18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Мы скоро можем гербануться

В недрах Севастопольского заксобрания зреет мысль, выполнить требование Устава города, принять закон «О гербе Севастополя»

Прошлый депутатский созыв предпринимал такую попытку, но она оказалась безуспешной. Часть депутатов поддерживали принятие, условно назовем, «советского герба» на котором изображены- памятник затопленным кораблям и звезда героя, другая часть была за, так называемый, «имперский» или «исторический»  герб, с изображением грифона.

Будучи сторонником «советского» варианта герба, я обязан подчеркнуть, что «исторический» герб Севастополя, будучи одним из самых красивых и геральдически безупречных творений отечественных геральдистов  представлен как пример герботворчества в издании П. П.фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи».

"Исторический" герб Севастополя

Этот герб был утвержден в 1893 году. Изображенный на нем грифон (наполовину орёл, наполовину лев) издавна считался символом античного Херсонеса, на месте которого возведен Севастополь. Уже с древних времен он признан символом оберега. Грифон - символ свирепости, рвения и усердия, а также воинской бдительности.

Как видим, выбор у законодателей был не простым. Оба варианта герба имели своих сторонников и противников. Как водится у нас в городе, вопрос быстро политизировался. Чтобы сбить накал, были организованы различные советы, рабочие группы, круглые столы, и вопрос, как говорится, замотали.

Но Устав требует наличие закона о гербе, кстати, о флаге тоже. А его нет уже седьмой год.

Устав Севастополя:

1. Город Севастополь имеет официальные символы - герб, флаг, гимн. 2. Описание герба, флага, гимна города Севастополя, а также порядок их официального использования устанавливаются законами города Севастополя.

"Статья 8" (ссылка на источник)

Единственным верным вариантом, было бы проведение общегородского референдума, чтобы жители сами определились какой символ города им по душе.

Проведение референдума это довольно дорогостоящее мероприятие. Но, если его совместить с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму, то он обойдется на порядок дешевле. Кроме того, очень вероятно, желание высказаться насчет герба, повысит явку на избирательные участки.

А что с «советским» гербом»?

Вариант этого герба утвержден Решением Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся от 12 февраля 1969 года "Об установлении герба города Севастополя"; подтвержден Решением Севастопольского городского Совета №60 от 26 октября 1994 года; переутвержден решением городского Совета Севастополя №518 от 21 апреля 2000 года. Указом губернатора Севастополя № 77-УГ от 01.11.2018 года "О действующем гербе и флаге города Севастополя" было разрешено использование герба, утвержденного в 2000 г., до принятия соответствующего закона (ссылка на источник)

8 июня 2018 года Правительство Севастополя внесло в Законодательное собрание проект об переутверждении герба 2000 года, но 20 июля проект закона был отклонен. 01 ноября 2018 года губернатор Севастополя повторно внес закон на рассмотрение Законодательного собрания города.

На "советский" герб Севастополя был получен отрицательный отзыв из Геральдического совета при Президенте РФ.

На самом деле, имел место не отзыв Геральдического совета, а письмо, подписанное Государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым. Ссылок на заседание совета в нем не было. Т.е. мы имели дело с личным мнением уважаемого историка.

Какие претензии выразил, в своем письме, герольдмейстер к современному севастопольскому гербу?

Гербовый щит обведён тонкой золотой каймой. Кайма - геральдический знак особого рода, требующий для введения в состав герба предметного обоснования. В отсутствие обоснования кайма служит знаком понижения статуса и применяется в гербах в тех случаях, когда владелец герба каким-то образом ущемлён в правах, по сравнению с прочими равными, ущербен или неполноценен в своём официальном статусе. Применительно к Севастополю кайма указывает на неполноценный статус субъекта Российской Федерации, что не отвечает действительности и, следовательно, неуместно.

Спорить с маститым ученым трудно и бессмысленно. Приведу позицию по этому вопросу, высказанную кандидатом исторических наук Михаилом Диуновым:

«При полной убедительности и исчерпывающем характере приведенных аргументов, в заключении содержатся и такие слова: «… тонкая золота кайма, обводящая гербовый щит, совершенно неуместна (как правило, она прочитывается как знак ущербности, неполноценности; в городских гербах нередко обозначает утрату самостоятельности, поглощенность, завоеванность, лишение городского статуса).

Тут геральдическую комиссию подвело желание привести ультимативный аргумент. Конечно, хотелось бы, чтобы все было именно так, но, к сожалению, такие слова нельзя признать справедливыми. Гербовая кайма является традиционной почётной фигурой в гербах и никогда не обозначала ни подчиненности, ни утраты суверенитета. Кайма есть в гербах множества европейских городов, провинций и государств. От Шотландии или Португалии до Ла Риохи, Брэдфорда или Скарборо. Да и в русской геральдике кайма традиционно была почётным элементом и присутствовала, к примеру, на гербе дома Романовых».

В письме Виленбахова приводится еще один аргумент:
«В составе герба применено изображение конкретного архитектурно-мемориального сооружения - Памятника затопленным кораблям. Правила геральдики рассматривают включение в гербы изображений конкретных сооружений, в частности - памятников, как неуместное решение».

Да. Современные геральдисты всегда, вернее почти всегда, настаивают на недопустимости включения в гербы изображений памятников, сооружений. Наверно самый известный из гербов, которому отказано в регистрации, это герб Волгоградской области. Во многом благодаря наличию изображения монумента «Родина –мать зовет», герб области до сих пор не внесен в Государственный геральдический регистр.

Герб Волгоградской области

Но давайте посмотрим на другие, внесенные геральдическим советом в государственный геральдический регистр РФ.

Например, герб Башкортостана.

Герб Республики Башкортостан был утвержден еще в 1993 году и представляет собой "изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца". Именно в такой формулировке. Но в государственный регистр этот герб все же внесен.

Герб Башкортостана. Памятник Салавату Юлаеву на набережной реки Белой в Уфе

При желании, севастопольцы смогут отстоять изображение памятника затопленным кораблям на гербе своего города.

Но, еще раз повторю свою мысль о необходимости проведения по вопросу герба, масштабного опроса или еще лучше референдума.

Правда, после голосования, которое назвали пеньковым, особого доверия к процедуре опроса ожидать трудно.

Специально для А4 Борис Колесников

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861