COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Муниципальные депутаты хотят оперативнее решать вопросы

В Законодательное Собрание внесен законопроект, которым вносятся изменения в закон Севастополя «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа внутригородского муниципального образования города Севастополя, члена выборного органа местного самоуправления в городе Севастополе, выборного должностного лица местного самоуправления в городе Севастополе»

Сам законопроект состоит из нескольких слов. Суть предлагаемых изменений – сокращение срока ответа на запрос муниципального образования с 30 календарных дней, как предусмотрено действующей редакцией, до 10 рабочих дней.

Автором законопроекта является Совет Ленинского муниципального округа. В пояснительной записке к законопроекту отдельно указано, что Проект закона разработан исполняющим полномочия председателя Совета Ленинского муниципального округа Мишиным М.А., председателем постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, правотворчеству и общественной безопасности Совета Ленинского муниципального округа города Севастополя Кашляковой В.А.

Интересно отметить, что за 6 лет существования муниципальных Советов, это всего лишь вторая законодательная инициатива, внесенная мундепами.

Законотворческую инициативу необходимо всячески поддерживать и развивать

Напомню, что в Севастополе действуют 120 муниципальных депутатов.

Закон, в который депутаты пытаются внести изменения, был разработан их коллегами - предыдущим составом Ленинского районного Совета. Этот закон и был единственной, на сегодняшней день, законодательной инициативой муниципалов.

В своем т-канале, политконсультант Сергей Михайлюк пишет:
«Получается , в случае принятия , запрос муниципального депутата выше депутата Законодательного собрания – 10 дней на ответ против 30 дней. «Нормализованное» Законодательное собрание согласно на это? Может синхронизировать правки для  депутатов всех уровней - отвечать за 10 рабочих дней? От депутатского корпуса Законодательного собрания таких публичных заявлений пока не слышно. Услышим?»

Отмечу, что такая попытка уже была. В сентябре прошлого года В Законодательное Собрание Севастополя был внесен законопроект, которым вменялось в обязанность должностным лицам, руководителям предприятий, организаций, учреждений, отвечать на депутатские запросы в течение 14 рабочих дней, вместо 30, как было ранее. Авторами законопроекта выступили депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ, СР и Партии пенсионеров.

Легко догадаться, что их попытка оказалась безрезультатной. Скорее всего такая же судьба ждет законопроект, внесенный депутатами Ленинского ВМО.

Некоторые депутаты севастопольского заксобрания, с которыми удалось поговорить, относятся к инициативе своих муниципальных коллег с некоторым раздражением. Они говорят, что согласно закону, ответ на их запрос, органы власти должны предоставить в тридцатидневный срок, тогда почему муниципалам такие поблажки - ответ в три раза быстрее.

Для ответа на этот вопрос, надо вспомнить историю этой правовой нормы.

Изначально закон "О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа внутригородского муниципального образования города Севастополя…» внесенный на рассмотрение Законодательного Собрания от имени Ленинского Совета депутатом Антоном Тицким, предусматривал срок  предоставления ответа на депутатский запрос в течение десяти дней.

Депутаты заксобрания первого созыва бережно и внимательно отнеслись к инициативе своих муниципальных коллег, и приняли предложенный закон с минимальными поправками.

Однако, ровно через год, в 2019 году тогдашний председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству, Виктор Посметный вышел с инициативой, увеличить срок предоставления ответа на депутатский запрос, исходящий от муниципального депутата до 30 дней. (вместо 10 дней предусмотренных изначально)

Мотивация его была более чем спорной. Посметный в пояснительной записке к своему законопроекту указывал:
 

«Частью 2 статьи 5 Закона No 419-ЗС установлен 10-ти дневный срок для ответа на депутатский запрос. Вместе с тем, частью 3 статьи 14 Федерального закона от 8 мая 1994 года No З-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» срок предоставления ответа в письменной форме на запрос Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации составляет 30 дней. Аналогичный срок предоставления письменного ответа на запрос депутата Законодательного Собрания города Севастополя установлен частью 3 статьи 21 Закона города Севастополя от 31 декабря 2014 года No 105-ЗС «О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя».

Его доводы нашли понимание у депутатского большинства и закон, в этой части, был изменен.

Конечно, если всерьез браться за эту тему, то необходимо добиться урегулирования этого вопроса на федеральном уровне, путем внесения изменений в закон No 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В вышеназванном базовом федеральном законе, право депутата муниципального Совета на депутатский запрос, вообще не предусмотрено.

Тем не менее, согласно Конституции РФ, установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления, относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. А это значит, что субъект Федерации, в данном случае, заксобрание Севастополя, вправе осуществлять собственное правовое регулирование до принятия федерального закона по предметам совместного ведения.

Об этом прямо говорит Закон Севастополя «О правовых актах города Севастополя»

«До принятия федеральных законов о вопросах, отнесенных к предметам совместного ведения, город Севастополь вправе осуществлять по таким вопросам собственное правовое регулирование. После принятия соответствующего федерального закона законы города Севастополя и постановления Законодательного Собрания города Севастополя приводятся в соответствие с принятым федеральным законом».(ч.5 ст.6.)

Таким образом, ничто не мешает принять сокращенный, по сравнению с действующим ныне, срок для получения ответа на депутатский запрос, как для муниципального депутата, так и депутата Законодательного Собрания.

Принятие этой нормы, без сомнения, позволит депутатскому корпусу более оперативно решать стоящие перед ними задачи.

 

Специально для А4 Борис Колесников.

Главная новость по теме

Севастопольские депутаты решили обязать правительство отвечать им быстрее
0 355

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news