-3 С° нет
Заражения 98 061 +15
Выздоровело 95 276 +21
Смертей 2538 +1
Лента новостей

Сводка Советского Информбюро за 9 мая 1944 года

В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе Севастополя.

Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море - городом Севастополь. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

За 8 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 48 самолётов противника.

Удары нашей авиации и торпедных катеров по судам противника в районе Севастополя.

9 мая 1944 г. Севастополь

 

Итоги операции


Крымская наступательная операция была завершена. Если в 1941 – 1942 гг. вермахту понадобилось 250 дней, чтобы взять Севастополь, то в 1944 году русским войскам понадобилось 35 суток, чтобы прорвать мощную оборону крымской группировки и очистить от гитлеровцев полуостров. Советские войска взломали оборону врага на Перекопе, в Сиваше, на Керченском полуострове и взяли Севастополь штурмом. 17-я немецкая армия была разгромлена. Немецко-румынские потери составили около 140 тыс. человек (включая погибших на морских судах), в том числе свыше 61,5 тыс. человек пленными. Советские потери (армии и флота) в ходе операции составили более 84 тыс. человек убитыми и ранеными.

Россия вернула важный экономический район страны. Советские войска ликвидировали важный стратегический плацдарм противника, угрожавший тылу и флангу действовавших на Правобережной Украине группировок, базу немецких ВВС и ВМС. Черноморский флот вернул свою главную базу и восстановил господство на Чёрном море. Потеря Крыма немцами вызвала негативную реакцию в Румынии, Болгарии и Турции.

 

В ночь на 9 мая крупные силы нашей авиации наносили удары по судам противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты транспорты и другие плавучие средства противника, находившиеся в бухтах Казачья, Стрелецкая и Камышёвая. В результате бомбардировки возникло свыше 30 пожаров. Горели транспорты, причалы и военные склады. Несколько объятых пламенем судов взорвалось. Взрывы большой силы наблюдались также на причалах и в районе складов.

В открытом море нашими торпедными катерами потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 7.000 тонн.

В час ночи 10 мая Москва салютовала воинам-освободителям Севастополя 24 залпами из 324 орудий. Вся Россия ликовала!

площадь Коммуны (нынешняя пл. Ушакова)

Последние новости

Законопроект «О статусе «Ветеран труда Севастополя» отозван из севастопольского заксобрания
ФАС проведёт проверку соблюдения регионами установленных тарифов ЖКХ
В Севастополе нормотворчество хромает на обе ноги
Работа прокуратуры Севастополя в цифрах
Севтюз приглашает на спектакль в поддержку СВО
1016 Город
Посетители диорамы в Севастополе смогут увидеть процесс реставрации музея
1450 Город
Директор ПАО «Севастопольгаз»: «Рабочие поставили перед фактом - будем делать печки»
3054 Город
Особенности уплаты налога на имущество для севастопольских организаций