COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3

Отказались ли Севастопольские депутаты от зарплат?

Вчера, во время пленарного заседания Севастопольского заксобрания, депутаты отказались рассматривать законопроект, которым предусматривалось возвращение зарплат председателям постоянных комитетов.

С такой инициативой выступил, назначенный докладчиком законопроекта, депутат Евгений Дубовик.

Евгений Дубовик мотивировал свое заявление отсутствием запрошенных им документов.

Вместе с «зарплатным» законопроектом был снят с рассмотрения альтернативный, внесенный коммунистами, предполагающий вовсе лишить депутатов заксобрания заработной платы.

Напомню читателям, что оба законопроекта были внесены год назад, и с тех пор благополучно пылятся в комитетах законодателей.

Давайте попробуем разобраться, что на самом деле произошло с законопроектом и надо ли было его снимать с рассмотрения.

Повестка пленарного заседания

Законодательное Собрание Севастополя рассматривает законопроекты, проекты постановлений, иные, отнесенные к его компетенции вопросы на основании Регламента, который в свою очередь утвержден Постановлением заксобрания №15

Согласно Регламенту, в законодательном Собрании создается Совет, в который входят руководители фракция и председатели постоянных комитетов. Согласно ст.3 Регламента, Совет разрабатывает и формирует проект повестки пленарных заседаний Законодательного Собрания.

Возникает вопрос, как можно формировать повестку пленарного заседания, включая в нее неподготовленные к рассмотрению, вопросы. (вспомним заявление Дубовика об отсутствии необходимых документов).

Альтернативный законопроект.

Вместе с законопроектом о возвращении заработных плат, был снят с рассмотрения проект закона, внесенный фракцией КПРФ, который, напротив, ставил всех депутатов в равные условия, предусматривая их работу на безоплатной основе.

Оба законопроекта, имеют одинаковый предмет правового регулирования, поэтому считаются альтернативными.

Альтернативные законопроекты рассматриваются одновременно. Это прямо предусмотрено статьей 28 Регламента.

Поэтому одновременное снятие с рассмотрения обоих законопроектов, вполне обоснованно.

Обращу внимание, что в Регламенте действует норма, согласно которой Законопроекты оформляются и вносятся в Законодательное Собрание с соблюдением требований закона Севастополя № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя». Решение о готовности законопроекта к рассмотрению, принимается на основании этого же закона. Проблема в том, что этот закон является недействующим, поскольку,  утратил силу 5 лет назад.

Поэтому у депутатов широкое поле для усмотрения, что и как вносить и рассматривать в сессионном зале.

Самое интересное состоит в том, что 19 депутатов - авторов законопроекта не отозвали его, а всего лишь приняли решение, не рассматривать во время конкретного заседания. Одновременно с этим заблокировав рассмотрение коммунистического «антизарплатного» закона. В любой момент вопрос депутатских зарплат может всплыть.

Специально для А4 Алексей Корнет

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора