7 С° нет
Лента новостей

Севастопольцы запутались в порядке догазификации населения

В Арбитражном суде продолжается рассмотрение спора между ГУП «Севастопольгаз» и ПАО «Севастопольгаз» об отказе в предоставлении информации, необходимой для проведения догазификации населения. Назвать это саботажем госпрограммы было бы слишком грубо, но то, что подобные споры не добавляют скорости подключения и волокитят процесс -  это совершенно очевидный факт. Подключения домов заморозились, пока участники процесса не могут договориться между собой.

«Самым главным по догазификации» в Севастополе назначили ГУП «Севастопольгаз». Но по ходу подключений ему необходимо взаимодействовать с ПАО «Севастопольгаз», который имеет непосредственное отношение к поставкам газа.  Департамент городского хозяйства Севастополя во избежание непонимания в 2022 году даже издал приказ № 183-ОД «Об утверждении Порядка взаимодействия исполнителя по договорам о подключении с газораспределительными организациями города Севастополя при осуществлении мероприятий по подключению (технологическому присоединению) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации». Это в добавку к уже имеющемся Правилам №1547, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021.

Но как ни старались подстелить соломки, инцидента избежать не удалось. А может соломка была не соломкой, а, наоборот, чем-то противоположным по своей функции.

Собрав заявки с населения на догазификацию, ГУП начал направлять запросы необходимой информации для продолжения процедуры в ПАО.  Всего в период с 05.09.2022 по 22.11.2022 генеральным директором ГУП «Севастопольгаз» Подтуркиным А.Г. было направлено в адрес ПАО 79 запросов о предоставлении информации согласно пункту 3.2 Приказа 183-ОД для 6 заключения договоров об осуществлении технологического присоединения к сетям газораспределения в рамках догазификации. Информация была нужна следующая: наличие технической возможности подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации; информацию о газопроводе в точке подключения, к которому возможно осуществить подключение: наружный диаметр и толщину стенки, материал труб, максимальной рабочее давление, фактическое (расчетное) давление, наличие электрохимической защиты, протяженность, тип изоляции;  информацию о юридическом или физическом лице, которое владеет на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве сетью газораспределения и(или) газораспределения;  информацию о типоразмере коммерческого узла учета газа. Как видно, все эти сведения явно имелись в наличии у ПАО.

Но вместо ответа директор ГУП обнаружил у себя на почте «запрос на запрос»: список документов из 10 пунктов, который надо предоставить, чтобы получить ответы. Ощутив играющим себя в переводного дурака, директор ГУП пригласил к участию Крымское УФАС и прокуратуру Ленинского района. По каждому отказу в предоставлении информации было направлено обращение в надзорные органы с жалобами на действия ПАО «Севастопольгаз» в рамках осуществления мероприятий по технологическому присоединению заявителей по программе догазификации.

Ведь в соответствии с пунктом 3.2 приказа № 183-ОД ПАО «Севастопольгаз» обязано по запросу определять техническую возможность подключения и направлять ответ по электронной почте ГУП в течение 5 рабочих дней со дня получения данного запроса – без всяких дополнительных условий. То есть информация была не предоставлена незаконно, по мнению пострадавшего.

УФАС поддержал позицию ГУП. Антимонопольщики вынесли постановление об назначении административного наказания по части 2 статьи 9.21 КОАП РФ в виде административного штрафа в размере 600 000 руб. В УФАС пришли к выводу о неисполнении ПАО «Севастопольгаз» своей обязанности по предоставлению запрашиваемой информацию от ГУП «Севастопольгаз», что привело к нарушению сроков рассмотрения заявок и отсутствию возможности для заключения договоров с 79 заявителями. Это, по мнению административного органа, фактически является отказом от подписания договора с заявителями об осуществлении технологического присоединения газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения в рамках догазификации, административный орган усмотрен в таких действиях заявителя нарушение п. 120 Правил № 1547.

Однако, крупным штрафом не удалось склонить ПАО к сотрудничеству. Общество подало в Арбитражный суд, где 2 ноября удалось отменить данное постановление. В суде установлено, что факт волокиты не тоже самое, что отказ от подписания договора технологического присоединения, за что в законе предусмотрен такой крупный штраф.

«…Нарушение Порядка и сроков предоставление информации по запросу ГУП «Севастопольгаз», направленного в ПАО «Севастопольгаз», не может расцениваться как отказ от подписания договора с заявителем об осуществлении технологического присоединения газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения в рамках догазификации. Ссылка административного органа на п. 119, 120, 121 Правила № 1547 является не обоснованной, так как вышеуказанные пункты регламентируют отказ от заключения договора в рамках догазификации, а не соблюдение Порядка в рамках взаимоотношений между ПАО «Севастопольгаз» и ГУП «Севастопольгаз»», -  резюмирует суд.

Однако, УФАС не сдается и подало апелляционную жалобу, которая будет рассмотрела уже в декабре. Но декабрем, независимо от результатов рассмотрения, эта история конечно же не кончится.  Есть еще один спор между  «Севастопольгазами»  -  о понуждении друг друга заключить договора о финансировании мероприятий оп технологическому присоединению в рамках догазификации на определённых условиях. По предложенному ГУПом договору, ПАО не додали более 11 млн рублей, по мнения самого ПАО. Так что о скором наступлении действий по фактическим присоединению потребителей по проекту догазификации можно не мечтать, пока мастодонты не разберутся между собой.      

Фото обложки: А4 Новости                                                                                                                                      

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2332 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе