28 С° нет
Лента новостей

Пернатые красавцы прибыли на «зимние каникулы» в Казачью и Соленую бухты

Белоснежные красавцы – лебеди обосновались на зимовку у берегов бухт Казачьей и Соленой. Они давно стали одной из визитных карточек осеннего Севастополя, появляясь в конце октября. Самым распространённым жителем и гостем севастопольских бухт является лебедь-шипун - самый крупный представитель среди всего отряда гусеобразных.

В погоне за позитивом осенним днем корреспондент «А4 Новости» не смог удержаться от общения с целым лебединым отрядом.

Насчитав тринадцать быстроходных пернатых, было принято решение делить корки белого хлеба, да, простят нас орнитологи, который был с собой.

Не боясь людей, птицы спокойно подплывают прямо к берегу, самые смелые и вовсе выходят за кормом на сушу. Прямо, как домашние гуси, берут хлеб из рук всех, кто приезжает покормить их, шипят, толкаются, периодически ныряют под воду клювом, после прямиком вытягивают шеи и снова мчат за хлебом.

Их реакция на фотоаппарат бесценна: наклон, поворот, шипение, толчок, пробег, танцы. Местные чайки и утки явно уступают им в театральных умениях, несмотря на очевидную «регистрацию по месту пребывания».

 

Для севастопольцев напомним, что в идеале лебедей лучше вообще не кормить, но, если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам. Лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом. Он вызывает брожение в желудке и, как следствие, расстройство ЖКТ, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах, нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом. Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен. В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой. Однако, в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду, что для нашего региона, конечно, редкость. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли. Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды. 

Фото:  © А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1701 Город