Редакция «А4 НОВОСТИ» поздравляет всех читателей с Новым 2023 годом! Для вас мы подготовили несколько историй #РетроНовыйГод, которые возвращают в атмосферу детства, в атмосферу такого уютного прошлого. Новогоднее настроение для севастопольцев создавали сами севастопольцы.
Научный сотрудник отдела химии моря, Александр Сергеевич Романов пришел на работу у Гидрофиз в 1966 году. В октябре стартовал его первый рейс на «Михайло Ломоносов». Первый для Романова, но 20-й для «Ломоносова». Загрузив тяжеленный спектометр для измерения нитратов в багаж, летели через Владивосток, чтобы прибыть на судно. Там-то ему и пришлось встречать новый, 1967 год.
«Это было ровно 56 лет назад и ровно на том конце земли от Севастополя: если через глобус провести прямую линию, то получится как раз та точка, где мы болтались.
Связь с Большой землей поддерживали только через рубку радистов, куда приходил радиограммы от института. И вот за месяц до нового года получаю радиограмму от жены «Поздравляю с Новым годом». Смеялась вся экспедиция: ну уж очень заблаговременно, не настолько у нас неустойчивая связь. При пересечении восточного и западного полушария в кругосветке теряется только день, но никак не месяц. Как только не шутили.
Я так думаю, она подала радиограмму с уведомлением «вручить 31 декабря», но радисты не обратили внимание. Отправил ей язвительный ответ. И вот наступает 31 декабря… И чтобы вы думали? Пропадает связь напрочь. Никакие поздравления не доходят, вся команда ходит не поздравленная и встречает Новый год также. Кроме одного человека - меня. Меня-то еще месяц назад поздравили. Теперь уже я блистал остроумием в штуках над коллегами и был беспощаден», - вспоминает Александр Романов.
В этой экспедиции удалось отпраздновать новый год не хуже, чем на суше. А может быть и лучше. В отличие от ранних экспедиций, теперь с собой стали брать елку. На плотника была возложена эта ответственная задача. Он заготавливал хвойный атрибут и помещал его в холодильник, где елка прекрасно сохранялась в течение двух месяцев, дожидаясь выполнения своей основной функции. Игрушки тоже брали с собой из дома.
Такую песню собственного сочинения исполнял один из участников экспедиции:
Мама, пишу тебе из тропиков письмо,
Но только вот не знаю, получишь ли его
Вокруг земного шарика, плывёт наш пароход,
И в кругосветном плаванье все наоборот.
Здесь селёдки с крыльями летают над водой,
Месяц верх ногами висит над головой
В середине лета наступает новый год
Эх, Кругосветном плаванье все наоборот.
Да и я не знаю, как дальше буду жить
Девочек здесь мало и не с кем мне дружить,
Чтобы не свихнуться в три горла пью компот
Эх, в кругосветном плавании все наоборот.
«20 экспедиция была богата на заходы в порты. И Рио-де-Жанейро, Сидней, Аумори, Куба, Сидней, Неаполь, Папеете (Таити). В южных портах накануне Нового года пополнили запасы экзотических фруктов, так что проблем с угощением на новогоднем столе не испытывали», - говорит Александр Романов.
Ананасы на экспедиционном корабле получали вторую жизнь. Из закупили очень много, и после каждой трапезы оставались горы корок с мякотью. Матросы их не выкидывали, а помещали в 40-литровый бидон и заливали кипяченой водой. Тропики – идеальный температурный режим для изготовления браги, даже без дрожжей.
«В один прекрасный день ко мне в лабораторию с визитом вваливается делегация. Принесли три литра браги: «Ты можешь нам очистить?». Ну что за вопрос, я же химик. Две колбы большие 5 литровые можно использовать для перегонки, змеевик, все нужное нашлось в оснащении лаборатории.
Разогрел смесь до 65 градусов - пошла первая жидкость, это легкокипящие эфиры. Я их убираю, мне по техническому заданию нужен спирт, который идет при 80 градусах. То, что выше - кетоны, уксусная кислота, уксусный ангидрид, сивушные масла. Кто самогонку делает, то это все собирает. Но я химик, я должен все четко сделать, все что не спирт, я вылил.
Из трехлитровой бутыли у меня получилось 300 мл чистого спирта. Пошли матросы к себе в кают-компанию, выпили - им эти 300 грамм на всю бригаду, что мертвому припарка. Не довольны остались и больше ко мне не обращались. Обвинили, что я самое вкусное вылил. Говорят, пусть голова болит, но в браге веселья больше и ее кружками можно пить, а не из пипетки», - вспоминает участник экспедиции.
Так что Новый год и прочие праздники по этой части дефицита не имели. А матросы были всегда оснащены лучше всех. Уже к концу путешествия, когда у всех отделов препараты были на исходе или вовсе закончились, матросы на всех торжествах выделялись особой веселостью, и одному богу известно, сколько у них было ананасных заготовок.
Александр Сергеевич вспоминает, что из-за интереса членов команды к химии едва не произошло ЧП. Прибыв как-то на Кюросао, матросы увидели на обложках журналом сообщение о трагическом известии: умер Элвис Пресли. Это никак нельзя было оставить без внимания и один из матросов отправлен в аптеку. Вернулся с зеленой бутылью 330 мл с надписью «алкогол метиладо». Слава богу, у матросов хватило ума проконсультироваться у химиков о содержимом бутыли перед употреблением. Метиловый спирт вылит за борт, лекция – прочитана, Элвис – не помянут.
Новый год в тропиках ни в чем недостатка не испытывал. Музыка? Пожалуйста! Проходя мимо европейских портов, радиостанция корабля ловила множество радиостанций, весь эфир был заполнен модной музыкой в широком ассортименте. Она записывалась на магнитофон и всегда была доступна в любом количестве.
В новый год под южным небом площадка лифта, по которому на палубу поднимали продукты превратилась в танцевальную площадку. Постепенно народные танцы расползались по всей палубе.
«Я твист станцевал первый раз как раз в 20-м рейсе, - говорит Романов. - Наше судно зашло в Сан-Франциско, а 67 год – это время сближения, потепления. США решили устроить советскому судну прием по высшему разряду. Прибыли представители посольства с Нью-Йорка. Весь экипаж корабля, кроме вахты, прибыли в университет Беркли, где нас встречали официальные лица и сотрудники Университета. После фуршета нас раздали в семьи сотрудников кафедры радиоактивщиков университета Беркли. В той семье, кода мы попали была девушка с Таити. Она поставила пластинку и давай танцевать как-то странно, необычно. Это был твист. Ну, мы как попугаи быстро переняли».
С праздничной одеждой на новы год тоже проблем не было. Советские моряки и участники международных экспедиций меньше всего страдали от дефицита легкой промышленности. У них у первых в стране появились модные нейлоновые рубашки. И первыми же моряки узнали, что кроме Советского союза эти изделия нигде больше не котировались. Даже у небогатых коренных народов Африки. В африканских портах был традиционный «чендж», где местные жители с руками готовы были оторвать советское х/б, а на яркий нейлон дате смотреть не хотели, дышать в ней невозможно, особенно в тропиках.
Комсомольский Дед Мороз
Заведующий отделом гидрофизики шельфа Кузнецов Александр Сергеевич - ведущий научный сотрудник МГИ, кандидат технических наук. А 40 лет назад он был Дедом Морозом.
Начинающего океанолога, молодого инженера подряжали на новогоднюю работу по комсомольской линии. Комсомольский активист не мог отказать в создании настроения в коллективе.
Первый раз ему пришлось стать корабельным Дед Морозом на «Академике Вернандском» в 1978 году.
«Дед Мороз должен быть из научного состава, а Снегурочка – из судовой команды. Подарки в мешок набирали заранее в портах, в которые заходили: в Италии, в Испании. Жевательную резинку, баночное пиво, такого в СССР еще не было.
И так уж повелось, что дедморозил я потом долго. На «Вернандском» выдавали красный полушубок, на «Ломоносове» - синий.
А в целом традиция была одна. Новый год встречали 5-6 раз за рейс. Новый год по московскому времени, новый год по местному времени, тибетский новый год, китайский новый год, по лунному календарю. Но самый главный, конечно московский Новый год… Сначала собирались все вместе, а потом каждый собирался по лабораториям, ходили друг другу в гости. И так всю ночь…», - вспоминает Александр Кузнецов.
Вино для праздника копили заранее, из нормы 200 грамм в сутки, которые были положены к обязательной выдаче к тропическом климате. Когда началась компания по борьбе со спиртным, то вино выдавать перестали. Но, как отмечает профессиональный Дед Мороз, веселиться меньше не стали.
«Ребята делали стенгазету, участвовали в самодеятельности, сами писали стихи. С нами же были все наши столпы гидрофиза: Кирюхин, Параничев, Жидков Василий Григорьевич, Гансон Павел Павлович. Молодежь набиралась опыта сполна. Сейчас в Институте тоже много молодежи. Жаль только, далеко в экспедиции ходить перестали, в кругосветки», - говорит Кузнецов.
Фото: А4 Новости / Морской гидрофизический института РАН
Комментарии 0