19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

От строительства музея обороны на мысе Хрустальный отказались

В феврале этого года, губернатор Севастополя Михаил Развожаев  провел встречу с ветеранским сообществом города, в ходе которой присутствующие обсудили вопрос строительства на мысе Хрустальном музея героической обороны Севастополя 1941– 1942 годов.

«В последнее время активно обсуждается проект культурного кластера на мысе Хрустальном, который   строится по поручению Президента. Проведена встреча с общественностью, в ходе которой высказано мнение, что в проекте кластера должен быть музей. Необходимо обязательно увековечить имена героев, которые обороняли и освобождали Севастополь. Хочу вас заверить – в рамках проекта эта идея обязательно будет реализована. Это должен быть не только музей, но и пантеон славы. От этого проекта никто не отказался, деньги на него будут выделены в рамках фонда «Культурное наследие», – сказал Михаил Развожаев.

Михаил Развожаев подчеркнул, что фонд «Культурное наследие» проведет архитектурный конкурс на разработку концепции музея героической обороны Севастополя, а все проектные решения обязательно будут обсуждаться с ветеранами.

В августе 2017 года эту инициативу поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в город-герой.

Как говорится, не прошло и полгода.

Директор будущего художественного музея Виталий Зотов в интервью «Российской газете» пояснил, что от строительства музея Великой Отечественной войны отказались в виду того, что в городе уже есть Музей героической обороны и освобождения Севастополя, где в результате реконструкции появятся новые экспозиционные залы для предметов и документов из фондов.

«Изучив мнения, мы предложили объединить идею создания музея второй обороны Севастополя с художественным музеем, попытаться языком искусства интерпретировать легендарные героические события в истории Севастополя, — цитирует Зотова «Российская газета».

Т.е. словесная завеса становится все тоньше. Похоже, ветеранов обманули,  мнение Президента Российской Федерации проигнорировали.  Музея героической обороны на мысе Хрустальный не будет.

Радует, что в планах строителей осталось создание мемориала, посвященного защитникам Севастополя 1941-1942 годов.