24 С° нет
Лента новостей

Суд снова запретил строить ТРК «Омега»

Сегодня стало известно, что Арбитражный суд вынес окончательное решение по строительству торгового комплекса, расположенного в бухте «Омега». С 2022 года коммерсанты предпринимают попытки начать стройку на огороженной уже 10 лет территории, на что Севстройнадзор реагировал противоречивыми заключениями.

Основные споры крутятся вокруг одного обстоятельства – было ли в начале строительства на участке нечто, что можно было принять за фундамент. Если да, то строить можно, если нет -  то нельзя.

В ноябре 2004 Севастопольский городской Совет передал ЗАО КОП «Волна» в аренду на 25 лет 8 соток в самом начале бухты Омега (напротив стоянки лебедей). 20.12.2013 Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в г. Севастополе выдано разрешение ООО КОП «Волна» на начало строительных работ в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО «Укржилпроект». Здание планировалось ТРК прямоугольное в плане с размерами 10 на 68 метров, состоящее из двух прямоугольных 2-этажных блоков. В 2019 году договор перезаключен с ДИЗО сроком на 9 лет, а права от «Волны» переданы к ООО «ГРК «Омега».

29.12.2021 в целях завершения строительства объекта «Строительство торгового комплекса, г. Севастополь, бухта Омега» ООО «ГРК «Омега» обратилось в Севгосстройнадзор с заявлением о подтверждении факта завершения возведения на 21.11.2016 фундамента объекта капитального строительства. Севгосстройнадзор провел визуальное обследование конструкций фундамента объекта капитального строительства, составив соответствующий акт в котором зафиксировал, что «выполнение работ по устройству конструкций фундамента объекта капитального строительства не произведено, в объеме, предусмотренном проектной документацией».

Тем не менее стройка стартовала, несмотря на все предостережения и предписания. Но застройщик оправдывался тем, что строит на старом фундаменте, законсервированном еще в 2013 году.  В течение 2022 года стройку посетили множество комиссий.

«Из рапорта старшего помощника прокурора Гагаринского района г. Севастополя от 15.11.2022 и приложенной к нему фотосъемки не усматривается наличие фундамента в объеме, предусмотренном проектной документацией. Суд отмечает, что имеющиеся в материалах дела фотоматериалы, содержащиеся в актах выездного обследования Севгосстройнадзора от 11.11.2022, 18.11.2022, 28.11.2022, 27.01.2023, приложенные к рапортам старшего помощника прокурора Гагаринского района г. Севастополя, фиксируют динамику строительных работ, то есть увеличение конструктивных элементов фундамента, что не свидетельствует о расчистке фундамента», - приводятся данные в материалах дела.

Трижды застройщик подавал прошение в Севстройгоснадзор о включении в реестр неподнадзорных объектов на основании фундамента и на третий раз даже получилось - в июле 2023 года ведомство усмотрело фундамент. Но прокуратура тут же опротестовала этот документ, считая, что за забором стройки не раскапывали фундамент, а создавали его.

Чтобы возобновить стройку на законных основаниях, в сентябре 2023 года ООО «ГРК «Омега» обратилось в Арбитражный суд города Севастополя, требуя признать незаконным и отменить протест прокуратуры города Севастополя и обязать Севгосстройнадзор включить в реестр неподнадзорных объектов сведения об ТРК.

На днях стало известно решение суда. Суд пришел к выводу, что ООО «ГРК «Омега» осуществляло строительные работы на земельном участке без получения согласований и разрешений на строительство. Данный вывод основан на том, что Постановление Правительства Севастополя от 10.11.2016 № 1058-ПП предусматривало ведение строительных работ на основании украинских разрешительных документов, при условии подтверждения завершения возведения фундамента по состоянию на 21 ноября 2016 года, что в свою очередь 18.01.2022 Севгостройнадзором выявлено не было.

Суд запрашивал космические снимки за период с 20.12.2013 по 20.01.2014, и установлено, что по состоянию на 29.12.2013 каких-либо строений и признаков проведения строительных работ не выявлено. Также насторожило, что строители своевременно не продемонстрировали стройнадзору расконсервированный фундамент.

«Вопреки доводам о том, что Севгосстройнадзор не является правопреемником Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Севастополе и не подлежит уведомлению, суд отмечает следующее, что поскольку, будучи заинтересованным в принятии положительного решения о подтверждении фундамента, действуя разумно и добросовестно лицо, которое обращается за получением услуги, должно было уведомить Севгосстройнадзор о проведении работ по расконсервации объекта и пригласить орган для подтверждением фундамента до начала строительных работ, учитывая тот факт, что расконсервация проводилась после отказа о подтверждении фундамента и, со слов ООО, по совету специалиста Севгосстройнадзор», - говорится в решении суда.

То есть, стройка запрещена. Если не повезет с апелляцией, то арендатору земли придется использовать участок под иные цели, не связанные с тотальной застройкой.

Фото: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1746 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2350 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1891 Город