. В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ "1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами." В соответствии со ст. 64 Кодекса - Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Ограничение на въезд в Российскую Федерацию отцу ребенка вступает в противоречие с его обязанностями отца по содержанию и воспитанию ребенка, определенными Семейным кодексом.

Пострадавшие от этой истории – граждане РФ. Малыш и его мама, которая вынуждена растить ребенка одна. Ей помогает только ее мама, бабушка ребенка. Женщина рассказывает, что они совершенно не представляли, что отсрочка в оформлении документов будет иметь такие ужасные последствия. Заботы и волнения по поводу рождения ребенка и недостаточное знание законодательства повлияло на нарушение сроков пребывания. Во время беременности о документах вообще не думали – на поздних сроках ей требовалась поддержка и внимание мужа, а еще больше эта поддержка нужна оказалась сразу после рождения ребенка. Но как раз в этот момент женщина осталась одна -  за несколько дней перед родами супруг оказался выдворен из России. Официально он сможет вернуться в Россию через 5 лет, но в связи с международной обстановкой пять лет могут легко превратиться в «никогда».

Дополнительно придавало волнения выявленные проблемы со здоровьем новорожденного, что может привести к инвалидности. Данное обстоятельство требует дополнительных медицинских обследований и лечения, и соответственно - заботы со стороны обоих родителей.

«Ко мне обратилась жительница Севастополя, которая просила оказать содействие в разрешении въезда на территорию Российской Федерации отца её малолетнего ребенка и её мужа - А, который является гражданином другого государства, - для воссоединения семьи и совместного проживания, содержания и воспитания малолетнего ребенка, - прокомментировала Марина Леонидовна. - В настоящее время я направила письма в соответствующие государственные органы с целью найти выход в интересах ребенка, возможно нестандартный, так как нужно выйти из сложившегося, в данном конкретном случае, противоречия между положениями двух законодательных актов - Федерального Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" - с одной стороны, и Семейного кодекса РФ, правами родителей и правами ребенка - с другой».

Сегодня мама ребенка подала иск в суд с целью отменить запрет на въезд отца ребенка. Уполномоченный по правам ребенка Марина Песчанская готова оказать необходимое содействие в интересах ребенка. Не исключено, что необходимо будет готовить предложения об изменении некоторых норм закона, так как жизнь постоянно вносит свои коррективы и невозможно ни в каком законе сразу предусмотреть возможные жизненные ситуации.

Фото: пресс-служба УППР

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2333 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе