21 С° нет
Лента новостей

Несостоявшемуся ветерану труда в Севастополе разрешили не возвращать выплаты

На протяжении 8 лет жительница Севастополя получала выплаты как ветеран труда.  В случайной беседе с сотрудником Севастопольгаза женщина вдруг выяснила, что не имеет право на эту льготу. Уточила информацию в Департаменте труда и соцзащиты, ее поблагодарили за сведения и… попросили вернуть все, что было выплачена за годы пребывания ветераном труда. А это более 50 тысяч рублей.

Гражданка К. с 01.01.2015 по 31.03.2022 получала денежную выплату в качестве меры социальной поддержки «как гражданин из числа ветеранов труда, имевших право на меры социальной защиты (поддержки) в соответствии с законодательством Украины в сфере государственной поддержки ветеранов труда, действовавшие на территории г. Севастополя до 21.02.2014». В соответствии с пунктом 6 статьи 17 и частью 7 статьи 19 Закона города Севастополя от 23.01.2015 № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» ветеранам труда, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1)     ежемесячная денежная выплата (далее - ЕДВ) в размере 500,0 рублей;

2)     преимущественное право на установку квартирных телефонов;

3)     преимущественное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, в садоводческие товарищества.

Всего ей было выплачено 50 829 руб. Но, как оказалось, при назначении пособия соцработники ошиблись в оценке ее заслуг перед государством и на самом деле права на льготу не возникло. Учреждение обратилось с суд с требованием вернуть неосновательное обогащение. 

Несостоявшийся ветеран труда в суде протестовала. Она ведь эти деньги не украла, соцзащита рассмотрела ее заявление и сами назначили ей льготу. Если бы она не созналась, то до сих пор бы получала пособие. Должен же департамент провести какую-то проверку?

Суд встал на сторону гражданки К. «К спорным отношениям, связанным с возвратом предоставленной имеющему право на получение мер социальной поддержки гражданину как ветерану труда, подлежат применению положения пункта 3 статьи 1109 ГК РФ о недопустимости возврата в качестве неосновательного обогащения заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий, стипендий, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки». То, что женщина была недобросовестна, соцзащите доказать не удалось.

При вынесении решения было также учтены действия органов, уполномоченных действовать в интересах граждан, в частности ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей, совершение ошибок, разумность и осмотрительность в реализации ими своих правомочий.

Суд реабилитировал женщину и позволил не возвращать 50 тысяч рублей. К слову, гражданка К. продолжает получать социальные пособия, но уже по другой льготной категории. Она с марта 2022 года является членом семьи участника боевых действия, что дает право на снижение в размере 75 процентов за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья, и снижение в размере 75 процентов за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с федеральным законодательством. И очень надеется, что на этот раз никаких ошибок в назначении льготы у нее не будет - ходить по судам для пожилого, хоть и недозаслуженного человека, очень утомительно.  

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1335 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»