21 С° нет
Лента новостей

Прокуратура Севастополя требует от УК открытости

В поле зрения прокуратуры попала управляющая компания ЖСК №41, обслуживающая дом 116 по пр. Генерала Острякова. Ее через суд понудили к публикации данных на сайте www.dom.gosuslugi.ru. Это продолжение масштабной работы по проверке соответствия всех управляющих компаний Севастополя требованиям по раскрытию информации. УК понуждают к размещению полной информации о домах, пока не прибегая к штрафам.

Даже крупные управляющие компании не всегда знают, что необходимо размещать всю информацию о МКД в системе ГИС ЖКХ. А иногда знают, но оттягивают эту неприятную обязанность до последнего. Дело в том, что перечень обязательной для публикации информации очень масштабный.

Всю информация, которую надо публиковать, перечислена в разделе 10  «Информация, подлежащая размещению в системе лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом» Приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016. Это сотни различных пунктов, характеризующих дом и его обслуживание, вплоть до мельчайших деталей. Зачастую такой информации нет у самих УК, что, конечно, не снимает с них ответственности. А иногда информацию в таком объеме не выгодно размещать управляющим компаниям, чтобы не вызывать вопросы со стороны жителей.

Надо публиковать, например, информацию об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, их количестве, нормативах и стоимости, сведения об установленных общедомовых приборах учета, информацию о состоянии расчетов УК с ресурсоснабжающими организациями, сметы расходов на капитальный ремонт общего имущества, протоколы ОСС, отчеты о выполнении договора управления многоквартирным домом и, о, ужас, бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Отдельной строкой УК обязаны привести сумму доходов, полученных за оказание услуг по управлению МКД за отчетный период.

«За нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ, а также неразмещение, либо размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в указанной системе, ст. ст. 13.19.1 и 13.19.2 КоАП РФ  предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения и административного штрафа», - сообщает информация, размещённая на сайте прокуратуры Севастополя.

Надо полагать, только систематические штрафы смогут побудить управляющие компании отчитываться должным образом, т.к. как показывает практика, у них вызывает большие затруднения в предоставлении элементарной информации о функционировании дома, например, об увеличенных затратах на содержание общего имуществ дома. Да и дозвониться им тоже -  большая проблема.

Но пока обошлись без штрафов. Ленинский районный суд признал незаконным бездействие ТСН «ЖСК №» по регистрации и размещению в ГИС ЖКХ информации, предусмотренной разделом 10 «Состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации». ЖСК обязали в течение апреля разметить в ГИС ЖКХ весь массив информации о доме, квартирах, приборах учета и услугах.

Главная новость по теме

Жители б. Казачьей ведут электробитву с ООО «УК Гагаринского района-1»  Начиная с 7 апреля 2023 года севастопольцы стали получать счета на оплату услуг ЖКХ, счета-квитанции в почтовых ящиках для многих стали сюрпризом. У кого-то начислены космические суммы за потребление электроэнергии на общедомовые нужды, у кого-то перерасчет в строке на оплату холодного водоснабжения. Кому-то повезло, но, вероятно, это временно. В редакцию «А4 Новости» обратились жители бухты Казачьей, уставшие от постоянных отговорок и переносов УК Гагаринская -1. В попытках заставить УК выехать на место жители написали обращение к губернатору города М. Развожаеву, который, вероятно, должен заставить сотрудников организации отнестись к просьбе жителей как того требует закон. Примечательно, что в отговорках УК версии разошлись от «оно вам надо», «все у вас там нормально», «виноват постамат с водой», «ищите, кто ворует»  ​​до «у вашего Горлова сами и спросите». (прим. ред.: и.о. вице-губернатора Севастополя Горлов Е.С).
0 5706

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»