26 С° нет
Лента новостей

Состоялись премьерные показы спектакля «Мой добрый папа»

Маленький камерный зал без привычного театрального занавеса, привычной сцены и амфитеатра. Так и было задумано: всё, происходящее перед зрителем – очень личная история одной семьи, несмотря на то, что коснулась она миллионов советских людей. Поэтому и обстановки новый спектакль требовал соответствующей.

В Доме культуры рыбаков представили постановку «Мой добрый папа» по одноименной повести писателя Виктора Голявкина. Это уникальная работа для Севастополя: впервые на одной сцене играют актеры всех трех городских театров и восходящие звезды детских театральных студий. С идеей создания спектакля выступила общественная организация «Наш Севастополь», подав заявку на конкурс грантов Президентского фонда поддержки культурных инициатив и став победителем.

«Произведение Виктора Голявкина настолько сильное, зрелое, эмоционально тонкое, что к его постановке необходим был особый подход. Кроме того, спектакль рассчитан на детскую аудиторию, поэтому и подача должна была быть безукоризненной. Дети более эмоциональны, живут чувствами, а не разумом, ввиду чего задача стояла сложная: не просто объяснить все происходящее на сцене, правильно расставить смысловые акценты, а донести идею повести до сердец детей. И это удалось. Творческая команда проекта справилась на отлично», – говорит Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь». Режиссерами спектакля выступили актрисы театра им.Луначарского Нателла Абелева и Ольга Лукашевич.

В центре кадра Нателла Абелева и Ольга Лукашевич.

«Потрясающая повесть Виктора Голявкина - лучшее детское произведение о Великой Отечественной войне, требовала достойного обрамления. Адаптируя ее под пьесу, мы сразу думали, кто может воплотить глубокие образы героев. Нам показалась интересной идея объединить в одной постановке актеров всех наших театральных трупп. И коллеги откликнулись на наше предложение. Мы создали один из уникальных продуктов театральной сцены нашего Севастополя, где задействованы сборные актерские составы, отлично сыгравшиеся друг с другом. Это ценный опыт", – отметила Ольга Лукашевич.

Премьера состоялась в начале сентября и ее уже посмотрели около 250 детей из семи городских школ.

Свет приглушен, зал смолк… Первым на сцене появляется мячик… Обычный мяч, как символ беззаботного детства. А вот и его счастливый обладатель – мальчик Петя, счастливый ребенок из обычной семьи: мама, папа и брат… История одной семьи, как собирательный образ всех тех, кто пережил страшные годы Великой Отечественной войны. 

«Мы попытались вытащить из этой повести, из этой пьесы главную идею – восприятие войны ребёнком. Когда из романтических ощущений, что война – это всегда все побеждают, скачут на коне, пушки палят и все кричат «ура», вырастает зрелое понимание, что война - страшное горе и трагедия, когда она разрушает счастье одной семьи и миллионов других. И на наших глазах ребёнок превращается из маленького мальчика в мужчину», – подчеркнула Нателла Абелева.

С развитием событий укатывается и мячик – беззаботное детство героя. После колоритного воплощения на сцене будней обычной семьи, над которыми искренне и по-доброму смеются ребята, эмоциональный фон зрительного зала окрашивается в минор – в жизнь героев приходит война…

Яркие декорации, прекрасно иллюстрирующие мирное время, сменяются лаконичным темным фоном с заколоченными окнами.

«До свидания, папа», – говорит главный герой, провожая отца на войну. Больше мальчик не увидит своего доброго папу никогда. Эти слова отзываются в сердце каждого маленького зрителя. В глазах некоторых видны слезы. Зал погружается в молчание…

Показы спектакля на малой сцене ДКР пройдут до конца года. За это время с постановкой ознакомятся более 500 учащихся городских и сельских школ. Сейчас в общественной организации «Наш Севастополь» работают над тем, чтобы и после окончания проекта спектакль продолжил свое существования на сцене одного из театров города.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Сергей Круглов о квотировании рабочих мест для ветеранов СВО
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота выступит в Казачьей бухте
Тяжкое наследие украинских времен: алкомаркет в Каче остается вместо школьного тира
Медицинские учреждения Севастополя плохо отчитались об имуществе
1897 Город
Состояние законодательства Севастополя. О докладе Владимира Немцева
В ДТП под Севастополем погибли пять девушек в возрасте от 17 до 19 лет
Севастопольские депутаты избегают обязанности создания общественного совета
Прокуратура Севастополя предотвратила незаконное предоставление из госсобственности более 1,5 га земель города
2687 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных