23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Памятная дата - день рождения Павла Степановича Нахимова

5 юля в Севастополе отмечается памятная дата – день рождения адмирала Павла Степановича Нахимова.

 

Николай I

«Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову. Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории. Статус военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг исполняя с истинной радостью постановление статуса, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны»

С началом Крымской войны командовал Первой черноморской эскадрой. 30 ноября 1853 года атаковал и уничтожил вдвое превосходящие силы турецкого флота в Синопской бухте, не потеряв ни одного корабля. В декабре назначен командиром эскадры, защищавшей Севастопольский рейд. С сентября 1854 года был одним из руководителей обороны Севастополя. С марта 1855 года – командир Севастопольского порта и временный военный губернатор города, произведен в адмиралы.

10 июля 1855 года Павел Нахимов был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 12 июля, не приходя в сознание.

Величайшей победой Павла Нахимова стала Синопская битва – последнее крупное сражение парусных флотов в истории. Нахимов обнаружил отряд турецких кораблей в Синопской бухте под защитой береговых батарей. Силы русского флота составляли шесть линейных кораблей, два фрегата и три парохода, турецкого – семь фрегатов, три корвета, два парохода и два вооруженных транспорта. Русские имели 720 орудий, а турки – 510. 18 ноября русская эскадра в строю двух кильватерных колонн начала сближение с противником. Артиллерийский бой начали турки. Русские корабли прорвались сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. В результате боя, продолжавшегося четыре часа, весь турецкий флот, за исключением парохода «Таиф», был уничтожен. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше трех тысяч человек, около 200 человек попали в плен (включая командующего флотом Осман-пашу). Русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными. Благодаря победе в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.

10 фактов о Павле Нахимове

Дворянский род Нахимовых происходит от Тимофея Нахимова, служившего в XVII веке в Ахтырском казачьем полку.

В 1820 году Нахимов просил о зачислении в экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, которой предстояло открыть Антарктиду, но не был взят из-за слишком юного возраста.

В 1826 году Нахимов влюбился в дочь командира Архангельского порта и посватался к ней. Небогатому и занятому офицеру отказали, после чего Нахимов возненавидел женщин до конца жизни.

В 1820-е годы Нахимов с недоверием относился к первым паровым кораблям, презрительно называя их самоварами. Но в конце жизни уже признавал, что будущее за паровым флотом.

За Наваринское сражение Нахимов был награжден английским Орденом Бани и греческим Орденом Спасителя.

Прибывшая с победой из Синопа русская эскадра вынуждена была в Севастополе провести три дня в карантине, так как в Турции была холера.

Разгром турецкого флота в Синопе стал поводом для вступления в войну Англии и Франции. Нахимов говорил: «Англичане увидят, что мы им действительно опасны на море, и поверьте, они употребят все усилия, чтобы уничтожить Черноморский флот».

Нахимов, обходя оборонительные позиции в Севастополе, отказывался снять эполеты, хотя по ним вражеские стрелки могли легко его опознать и убить. На предупреждения он отвечал так: «Убьют меня, это ничего, а вот ежели убьют Тотлебена или Хрулева, это будет нехорошо».

Нахимов похоронен в Морском соборе святого Владимира в Севастополе, где погребены также адмиралы Лазарев, Корнилов и Истомин.

Фильм 1946 года картину «Адмирал Нахимов» показывали в Севастополе на парусе одного из кораблей, так как в разрушенном войной городе еще не было ни одного кинотеатра.