22 С° нет
Лента новостей

В Севастополе готовятся сформировать коллективный иммунитет

В Севастополе представители Департамента здравоохранения и руководители ведущих лечебных учреждений города в штатном порядке встречаются с трудовыми коллективами на предприятиях, в образовательных учреждениях, коммерческих структурах и т.д. Тематика встреч – самая горячая и сегодня находится на повестке у всех слоев населения – вакцинация против COVID-19. Напомним, что в соответствии с Указом Губернатора города Севастополя от 21.06.2021 №50-УГ «О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 г. №14-Уг «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности» в городских учреждениях усиливаются меры по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

28 июня такая встреча состоялась для сотрудников Парк-отеля «Песочная бухта». Главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения города Севастополя Сергей Игоревич ГРЫГА и главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения Севастополя, главврач Городской больницы №4 Валентина Геннадьевна ГАВРИЛЯК пришли на встречу и смогли ответить абсолютно на все вопросы.

Фото: М. Варлагина

Привычного формата лекции не получилось. В условиях пандемии людям нужно одно – обратная связь в режиме реального времени, живая дискуссия со специалистами, а не обилие информации из Интернета, которое зачастую заводит в тупик. Слишком много острых вопросов у населения. Главный звучит так: «Вакцинироваться или нет против COVID-19?»

Сергей Грыга

На сегодняшний день мы все находимся в серьезной ситуации – в пандемии новой коронавирусной инфекции. С сентября 2020 года мы уже имеем вакцину в Севастополе против COVID-19. Для того, чтобы побороть пандемию, снизить смертность и т.д. мы предлагаем всем желающим привиться от новой коронавирусной инфекции и тем самым обеспечить себе здоровое будущее, без пандемии, без угроз, без ИВЛ и всего остального. Массовая вакцинация в нашем городе была объявлена в феврале-марте 2021 года, когда в город поступила большая партия вакцины. Рванули тысяч тридцать. И наступило затишье – желающих вакцинироваться больше не было. Население стало ссылаться на то, что уже переболело или на желание привиться новой вакциной. Сегодня в городе Севастополе и в РФ в целом представлены 3 вида вакцины: вакцина «Спутник V» (получила самое широкое распространение в городе и поступает в максимально больших объемах), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На прошлой неделе выгребли абсолютно все остатки по вакцинам. У нас в городе осталась пока только вакцина «Спутник V». После объявления Губернатором об ужесточении ряда противоковидных мер, народ снова массово пошел вакцинироваться. Федеральный центр не успевает нам подвозить вакцины в таких объемах. В пятницу к нам поступило 7000 доз вакцины, так что выходные мы продержались. В ближайшие пять дней мы ожидаем поступления почти 8000 доз.

Главный эпидемиолог города привил всю семью (лиц старше 18 лет) вакциной «Спутник V» и «всем своим знакомым порекомендовал это сделать – кто-то уже привился, кто-то готовится к вакцинации». Какова картина по заболеваемости в Севастополе сегодня? Сергей ГРЫГА комментирует, не в силах сдержать эмоции: «У нас осложнения увеличились в 20 раз по сравнению с зимой, когда была вторая волна!» Раздумий у населения о прохождении вакцинации быть не должно, считает врач. На 28 июня в Севастополе прошли вакцинацию 75 000 человек.

В конце декабря 2020 года вакцинация против новой коронавирусной инфекции попала в приказ №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» Министерства здравоохранения РФ, а это значит – нам всем нужно будет массово вакцинироваться. На сегодняшний день противопоказания против вакцинации имеют только две категории лиц: лица младше 18 лет и лица с ярко выраженными тяжелыми аллергическими осложнениями. 25 июня Минздравом были сняты противопоказания для применения вакцины от коронавируса «Cпутник V» для беременных.

Валентина ГАВРИЛЯК

На сегодняшний день у нас с вами нет ни выбора, ни времени на раскачку. Я хочу донести до вас, как быстро распространяется этот вирус! Мы говорим сегодня о том, почему сейчас в Севастополе больше случаев. Та статистика, которая есть, лично меня не радует абсолютно. Такая ситуация возникла потому, что максимально сократился инкубационный период. Раньше было время. Всем обратившимся мы говорили: от 5 до 14 дней. Раньше пятого дня процедуру КТ мы никому не делали, какая бы температура не была. Сегодня инкубационный период у коронавируса – 3 дня. На сегодняшний день все максимально формализовано, есть стандарты лечения новой коронавирусной инфекции, инструкции Минздрава. Но нет таблетки, которой бы мы однозначно лечили коронавирус. Мы не говорим: «Давайте, товарищи, все привьемся, чтобы никто не заболел». Говорить это нет смысла. Любой привитый человек может заболеть. Мы говорим о том, что после прививки максимально снизится риск осложнений. Пока мы все не привились, вот мы и есть резервуары для все новых и новых штаммов коронавируса. Если мы не встанем всем Севастополем и не пойдем прививаться, 60% для формирования того иммуного ответа на коллектив, который нам нужен, то мы к августу получим все буквы алфавита (в Севастополе зафиксированы случаи альфа-, бета-, гамма- и дельта-коронавирусов – прим. авт.). Мы уже видим эти буквы алфавита. Как раз сегодня уже все очнулись. На вакцинальных пунктах – очереди. Но хотелось бы, чтобы еще ответственнее отнеслись к этому именно организованные коллективы. В пандемию в организованном коллективе должна быть позиция – если мы прививаемся, значит мы прививаемся! Сегодня на уровне Правительства города Севастополя уже разрабатывают определенную эмблему для тех безопасных мест, куда можно будет прийти и говорить о том, что там все вакцинированы и бояться не стоит. Для нашей страны это не первая вакцинальная кампания, где есть отрицание. Мы также прививаем от гриппа ежегодно. Мы точно так же прививаем каждый год всех с отрицанием всего, начинается это с детской поликлиники, где одно отрицание в коридорах. Мы стараемся достучаться до каждого севастопольца: нравится нам или нет, но пока мы не сформируем коллективный иммунитет, мы все будем являться резервуарами для заболевания.

Медики в открытую говорят об отрицании вакцинальной кампании среди населения и о важности доступной верифицированной информации. В Севастополе медработники сами выразили желание проводить такие встречи, именно для формирования правильной оценки и здорового отношения к вакцинации. Сами доктора считают, что в условиях пандемии выбора на законодательном уровне быть не должно. Вакцинация должна проводиться массово. Также они рекомендуют обратиться к истории и вспомнить, как побеждались пандемии в прошлом.

В Севастополе успешные показатели вакцинации будут зависеть не только от уровня самосознания граждан, но и от того, какие именно меры примет руководство для стимуляции процесса. Со слов дирекции Парк-отеля «Песочная бухта» каждый привитый сотрудник получит единоразовую стимуляционную выплату в размере 5 000 рублей. Хотелось бы, чтобы такую инициативу поддержали и в других организациях города Севастополя.

Мария Варлагина

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Сергей Круглов о квотировании рабочих мест для ветеранов СВО
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота выступит в Казачьей бухте
Тяжкое наследие украинских времен: алкомаркет в Каче остается вместо школьного тира
Медицинские учреждения Севастополя плохо отчитались об имуществе
1896 Город
Состояние законодательства Севастополя. О докладе Владимира Немцева
В ДТП под Севастополем погибли пять девушек в возрасте от 17 до 19 лет
Севастопольские депутаты избегают обязанности создания общественного совета
Прокуратура Севастополя предотвратила незаконное предоставление из госсобственности более 1,5 га земель города
2685 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных