12 С° нет
Лента новостей

СК раскрыл еще один факт хищения квартиры полицейскими из Севастополя

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю продолжается расследование уголовного дела в отношении группы лиц, которые реализовывали мошеннические схемы с квартирами пожилых граждан. В зависимости от роли и степени содеянного они обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и мошенничестве в особо крупном размере, повлекшем лишение прав граждан на недвижимое имущество (п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба СК по Крыму и Севастополю, следствием установлено, что с лета 2019 года двое сотрудников полиции и четверо жителей Севастополя организовали схему для хищения чужого недвижимого имущества, распределив роли. Сотрудники полиции собирали информацию об одиноких людях, которые в силу пожилого возраста или психического расстройства не могут понимать характер совершаемых в отношении них преступлений; остальные подельники «обрабатывали» пожилых граждан, вводили их в заблуждение для получения доверенности, после чего продавали их недвижимость, занимались процедурой госрегистрации права собственности. Как ранее сообщало Главное следственное управление, жертвами сообщников стали двое мужчин в возрасте 57 и 84 лет, страдающих психическими заболеваниями. Мошенническим способом фигуранты уголовного дела завладели их квартирами по проспекту Октябрьской Революции и улице Меньшикова, а также земельным участком.   

В ходе мероприятий, проведенных сотрудниками Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю, Службой УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю и ОРЧ СБ УВД по городу Севастополю, подозреваемые были задержаны. По местам их проживания и работы проведены обыски, изъяты сведения и материалы, представляющие интерес для следствия.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела во взаимодействии с коллегами из оперативных служб установлена причастность сотрудников полиции и одной из их сообщниц к еще одному факту завладения чужой недвижимостью мошенническим путем. Так, должностные лица собрали информацию в отношении 84-летнего жителя Гагаринского района, который в силу состояния здоровья и проблем со слухом не мог в полной мере осознавать характер совершаемых против него противозаконных действий. Введя пожилого человека в заблуждение, в сентябре 2020 года подельники переоформили его квартиру на улице героев Бреста на тетю одного из сотрудников полиции, тем самым причинив ему ущерб в размере 5 миллионов рублей.

В настоящее время проводится ряд неотложных следственных действий, направленных на выявление иных фактов противоправной деятельности фигурантов уголовного дела. С целью восстановления нарушенных прав пожилых граждан следствием принимаются меры для признании данных сделок незаконными. 

Расследование уголовного дела продолжается и находится на личном контроле руководителя Главного следственного управления.

Фото на заглавной: КРЫМPRESS

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»