14 С° нет
Лента новостей

В Севастополе берегоукрепление удалили из государственной программы

На прошлой неделе на заседании правительства было принято постановления Правительства Севастополя «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 20.12.2021 № 660-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя «Экология и охрана окружающей среды города Севастополя».

Комментируя изменения, исполняющий обязанности директора Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя Сергей Сереветников не стал тратить время присутствующих и лишь обмолвился, что небольшие корректировки финансировании отражают актуальные приоритетные направления экологической политики Севастополя.

Но если сравнивать изменяемый раздел 2 «Финансовое обеспечение государственной программы» с редакцией 28.12. 2023 года №678-ПП государственной программы, то видно, что корректировки довольно серьезные.

Финансирование госпрограммы с 2024 по 2030 годы сократилось на 3 млрд 332 млн 603 тысяч рублей. Пропала сумма, которую запланировали в 2028 году как межбюджетные трансферты из федерального бюджета на выполнение задачи №1 "Развитие энергетической, транспортной, инженерной инфраструктуры". Основное мероприятие, которое предполагалось в задаче это "Берегозащитные и противооползневые мероприятия в пределах от мыса Коса Северная до мыса Тюбек, включая разработку проектно-сметной документации". В новом постановлении упоминание о берегозащите отсутствует полностью.

Разработка комплексных мероприятий по берегозащите неоднократно анонсировалось представителями Севприроднадзора. Необходимость этих мер были утверждены в 2022 году Министерстве природных ресурсов и экологии и Минстрое РФ. Однако, в актуальной редакции госпрограммы финансирование задачи не нашло своего отражение в списке приоритетных направлений.

Исследовав документ, все-таки удалось найти те разделы, которое и.о. директора Департамента классифицировал как «приоритетные». Нет новых позиций и позиций, куда финансирование было бы добавлено существенно, в размерах сопоставимых с суммой секвестрированной. Незначительно добавили средства на 2024 год на Региональный проект "Чистая страна (город федерального значения Севастополь)" рамках национального проекта "Экология". Было 272 млн 324 тысяч стало - 273 млн 187 тысяч.

Комплекс процессных мероприятий "Создание условий для повышения эффективности охраны, защиты, воспроизводства, а также рационального использования лесов при сохранении их экологических функций" увеличился с 87 млн 967,3 тысяч до 90 млн 516 тысяч рублей.  Мероприятие 4.8 "Осуществлены мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению" – было 4 млн 880,4 т.р.  стало 7,429 млн.

Финансирование комплекса процессных мероприятий "Обеспечение экологической безопасности, сохранение экосистем и воспроизводство природных ресурсов" в этом году сократили с 102,624 млн до 99,212 млн. Комплексные мероприятия по компенсационному озеленению" на этот год сокращены с 24,037 млн до 21,487 млн. Полностью исчезло «Лабораторно аналитическое сопровождение государственного контроля (надзора)" с 989 тысячами запланированных расходов на 2024 год.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
1407 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда