7 С° нет
Лента новостей

Разбор Генплана Севастополя: озеро в Пироговке застроят жилыми домами?

19 января начались общественные слушания по Генеральному плану Севастополя. Дата завершения общественных обсуждений 10 февраля 2024, но прием предложений и замечаний завершится гораздо раньше, 2 февраля 2024.

Не забыты планированием небольшие поселки в окрестностях Севастополя: Фруктовое, Поворотное, Дальнее, Верхнесадовое, Пироговка, Фронтовое, Камышлы.

С документацией по проекту Генерального плана города Севастополя этой территории можно ознакомиться по адресу: с. Верхнесадовое, ул. Севастопольская, д. 82. С материалами можно также ознакомиться на экспозиции, проводимой в электронном виде с использованием информационной системы.

Школы и детские сады запланированы в Фруктовом, Дальнем, Фронтовом, в Верхнесадовом - 4 сада, 3 школы, в Пироговке -3 школы и 3 сада.

В Фруктовом – поля за Нагорной и Солнечной улицей прирастут территориями ИЖС, на пустыре на пересечении Солнечной и 345 Дивизии возникнет «общественно деловая застройка».

Надо отметить, что цветовые обозначения на картах генплана не всегда подобраны удачно. Например, до степени смешения похожи цвета «жилая зона» и «зона отдыха». Почему из всей палитры были именно такие сочетания, не известно, вероятно, своеобразный тест на внимательность.  Например, такая смысловая ловушка расположена у озера в Пироговке.  Судя по нумерации и цвету, вся территория вокруг озера будет застроена жилыми домами.

В Пироговке – вся зона вокруг озера обретет статус «жилой зоны», пустырь вдоль въезда в Пироговку будет занят под «общественно-деловую застройку», вдоль реки Бельбек ныне неосвоенные территории станут ИЖС. Севернее поселка в районе смотровой появятся также маленькие островки «общественно-деловой».

В Верхнесадовом  -  жилая зона будет продолжена вдоль Севастопольской ул. до пересечения с трассой. Большой квартал ИЖС с детским садов запланирован за железной дорогой южнее Верхнесадового.

В Поворотном ИЖС появится на Цветочном проезде и Лесной улицы, в зоне старой застройки.

Не весь креатив проектировщиков был потрачен на расширение новых зон застроек в потенциально престижных местах. Осталось немного и на развитие дорожного хозяйства. Несуществующий пока район Верхнесадового южнее железной дороги соединит с трассой Таврида новая дорога, которая будет продолжена до Фронтового.

От железной дороги пройдет дорога в Камышлы, от поворотного пройдет туннель до Качинского шоссе.

На сайте Департамента архитектуры жители этих поселков отметились в комментариях. Преимущественно, это собственники сельхозземель, смекнувшие, что превращение угодий в земли ИЖС может положительно сказаться на благосостоянии владельца. И если все кругом поля так легко превращаются в будущие коттеджные поселки, то очень не справедливо, ни их взгляд, что они остались в стороне от этого волшебства. 

«В соответствии со схемой раздела земель коллективной собственности ЗАО «С.Перовской» уч. 10, принадлежащие мне земельные участки, относятся к категории земель: земли населенных пунктов и располагаются в черте города Севастополя. Согласно фрагментам приложения «Карта функциональных зон» Генерального плана мои земельные участки расположены в функциональной зоне 10.21- садоводства и огородничества, при этом в данном квартале в непосредственной близости с моими участками (через забор) расположена функциональная зона- также 10.21- застройки индивидуальными жилыми домами. Установление для участков расположенных через забор друг от друга разных зон- для одних участков в одном и том же квартале- зону застройки индивидуальными жилыми домами, а для других садоводство нарушает принцип равенства собственников земельных участков. Прошу внести изменение в проект «Генеральный план города Севастополь»,  вместо зоны СХ-1/Н/-/10 и зону- для застройки индивидуальными жилыми домами».

«С Водным кодексом и СанПиН 1.2.2584-10 незаконны пашни (распашка) и ведение промышленной сельскохозяйственной деятельности с применением пестицидов и агрохимикатов. Моя земля в границах села Фруктовое и вблизи реки Бельбек. Зачем вы относите мою землю к угодиям, если она такой не может даже являться по определению, да и по здравому смыслу? В рамках формируемого на сегодняшний день ПЗЗ и Генплана г. Севастополь, мой земельный участок на незаконных основаниях отнесен в территориальную зону «сельскохозяйственные угодья»».

«Верхнесадовое. Указанный земельный участок передан в долгосрочную аренду КФХ «Птица» для реализации приоритетного проекта «Терруар Севастополь» и на данном земельном участке реализуется инвестиционный проект, нацеленный на создание винодельческого хозяйства по выращиванию, переработке винограда, выпуску винодельческой продукции, а также предоставления туристических услуг, услуг по временному проживанию, организации общественного питая и др. Учитывая изложенное, просим, при разработке (внесении изменений) Генерального плана города Севастополь определить функциональную зону – Зона смешанной и общественно-деловой застройки». 

 

Главная новость по теме

В Терновке по Генплану ставку сделали на медицину
0 2861

Главная новость по теме

В Солнечном запланировали жилой квартал, а в Андреевке - новый парк
0 2580

Главная новость по теме

Фиоленту напророчили в Генплане Севастополя по 14 школ и детских садов
0 10474

Главная новость по теме

Орловке предрекли бэби-бум по Генплану Открылась экспозиция долгожданного Генерального плана г. Севастополя. Долгожданного – потому что его отсутствие часто становилось причиной для отказа в согласовании или отсрочки многие частных и коммерческих проектов. С материалами можно ознакомиться на сайте Департамента архитектуры и градостроительства, а также в муниципальном образовании - пгт. Кача, ул. Нестерова, д. 5.  Общественные слушанья продлятся до 10 февраля, до 2 февраля можно оставить свои комментарии и возражения.
0 4355

Фото: А4 Новости 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2332 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе