11 С° нет
Лента новостей

«Не переживай, старик, решим»: электричество на Фиоленте может стать загадкой века

... После ухода Горлова мероприятие превратилось в то, от чего предостерегал губернатор. «Не превращайте встречи в балаган», - говорил он на аппаратном совещании в понедельник.  Теперь стало понятно, что он имел в виду.

Сегодня в администрации Гагаринского района прошла встреча исполняющего обязанности заместителя губернатора Горлова Евгения Сергеевича с первой партией председателей СНТ, страдающих от недостатка электричества на Фиоленте. Это СНТ «Гранат», «Интернационалист», «Поиск», «Милосердие», «Дельфин», «Успех» и «Импульс-1».

  • Предлагаю начать изнутри, в самих садоводствах. Мы с Севтехнадзором тщательно проверим все СНТ, каждый дом на законность подключений. Сделаем подомовой обход. Стоят огромные особняки по 3 этажа, а рядом дом бабулечки, которой не хватает из-за них электроэнергии. Люди понакупали СНТ, а хотят, чтобы условия были там такие же, как и в ИЖС. Магазины на Фиоленте работают, по восемь холодильников, где они взяли на них энергию? Гостиницы деньги зарабатывают. Мы проведем инвентаризацию подключений, оценим требуемые мощности, создадим энергетический штаб с представителями сетевых компаний, - сказал Евгений Сергеевич.

В длинном вступительном слове, местами возмущенном и волевом, Евгений Сергеевич, по сути, предложил «охоту на ведьм» - на незаконных крупных потребителей, промышляющих при попустительстве председателей СНТ, гостиниц и гостевых домов.

Но председатели идеей не воодушевлялись. Во-первых: каждый из них с собой уже принес кучу «ведьм», которых нигде ловить не надо, во-вторых: как люди простые, от сохи, они понимали одну простую истину, не очевидную городским обитателям: зимой гостиницы на Фиоленте не работают. Летом эти места действительно райский уголок, манящий со всех направлений тысячи туристов. Но зимой Фиолент – место, мягко говоря, на любителя. Туристы избегают зимнего Фиолента, не желая тонуть в грязи и иметь риск быть сбитым подхваченной ветром коровой.

Председатели внимательно слушали ИО заместителя губернатора Горлова около часа. Только один раз кто-то из бывалых садоводов не сдержался и выкрикнул: «Почитай законодательство!». Эта реплика относилась к смелому тезису Евгения Сергеевича о том, что председатели СНТ вправе контролировать архитектурные изыски возводимых на территории СНТ домов и полностью отвечают за то, что творится на участках их территории.

Несдержанность садовода объяснима. Неужели ИО заместителя губернатора не знает, что владелец участка в СНТ может выйти из членов СНТ и при этом никто не сможет запретить ему пользоваться всей инфраструктурой СНТ. Эти незыблемые права прописаны в федеральном законодательстве. А свежепостроенный дом регистрирует по дачной амнистии Севреестр при одном только условии – его метраж не должен превышать 300 кв. метров. На Фиоленте действительно возводятся особняки по 500 кв. метров и на робкие замечания председателей владельцы отвечают: «Не переживай, старик, решим». Руководство СНТ не имеют полномочий в узаконивании домов.

Наконец, почтительно молчавшие председатели взяли слово. У каждого была своя горестная история о том, как они просили годами дополнительные мощности и техусловия, и как им отказывали. Но председатели не знали, что весь массив историй им придется вместить в десять оставшихся минут пребывания Горлова на совещании.

Рассказывает председатель «Дельфина»:

Несколько лет подряд подавали на увеличение мощности в СНТ. 102 ПЭС нам отвечало: «Приведите в порядок документы на участок». Привели. Потом: «Приведите в порядок сети». Модернизировали. Потом: «Устраните это замечание». Устранили. И в конечном итоге они отвечают: «Все прошло, замечаний нет, но мощности выделить не можем, потому что ее нет. Ждите индивидуальные ТУ, после того как построят новую ТП И ТПП, как введем ее по договору с Севэнерго в эксплуатацию, мы вам сообщим.

  • Мы во всем разберемся, но сначала проверим незаконные подключения, - отвечал Евгений Сергеевич.

Взяла слово председатель СНТ «Успех»:

У нас на три СНТ выделенная мощность 650 Квт. По 150-250 Квт на одного. С материка приезжают новые собственники участков и заключают «прямые» договора с Севэнерго. Сетевая компания мне присылает требование обеспечить новому абоненту 15 квт. Сейчас уже 4 человека таким образом получили по 15 квт выделенную мощность на домохозяйство. Еще 4 человека на очереди. Итого 8 человек возьмут на себя половину всей мощности, которая полагается нашему СНТ. Что это? Зачем Севэнерго  выделяет им такие мощности?

  • Это очень важный вопрос. Мы его обязательно изучим на штабе. А сейчас мне пара ехать, меня очень ждут. Оставляю вам своих заместителей - сказал Евгений Сергеевич.

Но заместители мало заинтересовали. После ухода Горлова мероприятие превратилось в то, от чего предостерегал губернатор. «Не превращайте встречи в балаган», - говорил он на аппаратном совещании в понедельник. Теперь стало понятно, что он имел в виду. Председатели хищно окружили человека с уставшим лицом - директора 102 ПЭС Молчанова Юрия Александровича. Он тоже хотел покинуть встречу, но замешкался и возможность была упущена.

Из-за спин председателей раздавался взволнованный голос Юрия Александровича:

Посудите сами, что мне остается делать? Я не могу отказать им (новым абонентам с «прямыми» договорами – прим. авт.) в выдаче мощности. Если я отказываю, они идут в суд. Суд присуждает нашему предприятию 600 тысяч, потом еще 150 тысяч за невыполнение решение суда, потом 50, потом вообще уголовная ответственность. Они все теперь идут в суд! Мне приходится согласовывать им по 15 Квт! Иначе это же самое придется сделать через суд со штрафами.

Его голос утонут в общем гвалте.

По итогам встречи можно констатировать, что поиски причины отключений электричества на Фиоленте будут продолжены - несмотря на то, что эта причина всем очевидна. Надо строить новые подстанции, но на это нужны деньги. Если помножить желательную мощность на количество домовладений, то получится 2 мегаватта. Слишком много надо денег, чтобы построить такое инфраструктурное сооружение. Все инвестиционные программы сверстаны, а простыми поправками в бюджет не обойтись. Так что разбираться будут не с причиной, а с тем, с чем могут разобраться. Ну, не сидеть же сложа руки, общественность не одобрит.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольских школьников 8-11 классов приглашают в «Продленку в МГУ»
На центральной улице Севастополя ограничат стоянку и остановку транспортных средств
«Юрист» с воображением: севастопольская аферистка «заработала» 10 млн на доверчивых гражданах
Законопроект о выборах: что ждет избирателей в будущем?
Результат «эффективности»: Федеральное казначейство потребовало вернуть часть денег, выделенных Севастополю на улучшение водоснабжения
В Севастополе хотят запретить продажу энергетиков. Когда начнут штрафовать?
Департамент экономразвития Севастополя закупил сувенирной продукции на 518 тысяч рублей
1837 Город
Работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности до 15 апреля

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных