26 С° нет
Лента новостей

Сводка Советского Информбюро за 9 мая 1944 года

В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе Севастополя.

Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море - городом Севастополь. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

За 8 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 48 самолётов противника.

Удары нашей авиации и торпедных катеров по судам противника в районе Севастополя.

9 мая 1944 г. Севастополь

 

Итоги операции


Крымская наступательная операция была завершена. Если в 1941 – 1942 гг. вермахту понадобилось 250 дней, чтобы взять Севастополь, то в 1944 году русским войскам понадобилось 35 суток, чтобы прорвать мощную оборону крымской группировки и очистить от гитлеровцев полуостров. Советские войска взломали оборону врага на Перекопе, в Сиваше, на Керченском полуострове и взяли Севастополь штурмом. 17-я немецкая армия была разгромлена. Немецко-румынские потери составили около 140 тыс. человек (включая погибших на морских судах), в том числе свыше 61,5 тыс. человек пленными. Советские потери (армии и флота) в ходе операции составили более 84 тыс. человек убитыми и ранеными.

Россия вернула важный экономический район страны. Советские войска ликвидировали важный стратегический плацдарм противника, угрожавший тылу и флангу действовавших на Правобережной Украине группировок, базу немецких ВВС и ВМС. Черноморский флот вернул свою главную базу и восстановил господство на Чёрном море. Потеря Крыма немцами вызвала негативную реакцию в Румынии, Болгарии и Турции.

 

В ночь на 9 мая крупные силы нашей авиации наносили удары по судам противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты транспорты и другие плавучие средства противника, находившиеся в бухтах Казачья, Стрелецкая и Камышёвая. В результате бомбардировки возникло свыше 30 пожаров. Горели транспорты, причалы и военные склады. Несколько объятых пламенем судов взорвалось. Взрывы большой силы наблюдались также на причалах и в районе складов.

В открытом море нашими торпедными катерами потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 7.000 тонн.

В час ночи 10 мая Москва салютовала воинам-освободителям Севастополя 24 залпами из 324 орудий. Вся Россия ликовала!

площадь Коммуны (нынешняя пл. Ушакова)

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Сергей Круглов о квотировании рабочих мест для ветеранов СВО
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота выступит в Казачьей бухте
Тяжкое наследие украинских времен: алкомаркет в Каче остается вместо школьного тира
Медицинские учреждения Севастополя плохо отчитались об имуществе
1897 Город
Состояние законодательства Севастополя. О докладе Владимира Немцева
В ДТП под Севастополем погибли пять девушек в возрасте от 17 до 19 лет
Севастопольские депутаты избегают обязанности создания общественного совета
Прокуратура Севастополя предотвратила незаконное предоставление из госсобственности более 1,5 га земель города
2687 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных