8 С° нет
Лента новостей

В Гагаринском районе просят сохранить лес и устранить заложенный в генплане транспортный коллапс

В Севастополе продолжаются общественные слушания по Генеральному плану Севастополя. Дата окончания общественных обсуждений 10 февраля 2024.

За все дни экспозиции мы тщательно изучили все районы Севастополя. На сегодня остались только Ленинский, Гагаринский и Инкерман. С документацией по проекту Генерального плана города Севастополя Гагаринского района можно ознакомиться по адресу - пр-кт Октябрьской революции, д. 8. С материалами можно также ознакомиться на экспозиции, проводимой в электронном виде с использованием информационной системы.

Сердце Гагаринского района – парк Победы

Власти уже признались, что напутали с жилыми зонами: мол, 3,7 га напрасно отмечена как зона под застройку, этот участок уже отсудили от застройщика «РСТ» и зону непременно поменяют.  При ближайшем изучении карты выяснилось, что напутали гораздо больше, чем признались. У РСТ не состоялась стройка на Летчиков, 12а, а по адресу Летчиков, 10 строит свой «Гарден» Карбон, апартаменты стоимостью 200 тысяч за кв. метр. Они, наверное, удивятся не меньше нашего, если узнают, что строят в зоне 602 – «зона отдыха». Это территория – «для обустройства мест для занятия спортом, физической культурой, пешими или верховыми прогулками, отдыха и туризма, наблюдения за природой, пикников, охоты и рыбалки». Также в зоне отдыха расположилась огромная парковка у парка Победы, что в определенном смысле логично, машинам тоже нужно отдыхать.

Жилой квартал определен от Рыбацкого причала до здания СевГУ вдоль студенческой улицы, там же запланирован детский сад и увеселительное заведение.

Пяточек, ограниченный ПОР, Столетовским проспектом и ул. Колобова – жилая зона. Между ул. Вакуленчука и Отрадной, где ТЦ Муссон, узаконят общественно-деловую и жилую зоны. Жилая зона расположится между авторынком и ТЦ Добростроем. От Уютстроя до ДСК «Консоль» и до кольца напротив авторынка – жилые кварталы с социальной инфраструктурой.

В Казачье бухте жилой комплекс «Порто-Франко» немного увеличивает жилую зону в сторону дороги Севастополь-Бухта Казачья, а вся территория до дороги становится ИЖС. Большая часть Казачьй бухты остается зоной режимных территорий, только постфактум определяется зона ИЖС на берегу бухты под домами напротив новой школы. Можно подумать, если народ будет против этого предложения в генплане, то уже построенные дома снесут. Все садоводства в окрестностях Голубой бухты и Скифии, изобилующие гостевыми домами для приезжих отдыхающих, переводятся в зону ИЖС. 

Глас народа

Граждане, посетившие электронную экспозицию, указывали на недостатки проекта:

«Замечания по проекту генерального плана города Севастополя. В отношении функциональной зоны 9.292 - в проекте не предусмотрена фактически существующая сейчас зона озеленения вдоль Камышового шоссе. Прошу лес сохранить».

«Прошу добавить в ген. план. а именно в карту планируемого размещения объектов благоустройства и ТБО, надземный пешеходный переход в районе остановки общественного транспорта "Овощебаза" и примыкания улицы Эдельвейсовый проезд к Камышовому шоссе. На данном участке дороги, сейчас расположен обычный пешеходный переход, он очень сильно ограничивает движение транспортных средств по ул. Камышовое шоссе».

«Прошу устранить заложенный в генплане транспортный коллапс. Гепланом предусмотрен южный выход из автомобильного тоннеля под Севастопольской бухтой в районе улицы Пожарова. Далее прохождение основного пути движения запланировано по улицам Пожарова, проспекту Юрия Гагарина, улице Вакуленчука. Однако на настоящий момент уже произведена частичная реконструкция данной трассы в районе улицы Пожарова и проспекта Юрия Гагарина с реконструкцией моста над Карантинной балкой и расширением дороги до 4-х полос. Трасса уже не справляется с существующим транспортным потоком в часы «пик». Дальнейшая реконструкция и расширение представляются мало возможными. В генплан необходимо включить новые проезды в южном направлении, связывающие южный выход из тоннеля с «рокадой». Возможно использование с этой целью улиц микрорайона Матюшенко после реконструкции, в том числе с возможной с организацией одностороннего движения (например, в одном направлении улица Льва Толстого, в обратном – улица Харьковская)».

Обсудить, не обсуждая

Как уже упоминалось, мы изучили почти все районы, затронутые Генпланом. И накопилось достаточно информации, чтобы сложить общее впечатление об этом документе и процедуре его предоставления на суд общественности.  Вот некоторые наблюдения.

Мы долго ждали этот генплан. Три года подряд губернатор обещал, что именно в этом году – наконец-то свершилось. Можно было бы тянуть и дальше, но на прошлом отчете главы города один из депутатов вытянул с него клятву все-таки покончить с этим. И надо признать – необходимо обладать определенной смелостью, чтобы представить на суд публики недоработанный продукт. Многим из нас потребовалось бы гораздо больше, чем три года, чтобы собраться с духом на этот поступок. Кажется, были приняты все меры, чтобы этот генплан общественность легко не обсуждала, даже минимум причастности к этому проекту несет в себе определённые риски. 

Проектировщики щедро осыпали карту социальными объектами. Но в процессе изучения приходит осознание, что это сделано для хорошего настроения посетителей экспозиции. Большинство этих объектов не впихнуть в существующую застройку, чтобы разметить социальные объекты в соответствии со СНИПами, надо будет снести пару высоток или десяток другой частных коттеджей

Две недели на обсуждение Генерального плана города федерального значения – это достаточно? Давайте подумаем. Две недели обсуждаем строительство какой-нибудь трансформаторной будки и две недели – зонирование всего города. Правильно, перед законом все равны: и будка, и город.

Неправильные топонимические названия, неправильные границы садоводств, улицы в неожиданных местах (вы знали, что Фиолентовское шоссе соединяется с ул. Шабалина?) Вольное обращение с ландшафтом наталкивало на мысль, что создатели генплана знакомы с нашим городом с высоты спутникового полета. Им простительно, а кто подписывал его готовность разработчикам, он тоже не местный? Или он не смотрел?

Создается впечатление, что организатор общественных слушаний не заинтересован в том, чтобы слушания посетили как можно больше людей. А если уж посетили, то желательно, чтобы они ничего не поняли. На распечатанных картах на экспозициях в администрациях зоны «отдыха» и «жилые» были почти одного цвета, а нумерация стоит так, что не понятно, к чему относится.

На экспозиции работают консультанты. Они пользуются спросом, к ним стояли очереди. Самый частый ответ у них был: «Ну, это все не точно, это приблизительный план». Когда дотошность посетителя требовала дополнительных знаний, консультант вставал в очередь к более знающему консультанту.

Электронная экспозиция. Тут упреков нет: карту нельзя было не сделать с привязкой к улицам, чтобы не заработать косоглазие, одновременно сверяясь с картой Яндекса и кадастровой картой. Вот если бы у нас были бы технологии будущего, позволяющие сделать отдельный сайт, посвященный генплану, с всплывающими плашками и онлайн-консультантами, то тогда бы можно было бы вовлечь в обсуждение максимальное количество горожан, влекомых шансом хоть в чем-то разобраться. Но увы, цифровые технологии в Севастополе еще не достигли такого развития. Может в других городах такое есть, не знаем.

Все застарелые проблемы старой застройки перекочевали в новый генплан. Ничего, за небольшим исключением, не решено. Скорее всего, правки в ручном режиме последуют еще в течение 10 лет и очередь страждущих в ДАИГ не иссякнет, бодря правоохранительные органы коррупционными рисками.

Есть категория лиц, которых генплан однозначно порадует. Это застройщики: крымские, севастопольские, московские. Они наконец-то получили что-то вроде меню, где четко видно название блюда и его характеристики. Здесь все четко и понятно – было заброшенное картофельное поле, стало – зона высотной застройки.   Изучая неосвоенные пятно под застройку, сразу можно посчитать, сколько нужно вложить и за сколько можно продать. Есть «блюда» на любой вкус – плотненькая социальная застройка или курортный квартал с видами на дивные морские закаты. Местечковые инвесторы с интересом изучают новые пятна «общественно-деловой» застройки на пустырях, где можно выкупить участок и построить двухэтажный магазинчик с овощным отделом, пышечной и пунктом выдачи интернет-заказов. 

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2335 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе