8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Морские животные стали заложниками судебных разборок: Люди  не договорились - страдают рыбы

Ситуацию с выселением уникальных морских животных из Аквариума корреспонденту А4 Новости прокомментировали в Институте биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН.

Вчера все СМИ облетела новость: севастопольскому аквариуму осталось жить неделю.  Более 3000 уникальных морских животных выставляют на улицу. И последствия такого события - неизбежная гибель тысяч морских обитателей. Сегодня стало известно, что к поиску решения подключился губернатор города.

Помещение, где сейчас размещается Аквариум, принадлежит Институту биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН. 8 декабря 1997 года между Институтом биологии южных морей и ООО «Торговый Дом „Гесс и К⁰”», был заключён договор, по которому встроенное нежилое помещение по адресу: пр. Нахимова, 2, передаётся в аренду на 25 лет, до 1 декабря 2022 года. Письмо о необходимости освободить помещения поступило в Аквариум 2 декабря 2022 года, где ИнБЮМ «требует в течение одной недели освободить и передать ФИЦ ИнБЮМ по акту приёма-передачи арендованное имущество».

Арендатор и владелец рыб, ООО «Торговый дом «Гесс и К», утверждает, что просьба освободить помещение стала полной неожиданностью и рыбам будет негде жить. А если бы и было, то при переезде рыбы просто погибнут. А это большой удар по совести и по карману. Суммы штрафов за гибель занесенных в Красную книгу  морских животных исчисляются миллионами рублей.

В самом ИнБЮМ, инициирующем выселение Аквариума, утверждают, что опасность животным не грозит, их никто не собирается выкидывать на улицу. И сама история взаимоотношений межу Институтом и ООО преподнесена пострадавшими с некоторыми искажениями.

Как пояснили в пресс-службе Института, в настоящее время в производстве Арбитражного суда города Севастополя находится дело №А84-4999/2022 по иску ФИЦ ИнБЮМ к ответчику ООО «Торговый Дом «Гесс и Ко» о возврате Учреждению недвижимого имущества Аквариума по всем ранее заключенным договорам. Представители рыбовладельца регулярно посещали заседания суда и об отсутствии оснований продолжать дальше размещаться на Нахимова,2 были прекрасно осведомлены. 

Как прокомментировали представители Института, в период с 1997 по 2007 годы между Институтом биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАН Украины и ООО «Торговый Дом «Гесс и Ко» были заключены договоры аренды нежилых помещений на Нахимова, 2. Распоряжением Правительства Севастополя от 26.07.2016 № 416-РП здание административно-лабораторного корпуса, расположенное по проспекту Нахимова, д.2, передано в федеральную собственность и закреплено на праве оперативного управления за ФИЦ ИнБЮМ.

По совместной инициативе 18.01.2018 года между ФИЦ ИнБЮМ и ООО «Торговый дом «Гесс и Ко» был заключен учредительный договор о создании малого инновационного предприятия – ООО «Севастопольский морской аквариум-музей», целью которого является практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности и осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли.

В рамках этого соглашения предполагалось в дальнейшем заключение с ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» договоров аренды недвижимого имущества. При этом учредители ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» должны были оплатить полностью свою долю в уставном капитале Общества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации Общества. Этой долей со стороны «Гесс и Ко» и была коллекция морских животных.

Но ООО животных не передал.  Также Торговый дом отказался с предложенным размером арендной платы, определенным на основании Отчета об оценке и устанавливаемым для ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» в случае заключения договора аренды недвижимого имущества.

Как считают в Институте, невысоко оценивая свои шансы на пролонирование льготного договора через Арбитражный суд и желая продолжать занимать на выгодных условиях здание Нахимова, 2 Торговый дом решился поиграть на нервах севастопольцев , предвещая гибель животных.

«Учитывая огромную значимость севастопольского аквариума-музея, призываем заинтересованных лиц прекратить спекуляции чувствами обеспокоенных жителей города-героя и сконцентрировать свои силы на важном - сохранении уникальной коллекции. Институт биологии южных морей выражает обеспокоенность за судьбу всех морских обитателей аквариума, рассматривает всевозможные алгоритмы по их спасению и продолжает всеми силами способствовать скорейшему разрешению вопроса в рамках законодательства Российской Федерации», - говорится в заявлении ИнБЮМ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил Севприроднадзору и юристам Правительства встретиться с двумя сторонами этого конфликта и доложить о ситуации:

«Юридически требования ФИЦ ИнБЮМ законны. Но безусловно в этой ситуации должен быть найден компромисс и человеческое решение, чтобы ценная коллекция экземпляров морской фауны и флоры не пострадали. Буду держать вас в курсе., - сообщил он своем Телеграмм-канале. 




Справка:

Севастопольский морской Аквариум-музей - один из старейших публичных аквариумов в Европе, является первым научно-исследовательским аквариумом, открытым в Российской империи. Был основан в 1897 году при Севастопольской биологической станции, образованной в 1871 году по инициативе всемирно известного путешественника Н.Н. Миклухо-Маклай. Первый директор СБС - академик А.О. Ковалевский - добился строительства специального здания для биостанции с морским аквариумом на берегу Артиллерийской бухты, на месте бывшей Николаевской батареи

Сегодня «живая» часть музея представлена в четырех залах Аквариума и насчитывает около 3 тыс. гидробионтов – обитателей океанических, морских и пресноводных водоемов всего земного шара.

Наиболее интересной и ценной представляется экспозиция второго зала, где собрана самая большая в мире коллекция черноморских обитателей.  Рыбы и беспозвоночные Черного моря  экспонируются в двенадцати пристенных аквариумах среди панорамных развалин Херсонеса, затонувших корветов, бригов и шаланд, а центральный бассейн дает возможность посетителям познакомиться с разными видами осетровых рыб, ставшими редкими в своих естественных условиях обитания.

В третьем зале представлена экспозиция «Пресноводные обитатели пяти континентов» - она состоит из экзотических рыб, собранных со всего земного шара. Каждый континент представляется отдельно, а каждый аквариум – это единственное в своем роде произведение искусства, отражающее дух местности, откуда привезены его обитатели.

В четвертом зале собрана коллекция рептилий – среди них морские и пресноводные черепахи, каймановый крокодил.

Пятый зал – океанические обитатели тропической части Мирового океана.  Опасные для человека черноплавничные серые рифовые акулы, рыба-камень, зубастые мурены, крылатки и многие другие, не менее «знаменитые» жители морей. И, конечно, коралловые обитатели. Они – представители совершенно иной подводной цивилизации: узкие, изящные, разноцветные, яркие бабочки, клоуны, платаксы, зебрасомы, рыбы-хирурги. Представлены в зале и прожорливые удильщики, и невероятные беспозвоночные - морские ежи, офиуры, актинии, креветки, которые своей нарядной окраской и необыкновенными формами поражают воображение.

Фото: сайт «Севастопольский аквариум»

Комментарии 1

Ната Люблина

Россия выделяет миллиарды,- есть на все ,- на дороги-дрожки, строительство ледового катка, стадионы..... ,- список бесконечен и займет страницы,- а история Севастополя, ее символ, то чем гордится и живет Севастополь, то чем привлекаем и заинтересовываем приезжих, и без чего Севастополь потеряет свою привлекательность, свою "изюминку". свое наследие и без чего просто нельзя его представить,- и что противостоит этому,- деньги, расчет, бесчеловечность, - РОССИЯ ОСТАНОВИ ЭТО И ВОЗЬМИ ВСЕ ПОД СВОЙ МАТЕРИНСКИЙ КОНТРОЛЬ!!!! РЫБАМ - ДОМ!!! ВО ВЕКИ ВЕКОВ!!! ДА БУДЕТ ТАК!!!!

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1118 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1206 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2935 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2287 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2472 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2506 Город