18 С° нет
Заражения 34 512 +289
Выздоровело 30 152 +119
Смертей 1 192 +4
Лента новостей

Сейсмостанцию на территории 35 ББ в Севастополе хотят спасти

В Севастополе учёные и общественники предлагают спасти сейсмологическую лабораторию, которая расположена в правом командно-дальномерном посту бывшей 35-й береговой батареи, - передает НТС. Уникальная станция около 6 лет не работает и фактически «законсервирована».

В субботу, 22 мая, прошла рабочая встреча, на которой заинтересованные стороны обсудили возможные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Свою историю геофизическая лаборатория ведёт с 1986 года. Тогда группа энтузиастов разместила в правом КДП 35-й береговой батареи сверхчувствительные приборы для фиксации сейсмической активности. Периодически меняя адрес приписки, к 2015 году, учреждение столкнулось с проблемой финансирования.

На протяжении 6 лет работа лаборатории не ведётся, а само помещение законсервировано. По мнению Ольги Боборыкиной, одной из основателей геофизической лаборатории, проблема в том, что уникальная сейсмическая станция попала «не в те руки».

Лаборатория находится на территории 35-й береговой батареи и также представляет собой объект культурного наследия. Расположенная на глубине 25 метров под землей, паттерна тянется на 400 метров. Вырубленное более сотни лет назад пространство в скале представляет собой практически идеальную среду для экспериментов и наблюдений.

В ходе встречи поступило предложение передать учреждение в ведение Морского гидрофизического института РАН.

Севастополь и Крым традиционно считаются сейсмоопасными зонами. Землетрясения происходили здесь с древнейших времён, но самой известной и разрушительной стала катастрофа в 1927 году. Такие сильные землетрясения происходят примерно один раз в 100 лет. Однако чёткой закономерности в их повторении не установлено. 

Сейчас современная наука в силах с высокой долей вероятности предсказать сдвиги в земной коре, однако для этого требуется фиксация всех движений литосферных плит на протяжении длительного периода. Подобная работа уже шесть лет не ведётся из-за вынужденной остановки севастопольской геофизической лаборатории. И чем скорее она возобновится, тем будет выше уровень сейсмической безопасности в регионе, - считают эксперты.

Последние новости

Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1798 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1482 Город
У депутата Госдумы Веллера нашли счет в заграничном банке