COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506

Общественники ставят вопрос ребром. Почему чиновники Горздрава арендуют кабинеты за сотни тысяч рублей?

Департамент здравоохранения продолжает удивлять: во время пандемии коронавируса при ужасных условиях содержания пациентов и работы медиков чиновники улучшают свои «жилищные», то есть кабинетные условия. Для размещения госслужащих Горздрав арендовал здание стоимостью почти 800 тыс. рублей в месяц, сообщает общественная организация «Наш Севастополь».

С июля служащие Департамента здравоохранения занимают кабинеты на ул. Симферопольская, 2. Согласно официальной информации, предоставленной «Нашему Севастополю» аппаратом губернатора, меньше, чем за год пользования зданием из бюджета города собственникам – частным лицам выплатят более 8,5 млн рублей.

Напомним, ранее Горздрав размещался на ул. Карантинная, где платил гораздо меньшую цену. Чем обусловлена необходимость переезда в более дорогое помещение в период пандемии? Согласно данным Росреестра, общая площадь здания на ул. Карантинная, 45 (прежнее место «квартирования» департамента) – 850 кв. м. Сейчас же чиновники переехали в помещение побольше – более 1100 кв. м.

Исходя из официальной численности трудоустроенных в департаменте здравоохранения служащих – 51 человека,  получается, что на одного работника приходится свыше 22 рабочих квадратных метров. У нас у севастопольцев в жилых общежитиях и «малосемейках» площадь меньше!

Выходит, в сложный период борьбы с коронавирусом в правительстве города думают не о том, как довести до ума ремонт корпусов медицинских учреждений, а о том, как улучшить условия труда своих клерков. Кстати, теперь уже по соседству, на ул. Симферопольская, 12А, проживает вице-губернатор Александр Кулагин, курирующий медицину. Может выбор нового комфортного места работы зама Развожаева связан именно с этим фактом?

Вообще, этот контракт – одни сплошные вопросы.

К примеру, на аренду здания за 10 месяцев направлено более 8,5 млн рублей. При этом его кадастровая стоимость несколько ниже – 8,4 млн рублей. Получается, за эти деньги правительство Севастополя просто-напросто могло выкупить здание в собственность города и пользоваться им не то, что 10 месяцев, а все 10 лет, к примеру. Но этого сделано не было. Нерачительно как-то распоряжается аппарат губернатора Севастополя бюджетными средствами севастопольцев.

Также не было проведено открытого конкурса по поиску помещений, контракт заключен с единственным поставщиком. Интересно, что дата заключения контракта – 18 сентября текущего года. Однако, новое здание Горздрав занимал с 1 июля. И уже после подписания документов осенью выплатил сходу более 1,7 млн рублей за летний период аренды. Что это значит? Получается, кто-то из правительства, грубо говоря, в устной форме договорился с собственниками здания, что помещения займет Горздрав, а потом под шумок будет заключен договор с единственным поставщиком.

Кстати, бюджетные деньги за аренду выплачиваются гражданам иностранного государства, которые являются собственниками здания. Помещение на ул. Симферопольская, 2 принадлежит лицам, зарегистрированным в Украине.

Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь».

«Вообще, с назначением Александра Кулагина в нашей медицине происходит что-то невероятное. Пациенты лежат в обшарпанных больничных корпусах, а чиновники сидят в новеньких просторных кабинетах. Медики стонут от непомерной нагрузки за не такие уж и большие деньги, а чиновники Горздрава пытаются закупать люксовые автомобили и переезжают в здание дороже предыдущего. Я уже не говорю о провале в поставках жизненно необходимых лекарств и лечении пациентов с коронавирусом на дому, которые жалуются, что врачей дождаться невозможно. И не потому, что врачи плохие, а потому, что медиков элементарно не хватает! Зато с трибуны Александр Кулагин вещает, что все у нас хорошо. Не стыдно?»

В новом комфортном здании чиновники и переждут пандемию – срок аренды заканчивается 25 мая 2021 года.

Комментарий А4:

Нам информация, представленная общественной организацией «Наш Севастополь», показалась важной. Невольно задались вопросом, почему проблемы поднимают общественники, а не избранные нами депутаты. Почему общественники стали работать гораздо эффективнее, чем народные избранники?

Вероятно, ответ на этот вопрос банален. Кто-то искренне переживает за город, а кто-то переживает по долгу службы с 9.00 до 18.00.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news