18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Николай Миронов: «Я бы сказал Гоголю спасибо!»

Со 2 по 10 августа в Севастополе проходило, пожалуй, одно из самых масштабных событий театрального лета-2021 – фестиваль спектаклей, художественных и анимационных фильмов для детей и подростков «Эхо Большого Детского фестиваля». Это – «гастрольная» версия Международного Большого Детского фестиваля, созданного в 2018 году по инициативе Председателя общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. С 2021 года «Эхо БДФ» начинает региональную программу, старт которой был успешно дан в Севастополе.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Пластическая драма «Шинель» по мотивам повести Н.В. Гоголя в постановке Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля (г. Чебоксары) покорила сердца зрителей теперь и в Севастополе. Главную роль – роль Акакия Акакиевича Башмачкина – исполнил Николай Миронов. В ТЮЗе артист работает с 2016 года. В 2020 году окончил Чувашский государственный институт культуры и искусств по специальности «Руководитель любительских театров». У Николая Васильевича Гоголя «Акакию Акакиевичу забралось уже за пятьдесят лет», а вот как справляется на сцене с возрастом героя 25-летний тезка Гоголя, мы узнали у самого актера.

М: Николай, скажите, пожалуйста, не сложно ли играть Акакия Акакиевича в таком молодом возрасте? Совпадает ли Ваше ощущение с гоголевским героем?

Н: Играть Акакия Акакиевича, конечно же, очень сложно. Поскольку надо резко повзрослеть, постареть… Да, это очень сложно сыграть.

М: Спектакль «Шинель» очень сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на детской сцене, на площадках ТЮЗов страны. Практически полностью отсутствует текст, во всяком случае, нет живой речи актера. Помогает или мешает это условие?

Н: Без слов, конечно же, сыграть совсем непросто. Потому что хочется довести до зрителя, тем более юного, основные смыслы, что-то сказать ему. В то же время, лучше показать – чем сказать. Потому что, показывая, ты не запутаешься в тексте. В тексте актер иногда может ошибиться, а в движении – нет. Я знаю каждое свое движение в этом спектакле. Я думаю, что все зрители поняли, что хотел сказать автор, что хотел показать режиссер Владимир Беляйкин, и как я это сделал. Думаю, что я сделал это хорошо. Ведь мы работали над спектаклем очень-очень долго.

Фото: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц
 

М: Спектакль – очень пластичен, многие движения действительно сложны и, наверное, требуют специальной физической подготовки. Скажите честно, помимо репетиций в классическом понимании были ли какие-то специальные упражнения или приглашенные тренера?

Н: Тренеров не было. Акробатов не было. Все своими силами. У нас были стретчинги, это такая разминка. Режиссер и сценограф Владимир Беляйкин показывал стретчинг: как все делать, как расслаблять мышцы. Только так. Во всем остальном – ничего особенного.

М: Как Вы думаете, насколько современному молодежному зрителю понятно то, что происходит в произведении Н.В. Гоголя фактически 200-летней давности и на сцене?

Н: Думаю, что все довольно понятно. В пластике показано, что хотел сказать автор. Власть – она очень жесткая и не замечает некоторых людей, даже простых и трудолюбивых. Своей ролью я хочу сказать зрителю, что в нашем мире каждый человек – очень важен, каким бы он не был высоким или низким в должности. Надо ценить каждого человека.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Ю. Высоцкая
 

М: Какой эпизод в «Шинели» – Ваш любимый? Тот, от которого Вы получаете максимальное удовольствие?

Н: Самый любимый эпизод – когда я подбегаю к самому главному чиновнику, и когда он меня уже начинает крутить-вертеть, чуть ли не выкидывает в небеса, если можно так выразиться. В тот момент я получаю от спектакля уже самое большое удовлетворение. Адреналин подскакивает. Я понимаю, что хочется большего, и ты вот это большее получаешь.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Ю. Высоцкая
 

М: В финале Вы уходите со сцены в обнимку с Гоголем после последнего поклона. Если бы встретились с Николаем Васильевичем в действительности, что бы ему сказали?

Н: Я бы поблагодарил Гоголя, за то, что он столь чутко написал свое произведение, за то, что он заметил такого человека – маленького, неприступного, который мог бы даже изменить мир к лучшему. Я бы сказал: «Большое Вам спасибо, Николай Васильевич! И можно написать еще произведение в том же стиле».

М: О какой следующей роли Вы мечтаете?

Н: Я пока еще не думал об этом. В ближайшее время увидим. Надеюсь, что в таком же плане.

Фото: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц

Мария Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Ю. Высоцкая

Актуально по теме: 

https://a4.news/mneniya/shinel_plasticheskaya_drama_na_bezzvuchnom_rezhime https://a4.news/gorod/srazu_tri_voennyx_orkestra_zvuchali_v_malenkom_prince_s_bezrukova https://a4.news/gorod/s_bezrukov_otkryl_exo_bolshogo_detskogo_festivalya_v_sevastopole

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий