COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Севастополь стал…

Наибольший темп прироста числа выявленных преступлений по итогам 2020 года зафиксировали в Севастополе — там этот показатель вырос на 44 процента, или 6,1 тысячи, а также в Санкт-Петербурге (на 26,1 процента, или 61,3 тысячи) и Ленинградской области (на 12,8 процента, или на 27,4 тысячи), сообщили в Генеральной прокуратуре.

И еще одна новость из воскресных заголовков:

Севастополь оказался в пятёрке российских «лидеров» по росту стоимость топлива, говорят данные Росстата. С 1 по 9 марта розничные цены на бензин здесь выросли на 1%.

Помимо Севастополя, подорожание наиболее отчётливо ощущалось в Нальчике (1%), Хабаровске (1,1%), Благовещенске (1,3%) и Горно-Алтайске (1,6%).

Как ни странно может показаться, но первую новость можно воспринимать со знаком" ПЛЮС".

Даже не потому, что по городу не летают тонированные джипы с братками, спешащими на «стрелку», по утрам мы не читаем новость о том, что сожгли офис очередного непокорного предпринимателя или заряд, заложенный в мусорную урну, унес жизнь известного журналиста.

Вполне возможно, что СКР, Полиция и прочие правоохранители отказались от порочной практики «подкручивать» статистику, путем сокрытия заявлений граждан от учета и регистрации, научились выявлять преступления, совершенные в условиях неочевидности, о которых ранее никто не сообщал. В конце – концов, смогли раскрыть и довести до суда ранее нераскрытые преступления прошлых лет.

Я не идеализирую, просто предполагаю возможные причины роста. выявления преступности.

А вот вторая новость, связанная с повышением цен на бензин, приводит в уныние. Пока не успели ввести уголовную ответственность за сообщения о росте цен, замечу, что рост цен на топливо, всегда автоматически вызывает цепную реакцию – рост цен на все перевозимые автомобильными дорогами товары.

Давайте вспомним ожидания, связанные с открытием сообщения по Крымскому мосту.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявлял, что после открытия железнодорожных путей Крымского моста цены на продовольствие, лекарства и строительные материалы должны снизиться.

Стоимость доставки грузов в Крым автомобильным транспортом по мосту снизилась на 10−20%. Логистика стала дешевле и быстрее — утверждал председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин.

Но даже в соседнем Симферополе цены ниже, чем у нас. Что и говорить о гостях города, приезжающих к нам с Кубани. Они утверждают, что разброс цен доходит до 30%, к сожалению, не в нашу пользу.

Если спросить о причинах высоких цен на товары, то они незамедлительно подкинут несколько набивших оскомину забавных теорий. Расскажут о длинно логистическом плече, отсутствии качественных баз для хранения товаров и их переработки.

Наверно, что-то справедливое в таких высказываниях есть. Но ведь чиновники для того и поставлены на свои должности, чтобы проблемы решать, а не просто о них рассказывать.

Как говорится в одном старом Одесском анекдоте, если известное место не приносит прибыли, то незачем менять местами кровати, надо менять работниц.

Специально для А4 Алексей Корнет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news