8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Севастополь стал…

Наибольший темп прироста числа выявленных преступлений по итогам 2020 года зафиксировали в Севастополе — там этот показатель вырос на 44 процента, или 6,1 тысячи, а также в Санкт-Петербурге (на 26,1 процента, или 61,3 тысячи) и Ленинградской области (на 12,8 процента, или на 27,4 тысячи), сообщили в Генеральной прокуратуре.

И еще одна новость из воскресных заголовков:

Севастополь оказался в пятёрке российских «лидеров» по росту стоимость топлива, говорят данные Росстата. С 1 по 9 марта розничные цены на бензин здесь выросли на 1%.

Помимо Севастополя, подорожание наиболее отчётливо ощущалось в Нальчике (1%), Хабаровске (1,1%), Благовещенске (1,3%) и Горно-Алтайске (1,6%).

Как ни странно может показаться, но первую новость можно воспринимать со знаком" ПЛЮС".

Даже не потому, что по городу не летают тонированные джипы с братками, спешащими на «стрелку», по утрам мы не читаем новость о том, что сожгли офис очередного непокорного предпринимателя или заряд, заложенный в мусорную урну, унес жизнь известного журналиста.

Вполне возможно, что СКР, Полиция и прочие правоохранители отказались от порочной практики «подкручивать» статистику, путем сокрытия заявлений граждан от учета и регистрации, научились выявлять преступления, совершенные в условиях неочевидности, о которых ранее никто не сообщал. В конце – концов, смогли раскрыть и довести до суда ранее нераскрытые преступления прошлых лет.

Я не идеализирую, просто предполагаю возможные причины роста. выявления преступности.

А вот вторая новость, связанная с повышением цен на бензин, приводит в уныние. Пока не успели ввести уголовную ответственность за сообщения о росте цен, замечу, что рост цен на топливо, всегда автоматически вызывает цепную реакцию – рост цен на все перевозимые автомобильными дорогами товары.

Давайте вспомним ожидания, связанные с открытием сообщения по Крымскому мосту.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявлял, что после открытия железнодорожных путей Крымского моста цены на продовольствие, лекарства и строительные материалы должны снизиться.

Стоимость доставки грузов в Крым автомобильным транспортом по мосту снизилась на 10−20%. Логистика стала дешевле и быстрее — утверждал председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин.

Но даже в соседнем Симферополе цены ниже, чем у нас. Что и говорить о гостях города, приезжающих к нам с Кубани. Они утверждают, что разброс цен доходит до 30%, к сожалению, не в нашу пользу.

Если спросить о причинах высоких цен на товары, то они незамедлительно подкинут несколько набивших оскомину забавных теорий. Расскажут о длинно логистическом плече, отсутствии качественных баз для хранения товаров и их переработки.

Наверно, что-то справедливое в таких высказываниях есть. Но ведь чиновники для того и поставлены на свои должности, чтобы проблемы решать, а не просто о них рассказывать.

Как говорится в одном старом Одесском анекдоте, если известное место не приносит прибыли, то незачем менять местами кровати, надо менять работниц.

Специально для А4 Алексей Корнет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1053 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2890 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2251 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2448 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2470 Город