23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

В Севастополе готовятся сформировать коллективный иммунитет

В Севастополе представители Департамента здравоохранения и руководители ведущих лечебных учреждений города в штатном порядке встречаются с трудовыми коллективами на предприятиях, в образовательных учреждениях, коммерческих структурах и т.д. Тематика встреч – самая горячая и сегодня находится на повестке у всех слоев населения – вакцинация против COVID-19. Напомним, что в соответствии с Указом Губернатора города Севастополя от 21.06.2021 №50-УГ «О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 г. №14-Уг «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности» в городских учреждениях усиливаются меры по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

28 июня такая встреча состоялась для сотрудников Парк-отеля «Песочная бухта». Главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения города Севастополя Сергей Игоревич ГРЫГА и главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения Севастополя, главврач Городской больницы №4 Валентина Геннадьевна ГАВРИЛЯК пришли на встречу и смогли ответить абсолютно на все вопросы.

Фото: М. Варлагина

Привычного формата лекции не получилось. В условиях пандемии людям нужно одно – обратная связь в режиме реального времени, живая дискуссия со специалистами, а не обилие информации из Интернета, которое зачастую заводит в тупик. Слишком много острых вопросов у населения. Главный звучит так: «Вакцинироваться или нет против COVID-19?»

Сергей Грыга

На сегодняшний день мы все находимся в серьезной ситуации – в пандемии новой коронавирусной инфекции. С сентября 2020 года мы уже имеем вакцину в Севастополе против COVID-19. Для того, чтобы побороть пандемию, снизить смертность и т.д. мы предлагаем всем желающим привиться от новой коронавирусной инфекции и тем самым обеспечить себе здоровое будущее, без пандемии, без угроз, без ИВЛ и всего остального. Массовая вакцинация в нашем городе была объявлена в феврале-марте 2021 года, когда в город поступила большая партия вакцины. Рванули тысяч тридцать. И наступило затишье – желающих вакцинироваться больше не было. Население стало ссылаться на то, что уже переболело или на желание привиться новой вакциной. Сегодня в городе Севастополе и в РФ в целом представлены 3 вида вакцины: вакцина «Спутник V» (получила самое широкое распространение в городе и поступает в максимально больших объемах), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На прошлой неделе выгребли абсолютно все остатки по вакцинам. У нас в городе осталась пока только вакцина «Спутник V». После объявления Губернатором об ужесточении ряда противоковидных мер, народ снова массово пошел вакцинироваться. Федеральный центр не успевает нам подвозить вакцины в таких объемах. В пятницу к нам поступило 7000 доз вакцины, так что выходные мы продержались. В ближайшие пять дней мы ожидаем поступления почти 8000 доз.

Главный эпидемиолог города привил всю семью (лиц старше 18 лет) вакциной «Спутник V» и «всем своим знакомым порекомендовал это сделать – кто-то уже привился, кто-то готовится к вакцинации». Какова картина по заболеваемости в Севастополе сегодня? Сергей ГРЫГА комментирует, не в силах сдержать эмоции: «У нас осложнения увеличились в 20 раз по сравнению с зимой, когда была вторая волна!» Раздумий у населения о прохождении вакцинации быть не должно, считает врач. На 28 июня в Севастополе прошли вакцинацию 75 000 человек.

В конце декабря 2020 года вакцинация против новой коронавирусной инфекции попала в приказ №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» Министерства здравоохранения РФ, а это значит – нам всем нужно будет массово вакцинироваться. На сегодняшний день противопоказания против вакцинации имеют только две категории лиц: лица младше 18 лет и лица с ярко выраженными тяжелыми аллергическими осложнениями. 25 июня Минздравом были сняты противопоказания для применения вакцины от коронавируса «Cпутник V» для беременных.

Валентина ГАВРИЛЯК

На сегодняшний день у нас с вами нет ни выбора, ни времени на раскачку. Я хочу донести до вас, как быстро распространяется этот вирус! Мы говорим сегодня о том, почему сейчас в Севастополе больше случаев. Та статистика, которая есть, лично меня не радует абсолютно. Такая ситуация возникла потому, что максимально сократился инкубационный период. Раньше было время. Всем обратившимся мы говорили: от 5 до 14 дней. Раньше пятого дня процедуру КТ мы никому не делали, какая бы температура не была. Сегодня инкубационный период у коронавируса – 3 дня. На сегодняшний день все максимально формализовано, есть стандарты лечения новой коронавирусной инфекции, инструкции Минздрава. Но нет таблетки, которой бы мы однозначно лечили коронавирус. Мы не говорим: «Давайте, товарищи, все привьемся, чтобы никто не заболел». Говорить это нет смысла. Любой привитый человек может заболеть. Мы говорим о том, что после прививки максимально снизится риск осложнений. Пока мы все не привились, вот мы и есть резервуары для все новых и новых штаммов коронавируса. Если мы не встанем всем Севастополем и не пойдем прививаться, 60% для формирования того иммуного ответа на коллектив, который нам нужен, то мы к августу получим все буквы алфавита (в Севастополе зафиксированы случаи альфа-, бета-, гамма- и дельта-коронавирусов – прим. авт.). Мы уже видим эти буквы алфавита. Как раз сегодня уже все очнулись. На вакцинальных пунктах – очереди. Но хотелось бы, чтобы еще ответственнее отнеслись к этому именно организованные коллективы. В пандемию в организованном коллективе должна быть позиция – если мы прививаемся, значит мы прививаемся! Сегодня на уровне Правительства города Севастополя уже разрабатывают определенную эмблему для тех безопасных мест, куда можно будет прийти и говорить о том, что там все вакцинированы и бояться не стоит. Для нашей страны это не первая вакцинальная кампания, где есть отрицание. Мы также прививаем от гриппа ежегодно. Мы точно так же прививаем каждый год всех с отрицанием всего, начинается это с детской поликлиники, где одно отрицание в коридорах. Мы стараемся достучаться до каждого севастопольца: нравится нам или нет, но пока мы не сформируем коллективный иммунитет, мы все будем являться резервуарами для заболевания.

Медики в открытую говорят об отрицании вакцинальной кампании среди населения и о важности доступной верифицированной информации. В Севастополе медработники сами выразили желание проводить такие встречи, именно для формирования правильной оценки и здорового отношения к вакцинации. Сами доктора считают, что в условиях пандемии выбора на законодательном уровне быть не должно. Вакцинация должна проводиться массово. Также они рекомендуют обратиться к истории и вспомнить, как побеждались пандемии в прошлом.

В Севастополе успешные показатели вакцинации будут зависеть не только от уровня самосознания граждан, но и от того, какие именно меры примет руководство для стимуляции процесса. Со слов дирекции Парк-отеля «Песочная бухта» каждый привитый сотрудник получит единоразовую стимуляционную выплату в размере 5 000 рублей. Хотелось бы, чтобы такую инициативу поддержали и в других организациях города Севастополя.

Мария Варлагина