12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города

В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Это единственный препарат, который прошел клинические испытания, получил регистрацию на территории России и разрешен для вакцинации подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно, сообщает пресс-служба Правительства города Севастополя.

Первую партию препарата уже распределили по детским поликлиникам четвертой и девятой городских больниц, также прививку можно сделать в детской поликлинике №2 на ул. Юмашева.

«Вакцина будет поступать еще, это только первая партия. Основные противопоказания у «Спутника М» такие же, как и у «Спутника V» - обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания и аллергические реакции на компоненты вакцины», - отметил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга.

Вакцинация добровольная. Перед процедурой родителям необходимо подписать бланк согласия на прививку. Самих подростков осматривает педиатр, им измеряют температуру, давление и сатурацию. Если противопоказаний нет, ребенка направляют в прививочный кабинет. 

«Если в начале пандемии коронавирусная инфекция практически не затрагивала детский возраст и вся нагрузка в основном шла на терапевтическое звено, то с приходом дельта-штамма ситуация кардинально изменилась. Мы видим, что количество заболевших детей возросло, коронавирус стал протекать у них тяжелее. Также мы сталкиваемся с постковидным синдромом у детей. Все это большая проблема, и, если у нас появилась возможность вакцинировать детей, подготовить их иммунную систему к встрече с вирусом, это, конечно, надо делать», - рассказала заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним поликлиники №2 Екатерина Соломаха.

Вакцина «Спутник М» является практически аналогом «Спутника V», однако дозировка снижена в пять раз, так как иммунная система подростка реагирует на прививку более активно. По результатам проведенных клинических испытаний, иммунный ответ у детей, которые проходили вакцинацию, составил 93%, сообщает пресс-служба Правительства города Севастополя.

Фото: пресс-служба Правительства г.Севастополя

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия