18 С° нет
Лента новостей

Участок для строительства подстанции на Фиоленте найден, но есть нюанс..

8 февраля на Фиоленте сгорела трансформаторная подстанция СНТ «Поиск». Это запустило очередную сезонную волну разбирательства городских властей с проблемами электрификации отдаленного района Севастополя. Под лозунгами «Давайте окончательно разберемся» этот вопрос был озвучен на заседании Правительства, а и.о. заместителя губернатора Горлову Евгению Сергеевичу было поручено встретится со всеми председателями СНТ. 

В ходе встреч выяснилось, что основная причина нехватки электричества – не мифические расхитители киловатт, а отсутствие мощностей в принципе, даже у самих энергетиков. Евгений Сергеевич создал рабочую группу для «помощи в решении вопросов, связанных с электроснабжением и взаимодействием с сетевыми организациями». А также заявил 21 февраля, что параллельно идет работа по поиску подходящего земельного участка для строительства подстанции «Фиолент».

Редакция «А4 Новости» нашла участок на Фиоленте, идеально подходящий под строительство электрической подстанции. Он находится в районе Монастырского шоссе, дом 11. Среди его многочисленных достоинство самое главное – к участку присовокупляются планы ООО «Севастопольэнерго» по строительству на нем электроподстанции за счет собственной инвестиционной программы. Да, надо честно признаться, мы были не первые кто нашел эту территорию.

Редакция направила запрос первооткрывателю участка с целью прояснить подробности инвестпроекта. Сможет ли запланированная подстанция удовлетворить потребности в мощностях всего Фиолента?

Вот, что нам ответил заместитель главного инженера по эксплуатации сетей С.А. Иваненко:

«С целью развития сетевой инфраструктуры города Севастополя и повышения доступности энергетической инфраструктуры, развития генерирующих мощностей для обеспечения удовлетворения спроса на электрическую энергию, ООО «Севастопольэнерго» было принято решение о необходимости проектирования и строительства подстанции «Фиоленг» (далее — ПС «Фиолент») по адресу: Российская Федерация, г. Севастополь, в районе Монастырского шоссе, 1 1, площадью 7625 кв. м. На указанном земельном участке, ООО «Севастопольэнерго планирует строительство электрической подстанции напряжением 110/6 кВ с двумя трансформаторами мощностью по 16 МВА каждый. Подстанция предназначена для электроснабжения потребителей микрорайонов мыса Фиолент, Юхариной балки и частного сектора в районе 5 км Балаклавского шоссе. По расчетам ООО «Севастопольэнерго», мощности ПС «Фиолент» будет достаточно для обеспечения потребностей существующих потребителей указанных микрорайонов и создаст возможность присоединения новых объектов ориентировочно на перспективу до 5 лет.  Следует отметить, что распоряжением Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя от 15.03.2022 года № 2560-РДЗ «О предварительном согласовании предоставления земельного участка, расположенного по адресу: Российская Федерация, г. Севастополь, в районе Монастырского шоссе, 11, площадью 7625 кв. м», предварительно согласовано предоставление ООО «Севастопольэнерго» указанного земельного участка с определением вида разрешенного использования: «коммунальное обслуживание (код З. 1)».

Это звучит просто фантастически по сравнению с общей атмосферой безысходности, царившей на встречах с председателями СНТ. Вот они вожделенные мощности! Но что же мешкают наши герои, почему не строят? Почти год прошел, как согласовали участок.

А потому что в сентябре ДИЗО отказало ООО «Севастопольэнерго» в предоставлении данного участка в аренду без торгов.

Мы связались с нашим экспертом, знакомым с ситуацией. Он высказался очень неопределенно: «Ну, какие-то свои подковерные игры». То есть, пока Евгений Сергеевич объезжает пустыри Фиолента в поисках участка и режет незаконные подключения, дети Фиолента делают уроки при свете свечи, потому что свет вырубают каждые 2-3 часа, какие-то чиновники заняты тем, что доказывают контрагентам ценность своей подписи. Это важно. Это называется авторитет ведомства. Если раздавать свои разрешения направо и налево, уважать никто не будет.

Стороны схлестнулись в суде.  В декабре ООО «Севастопольэнерго» подал иск в Арбитражный суд, требуя отменить отказ ДИЗО и заключить договор аренды. Пока вопрос не будет решен, строительство не начнется. Традиционно дело рассматривается в Арбитражном суде около года. Еще пару лет ДИЗО может протянуть в апелляционных инстанциях, вынуждая интересантов находить формы выражения почтения. Так что на сегодняшний день этот участок – не свет в конце туннеля, а всего лишь красочная деталь в общую картину полного абсурда, который творится с электричеством Фиолента.

Напомним, еще в 2018 году Законодательное собрание Севастополя приняло закон, который позволяет передавать земельные участки в аренду юридическим лицам без проведения торгов при условии соблюдения определенных критериев. Льготное право аренды земли предусмотрено для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также реализации масштабных инвестиционных проектов.

Основные правки к документу касались исключения норм о выделении земли без торгов по одному признаку – наличию объектов в госпрограммах Севастополя. Депутаты определи критерии, которым должны отвечать юридические лица.

Для объектов коммунально-бытового назначения — отрасли транспортной инфраструктуры, электроэнергетики, связи, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с отходами и предусматривает внедрение современных технологий, в том числе в части обеспечения энергоэффективности, и объем инвестиций не менее 50 млн рублей.

Для реализации масштабного инвестиционного проекта предусмотрены такие критерии: в случае предоставления земельного участка размером до 1 гектара объем инвестиций в первые два года с момента предоставления не должен быть меньше 100 миллионов рублей или 40 миллионов рублей в высокотехнологичных отраслях производства, а в случае предоставления без торгов земельного участка более 1 гектара объем инвестиций должен соизмеряться из расчета не менее 100 миллионов рублей или 40 миллионов рублей в высокотехнологичных отраслях производства на 1 гектар.

Красочная картина общего бардака описана нами в предыдущих публикациях.

Главная новость по теме

«Не переживай, старик, решим»: электричество на Фиоленте может стать загадкой века ... После ухода Горлова мероприятие превратилось в то, от чего предостерегал губернатор. «Не превращайте встречи в балаган», - говорил он на аппаратном совещании в понедельник.  Теперь стало понятно, что он имел в виду.
0 6846

Фото обложки: www.ssk63.ru / носит иллюстрационный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
В Севастополе ветерану боевых действий незаконно отказали в компенсации ЖКУ в частном доме
Жена севастопольского депутата Камзолова выиграла тендер на 19 млн рублей
2337 Город
Массовых отказов от ЕГЭ в Севастополе не случилось
В Севастополе прошёл концерт-смотр в рамках регионального этапа конкурса МВД России «Щит и Лира»
Предприниматели из Севастополя злоупотребили доверием господдержки
1153 Город
Госдума усилила ответственность для коммунальщиков за некачественные услуги