17 С° нет
Заражения 94 676 +72
Выздоровело 91 627 +277
Смертей 2442 +1
Лента новостей

Сводка Советского Информбюро за 9 мая 1944 года

В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе Севастополя.

Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море - городом Севастополь. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

За 8 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 48 самолётов противника.

Удары нашей авиации и торпедных катеров по судам противника в районе Севастополя.

9 мая 1944 г. Севастополь

 

Итоги операции


Крымская наступательная операция была завершена. Если в 1941 – 1942 гг. вермахту понадобилось 250 дней, чтобы взять Севастополь, то в 1944 году русским войскам понадобилось 35 суток, чтобы прорвать мощную оборону крымской группировки и очистить от гитлеровцев полуостров. Советские войска взломали оборону врага на Перекопе, в Сиваше, на Керченском полуострове и взяли Севастополь штурмом. 17-я немецкая армия была разгромлена. Немецко-румынские потери составили около 140 тыс. человек (включая погибших на морских судах), в том числе свыше 61,5 тыс. человек пленными. Советские потери (армии и флота) в ходе операции составили более 84 тыс. человек убитыми и ранеными.

Россия вернула важный экономический район страны. Советские войска ликвидировали важный стратегический плацдарм противника, угрожавший тылу и флангу действовавших на Правобережной Украине группировок, базу немецких ВВС и ВМС. Черноморский флот вернул свою главную базу и восстановил господство на Чёрном море. Потеря Крыма немцами вызвала негативную реакцию в Румынии, Болгарии и Турции.

 

В ночь на 9 мая крупные силы нашей авиации наносили удары по судам противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты транспорты и другие плавучие средства противника, находившиеся в бухтах Казачья, Стрелецкая и Камышёвая. В результате бомбардировки возникло свыше 30 пожаров. Горели транспорты, причалы и военные склады. Несколько объятых пламенем судов взорвалось. Взрывы большой силы наблюдались также на причалах и в районе складов.

В открытом море нашими торпедными катерами потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 7.000 тонн.

В час ночи 10 мая Москва салютовала воинам-освободителям Севастополя 24 залпами из 324 орудий. Вся Россия ликовала!

площадь Коммуны (нынешняя пл. Ушакова)

Последние новости

Герои не умирают... В Севастополе простились с погибшим разведчиком в зоне СВО
Дорога на ул. Горпищенко после ремонта ушла под воду
1058 Город
Госдума ратифицировала договоры о принятии в состав РФ четырех новых регионов
Ремонт детской поликлиники в Балаклаве завершен на 98%
1114 Город
Мобилизованных севастопольцев обеспечили теплыми вещами
1342 Город
В Севастополе создана рабочая группа по спорным вопросам мобилизации
1422 Город
Севастопольцы сплошь и рядом обнаруживают «подготовленные подвалы» хоть к зиме, хоть к эвакуации
1616 Город
Большую часть бизнеса освободят от проверок в 2023 году