8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

П. Буцай: Отказы в возбуждении уголовных дел – частые поводы для обращений

Задачей правоохранительных органов и назначением уголовного судопроизводства является защита потерпевших от преступлений. К сожалению, нередкими являются ситуации, когда пострадавшим людям необоснованно отказывают в возбуждении уголовных дел, что, в свою очередь, нарушает их права и законные интересы, причиняет нравственные страдания.

Обращения по данной тематике в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцай поступают достаточно часто. Каждый подобный случай рассматривается в индивидуальном порядке, с учетом конкретных фактических обстоятельств и в тесном взаимодействии с Прокуратурой города Севастополя, районными прокуратурами, УМВД России по городу Севастополю и территориальными отделами полиции.

По результатам рассмотрения обращений Уполномоченного в интересах заявителей Прокуратурой либо руководством органа дознания, следствия, проводятся проверочные мероприятия, по итогам которых, в случае выявления нарушений со стороны работников правоохранительных органов, вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменяются, и назначается дополнительная проверка.

Эффективность такого взаимодействия иллюстрируют следующие новейшие примеры из практики омбудсмена.

Так, к Уполномоченному обратилась гр. К. с жалобой на многочисленные нарушения действующего законодательства со стороны председателя СНТ, который, по мнению заявителя, занимался вымогательством денежных средств у членов Товарищества, без согласования с ними и разрешительных документов производил работы на коммуникациях водоснабжения. Заявитель проинформировала об этом правоохранительные органы, но по результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В еще более непростом положении оказалась гр. С., которая начиная с 2019 года подвергалась агрессии и насилию со стороны ее бывшего мужа, гражданина одной из стран ближнего зарубежья. По информации заявителя, бывший супруг неоднократно портил ее имущество, в связи с чем женщина была вынуждена обратиться в полицию. В дальнейшем бывший муж угрожал гр. С.  ножом, за что был привлечен к уголовной ответственности в виде исправительных работ. Но и после этого он продолжал угрожать своей бывшей жене, в том числе, в присутствии их общих детей, а также коллег.

В рамках рассмотрения Уполномоченный обратился в органы Прокуратуры города Севастополя с просьбой провести проверку законности вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате было в обоих из перечисленных случаев решения органа дознания, следствия были признаны необоснованными и незаконными и отменены.

В соответствии с действующим законодательством, одной из задач института омбудсмена является правовое просвещение. Опыт приемов граждан и рассмотрения обращений показывает, что, получив отказ в возбуждении уголовного дела, люди часто не выполняют первичных задач по защите своих прав в рамках реализации уголовного судопроизводства.

В этой связи разъясняем, что в соответствии со статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

Принимая во внимание вышеизложенное, в случае несогласия с выводами органа дознания, следствия граждане вправе реализовать право обжалования, обратившись в адрес руководства УМВД России по городу Севастополю, а также в районную прокуратуру – в порядке, определенном действующим законодательством. При реализации данного права заявитель вправе уведомить об этом Уполномоченного для взятия рассмотрения обращения на контроль в пределах компетенции.

Реализация данного права является необходимым условием для принятия мер по защите прав граждан, пострадавших от преступлений.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Обращение можно подать, зайдя на сайт омбудсмена по ссылке: https://ombudsman92.ru/

Фото: Пресс-служба УППЧ

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1118 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1206 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2935 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2287 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2472 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2506 Город