18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Праздник прошел, осадок остался? Часть 2

Ложка дёгтя в годовщине Крымской весны: произошедший инцидент Ольга Панкратова назвала «репрессией». Редакция А4 полностью разделяет мнение автора публикации, с учетом случившегося не так давно инцидента, когда в Севастополе жители были возмущены организацией мероприятий в честь годовщины Русской весны и празднования Дня защитника Отечества.

Главная новость по теме

Праздник прошел, осадок остался?
0 2910

Воодушевлённые лица севастопольцев, танцы, песни, развевающиеся на ветру триколоры, гимн Севастополя, залпы праздничного салюта – таким был концерт, посвящённый годовщине Крымской весны, состоявшийся 18 марта на площади Нахимова. Таким его запомнят севастопольцы и, конечно, артисты, выступавшие в этот вечер. Но, к огромному сожалению, не все. А вот так бывает. Ты находился в гуще событий семилетней давности, пропускал их через своё сердце, наполнял ими своё творчество, но тебя лишают возможности выйти на главную площадь города в знаковый для всех день и разделить свою радость с горожанами. С такой несправедливостью столкнулась заслуженная артистка России Ольга Панкратова.  Праздник в этом году прошёл мимо неё. Как так могло получиться? Попробуем разобраться.

Ольга Панкратова долго думала, стоит ли в социальные сети писать свои мысли касательно сложившейся ситуации. «Великий пост и не хочется горечи, но просто не могу молчать и не поделиться с вами своими переживаниями», — предваряет она свой рассказ.

Во время событий Крымской весны Ольга служила на Черноморском флоте РФ. И к тому времени она уже была не просто военным артистом, а заслуженной артисткой России. Пока решалась судьба Крыма и Севастополя, Ольга Панкратова ездила с концертами на блокпосты, поддерживала военнослужащих, выступала на концертах-митингах на площади Нахимова. А также была награждена медалью «За возвращение Крыма».

Фото: Антонины Кузьминой

Тогда едва ли возможно было представить, что пройдёт время и на странице артистки, душой болеющей за будущее Севастополя и Крыма появится текст следующего содержания: «И вот… Спустя 7 лет я оказалась недостойна выступать на площади родного города именно в этот день и на этом празднике! Почему? Это что за репрессии? Что за неуважение к людям, артистам, непосредственным участникам тех событий?»

«Если мы говорим о любви к городу, о каком-то патриотизме, о событиях, имевших место быть весной 2014-го, то я как непосредственный их участник, должна была выступить на этом концерте, — делится с ForPost-Афишей Ольга Панкратова. — Потому что это и мой город, и мой праздник. Мне непонятно, почему произошла такая история. Ведь мы, артисты, работаем на благо города. Пускай мне объяснят, на каком основании это произошло. Но нет никакого комментария. Меня просто не включили в концерт. Если бы я была пятнадцатилетней девочкой из художественной самодеятельности, я бы молчала. Но помимо того, что я была активным участником тех событий, я всю свою жизнь защищала честь города, завоёвывала первые места и гран-при на различных всероссийских патриотических конкурсах, представляла Севастополь во время боевых походов кораблей ЧФ РФ в разных странах, на телевидении, на сцене Кремля».

Надо отметить, что сложившаяся ситуация действительно вызывает много вопросов. Ведь схема подготовки подобных мероприятий на первый взгляд довольно прозрачна. Учреждение культуры подаёт заявку, указывая имена артистов, которые будут принимать участие в концерте. Имя Ольги Панкратовой всегда было в списке и ни у кого не возникало никаких вопросов. То, что произошло в этом году, пока не поддаётся какому-либо объяснению.

«За два дня до мероприятия я узнаю, что режиссёр не посчитал нужным включить меня в концерт, он просто меня там не видит, — с горечью отмечает Ольга в интервью нашему изданию. – Это при том, что ни приглашённый режиссёр, ни вновь сменившееся руководство Управления Культуры не имеют никакого отношения  к событиям весны 2014 года, они в них просто не участвовали».

В анонсе,  размещённом на сайте Правительства Севастополя читаем: «Режиссёры: артист театра и кино, режиссёр Александр Шувалов и режиссёр-постановщик Марина Фирстова». Хоть один раз мелькали эти имена в новостных сводках Крымской весны? Автор материала такого точно не помнит.

«Нынешнее Управление Культуры я не знаю, — продолжает Ольга Панкратова. – Но они должны знать нас – артистов Севастополя, понимать, что для многих из них Крымская весна – это больше, чем просто памятная дата. Подобный концерт мы вполне могли бы организовать и своими силами. Неужели наш уровень ниже? Зачем звать приглашённых режиссёров, когда есть свои? Сколько нужно ещё доказывать, что у нас есть квалифицированные кадры, выполняющие свою работу на высоком уровне?»

И надо сказать, что у Ольги Панкратовой есть внушительный опыт подготовки таких мероприятий. Далеко ходить не надо – взять хотя бы Новогодний концерт на площади Нахимова в 2017 году и там же в 2018-м – концерт, посвящённый Дню Победы.

Как видим, просматривается ещё одна грань проблемы – для продвижения местной культуры зовут людей с материка, когда нужно продвигать своих артистов и режиссёров, находящихся в профессии не первый год. В данном случае, у Ольги за плечами ГИТИС (режиссура музыкального театра) и Высшая школа сценических искусств Константина Райкина.

Но вернёмся к главному вопросу. Почему Ольге Панкратовой не дали возможность выступить на концерте 18 марта? Ольга поделилась с нами одной из версий.

«Я – человек, неравнодушный к тому, что происходит в нашем городе. Я не оппозиционер, но мы все радеем за наш Севастополь, переживаем, когда в нём творятся непонятные вещи. Определённые события, происходящие не только в Севастополе, но и по всей стране, вызывают у меня определённые эмоции и я это как-то комментирую на своей странице. Видимо эти возмущённые комментарии кому-то не понравились. Это как один из вариантов».

Возмущения Ольга не скрывает и в своей публикации, посвящённой сложившейся ситуации. В её посте читаем: «Мне не понятно, на каком основании и чьим решением меня лишили возможности исполнять свои профессиональные обязанности! Такое ощущение, что я закрыта в собственном доме и наказана посторонними людьми».

Представители культуры, общественные деятели, да и просто обычные севастопольцы – все поддержали Ольгу и, конечно, оценили музыкальный клип «Мой город», который артистка прикрепила к своей публикации. Ольга не только исполнила песню, но и сама написала слова и музыку. Именно с этой композицией один из её учеников выиграл в Москве конкурс «Гордость нации» в 2016 году. А ведь человек писал эту песню с распахнутым сердцем, безграничной любовью к своему городу. На этот материал Ольгу вдохновили именно события Крымской весны, страх за родной Севастополь, который может оказаться в опасности.

И 18 марта 2021 года эта песня могла бы прозвучать со сцены на площади Нахимова в исполнении Ольги Панкратовой, с тем же посылом, с той же эмоциональной палитрой, что и семь лет назад. Но этого не случилось. В связи с этим, очень хочется пожелать нынешнему Управлению Культуры быть более внимательным к своим артистам. Особенно к тем, которые всем сердцем любят свой город и всегда верят, что это взаимно.

Текст А. Веденин, ForPost

 

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1840 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1530 Город