7 С° нет
Лента новостей

Строительство газовой магистрали на Фиоленте отложено до 2025 года

Срок завершения проекта «Строительство кольцевого газопровода высокого давления от ГРС-1, через Балаклаву, Фиолент к бухте Казачья, г. Севастополь» отложен до конца 2025 года, хотя изначально по контракту окончание строительства магистрали был запланирован на конец 2023 года.

Стройка не смогла преодолеть первый этап работ - проектирование объекта.

О том, что проект продлевают нам сообщили в Департаменте капитального строительства города.

«В соответствии с планом-графиком Программы завершение строительно-монтажных работ по Объекту предполагается до конца 2025 года, с последующим вводом в эксплуатацию», - говорится в ответе на наш запрос за подписью и.о. директора Михаила Иванцива.

Правда, этот перенос сроков проекта, реализующегося по государственной программе Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя», еще не легализован. В соответствии с п. 65.1. ст. 112 44-ФЗ на увеличение срока контракта должно быть издано постановление правительства Севастополя, дающее разрешение заказчику продлить срок.

«По соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2024 года, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Предусмотренное настоящей частью изменение осуществляется с соблюдением положений частей 1.3 - 1.6 статьи 95 настоящего Федерального закона на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно», - указано в законе. Соответственно, в системе госзакупок числится еще старый срок окончания работ.

Что стало причиной переноса сроков, нам не известно. Контракт заключен в марте 2021 года - между государственным заказчиком ГКУ ГС «ЕДКС» и подрядной организацией ГУП РК «Черноморнефтегаз». Цена контракта 1 207,79 млн руб. По первому этапу работ проектирование должно быть завершено в декабре 2021 года, однако, по состоянию на сегодняшнюю дату ГУП РК «Черноморнефтегаз» все еще выполняет проектно-изыскательские работы.

В связи с задержкой в части выполнения проектно-изыскательских работ подрядной организацией ГУП РК «Черноморнефтегаз» оплачен штраф на сумму 100000 рублей по претензии от 23 июля 2021 года. Но, теперь очевидно, что это не взбодрило исполнителя.

Почему так затянулись проектные работы – почти на 2 года? Мы надеемся, при выполнении формальной функции подписании распоряжения о продлении сроков губернатор сможет получить ответ на этот вопрос. Редакция «А4 Новости» в свою очередь также направила запрос в ГУП РК «Черноморнефтегаз» с просьбой предоставить информацию о причинах задержки проектирования. Как уже показывает практика, туманные сроки окончания госпроектов уже сыграли с некоторыми из них злую шутку. Те проекты, по который «конь не валялся» попросту секвестрировали в официальном порядке, пообещав, что в лучшие времена все вернут обратно. Как, например, дорога в Казачью бухту.

По мнению специалистов-газовщиков, для жителей Фиолент более перспективно дождаться реализации проекта строительства небольшой ветки, проходящей от «5 км» параллельно Камышового шоссе по середине микрорайона Фиолент. Такой проект, по некоторым сведениям, находится в разработке ГУП «Севастопольгаз».

Фото обложки: пресс-служба правительства г.Севастополя

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1868 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2297 Город